"В погоне за зимой" (на февральские праздники в Вологодскую область с Бродячим клубом). День 3-й.


День 3-й (22.02.2021).

В программе-минимум этого дня были два монастыря - Ферапонтов и Кирилло-Белозёрский. В итоге мы посетили три, пытались отыскать четвёртый... А ещё поднялись на гору Маура - туда, откуда Кирилл и Ферапонт увидели место для создания будущего монастыря!

Но обо всём по порядку!

Первым монастырём, который мы посетили в этот день был Ферапонтов. От Вологды до него - около 120 км - 2 часа езды.

В 11 утра мы уже были на месте! А в 11.15 - рассматривали фрески Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, построенном в конце XVI века и расписанном в самом начале XVII-го.


Раньше зимой в собор не пускали, а летом просили 500 рублей за вход, причём категорически запрещали фотографировать. Это было в 2009 году, 12 лет назад. А сейчас те же 500 рублей (для пенсионеров меньше) и 200 рублей - за фотографирование. Это ещё по-божески!

Подробно про Ферапонтов монастырь я написала отдельно.


После осмотра собора Рождества Богородицы мы пошли смотреть окрестности монастыря. Погода способствовала - "Мороз и солнце, день чудесный!"

А по озеру можно вот так погулять только зимой:

Речка Паска:

Красивый вид на монастырь - с мостика через Паску:

Для осмотра монастыря и прогулки нам понадобилось чуть больше часа. И мы решили поехать в Горицкий монастырь, до которого от Ферапонтова - 28 км по таким вот красивым дорожкам:

Я была здесь давно - в 2005 году. Впечатления были такими: берег озера, монастырская стена, ворота, а за ними - ничего.. Какие-то склады, люди совсем не монашеского вида ходят... Зря только юбки с платками надевали!

Но прошло с тех пор более 15 лет! Всё изменилось! И со стороны озера (вернее, реки Шексны) уже не подъедешь! А может, это только зимой...


История Воскресенского Горицкого монастыря начинается в середине XVI века - в 1544 году он был основан княгиней Ефросиньей Старицкой (Хованской), супругой последнего удельного князя Андрея Старицкого, сына великого князя Ивана-III (он же дядя Ивана Грозного). Здесь, в далёкой северной обители, у неё были свои мастерские, где изготавливались шитые золотом и серебром плащаницы, пелены и покрова... Здесь каждая насельница имела свои средства, келью и вела хозяйство в соответствии со своим достатком... Но, согласно горицкой рукописи, опричники утопили её в Шексне вместе с инокинями Марией, Александрой и игуменьей Анной (Ефросинью насильно постригли в монахини под именем Евдокия...).

Часто Горицкий монастырь называли "Обителью женских слёз" - здесь отбывали ссылку две жены Ивана Грозного - Анна Колтовская (старица-царица Дарья) и Мария Нагая, мать царевича Дмитрия. В начале XII века - дочь Бориса Годунова - царица Ксения и княгиня Черкасская Мария с племянником Михаилом, будущим царём, основоположником династии Романовых. С 1739 по 1741 гг в стенах монастыря жила Е. А. Долгорукова - невеста Петра-II... Вот такой "послужной" список...

В 1930 году монастырь был закрыт, долгое время на его территории был дом инвалидов, в 1974 году его передали музею-заповеднику "Кирилло-Белозёрский монастырь", а в 1999 году вернули верующим. В 2005 году то, что это действующий монастырь, мы не поняли... Другое дело сейчас!

Попадая на территорию монастыря, сразу видишь, что здесь кипит жизнь!


Что-то реставрируется, что-то действует. В первую очередь мы зашли в действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это двухэтажная больничная церковь, она была построена в 1832 году.


Два других храма монастыря - более древние.

Это пятиглавый собор Воскресения Христова. Он возведён в 1544 году и изначально был одноглавым, пятиглавым стал только в конце XVIII века. Сейчас он реставрируется:

... И Троицкий собор. Он был возведён в 1821 году. По преданию, собор установлен на месте часовни над могилой утонувших в 1569 году (по велению Ивана Грозного) инокинь-княгинь Ефросиньи (Евдокии), Иулиании и игуменьи Анны. К сожалению, в собор мы не попали.

Святые ворота с изящными башенками по краям, построенные в середине XIX века, ведут на берег Шексны.


Рядом, на самом берегу Шексны стоит небольшая часовня св. Иоанна Предтечи 1905 года.


Также за пределами обители - построенная в 1812 году церковь Введения Богородицы во храм:

А разлившаяся здесь до размеров водохранилища Шексна... так и манит "гулять по воде", так и приглашает поваляться в чистом, голубоватом, блестящем на солнце снегу...

Ну вот и ещё полтора часа пролетели...

Покидаем уютный Горицкий монастырь и едем дальше - в самый большой монастырь России - Кирилло-Белозёрский. Отсюда до него - всего 7 км!

Но по пути нас встречает табличка:

... и я вспоминаю, что именно здесь находится гора Маура, с которой Кирилл и Ферапонт увидели место для постройки будущего монастыря.

Сначала задали гору Маура навигатору. Но он привёз нас незнамо куда, и бросил... Тогда мы доверились табличке:

... и приехали в правильное место. Отсюда, действительно виден монастырь!

А когда-то здесь стояла часовня... Посмотрите фотографии 2005 года:

Но недавно часовня сгорела... Пока не восстановили.

На её месте - только вот этот крест:

А вокруг - красивый еловый лес...

Как раз пришло время подкрепиться! И мы на 25-градусном морозе в очередной раз "подменили содержание".)

Подменили... и поехали дальше...

Самый большой монастырь России и один из моих самых любимых - уже давно музей-заповедник. Подробно про Кирилло-Белозёрский монастырь я написала отдельно.

Хотя часть территории закрыта для туристов - там только монахи. А открытая часть, ясное дело, пытается заработать деньги. Походить по стенам, подняться на башню, посетить музеи - везде за отдельную плату. И не маленькую... Особенно для не пенсионеров.

Но мы (в большинстве своём - уже пенсионеры), конечно, и по стенам погуляли, и на башню поднялись...

Нам снова хотелось поваляться в снегу - выйти на лёд Сиверского озера и погулять! Не тут-то было.. Все ворота, ведущие к озеру оказались закрытыми...


Пришлось усесться в машины и объехать монастырь... Можно было бы и пешком обойти, но некоторые устали... Не будем показывать пальцем!

Вот она, красота-то!!!

Вот они мы! Счастливые!

Моя программа выполнена!

Но Игорь Никишцев сказал, что где-то здесь - на острове посреди озера Кубенского - есть ещё один монастырь - Спасо-Каменный!

Поехали искать! Где наша не пропадала? Вот такую красоту по пути в какой-то деревне сфотографировали!)

И нашли бы монастырь, если бы... солнце стремительно не склонялось к закату,... если бы у нас был целый день впереди и лыжики вместо автомобилей...

Мы, конечно, немного прогулялись по заснеженному льду Кубенского озера... для успокоения совести!) Но ничего, кроме последних лучей заката, не увидели, оставили Спасо-Каменный монастырь на будущее!

Поняв, что сделали всё, что было в наших силах, вернулись в машины - и в Вологду!


В этот день мы ещё успели поздравить с наступающим праздником наших мужчин...

... погулять ...

... и поужинать в кафе "Париж"...

Завтра - снова Вологда и... обратный путь...


День 2-й.

Вологда. Семёнково.

Спасо-Прилуцкий монастырь.


День 4-й. Вологда. Заречье.

Музей кружева.