В Тверскую область с Бродячим клубом. Часть 1-я. Окрестности Старицы.


«Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…»

И неизбежно подступала совсем уж «грустная пора – стоял ноябрь уж у двора».


Мало, кто любит путешествовать осенью, особенно поздней, особенно, когда дождь и слякоть...

Я тоже не любила до поры до времени, пока у нас не образовался целый клуб единомышленников-бродяг! Помню, как в ноябре 2019 года мы гуляли в Боровске и Калуге в дождь и холод! Но совершенно не помню, чтобы нас это напрягало!

Кто-то любит осенью грустить один. Но это не про нас, таких (надеюсь) неисправимых бродяг! «Грустная пора» давным-давно распланирована по дням, обсуждена и забронирована!

В последние выходные октября у нас по плану, составленному давным-давно, – небольшой кусочек Тверской области – город Старица и окрестности.

Синоптики вдруг пообещали возврат Бабьего лета! И оно свершилось для нас на один день!

Уже перед самой поездкой мы долго думали и совещались - как же нам лучше организовать выходные, в какой день (в субботу или в воскресенье) смотреть саму Старицу, а в какой день покататься по окрестностям – Красное, Берново и пр… Кстати, в Старицу я хотела давно, хотела и в Красное с необыкновенным храмом, а также подозревала, что где-то в Тверской области существует усадьба, где Пушкин встречался с героиней стихотворения "Я помню чудное мгновенье". Не подозревала только, что всё это практически рядом. И что кроме этого в тех краях ещё много интересного! Но группы "Бродячий клуб" и "Пути-дороги" - это ведь ещё и идеи! И люди! Настойчивые "наставники"! Когда-то (летом 2019) Николай Комаров фактически заставил меня посетить во Франции некоторые места, в которые я первоначально не собиралась. А в этот раз Владислав Струсто сначала (пару месяцев назад) подсказал, что я должна посетить в окрестностях Старицы, а за 2 дня до поездки ещё и скорректировал наш маршрут и выбрал наиболее подходящий день! И настоял! И убедил! Хорошо, что есть такие люди в нашей жизни!..

И чтобы закончить вступление - ещё одна благодарность - Тамаре Коуровой! Если бы не она, мы бы не нашли отель в Старице. Он ведь там всего один и на Букинг не выставляется. И первоначально мы запланировали ночевать в Твери... Но Тамара сделала всё вовремя - нашла, позвонила, всё узнала, забронировала... А потом ещё и договорилась о скидке на банкетный зал. Если бы не это, если бы нам пришлось вечером уезжать из Старицы в Тверь, мы бы выполнили только половину запланированной программы!(

Но обо всём по порядку...

День 1-й. 30 октября.

Владислав настоял ещё и на том, чтобы мы выехали как можно раньше, - опасался, что мы не успеем посмотреть очень важные, предложенные им, места! Или даже (не дай Бог) не успеем окунуться в Святом источнике!)

Я тоже опасалась, поэтому наша дружная команда уже в 7.15 собралась в условленном месте - за МКАДом - на 6-м километре Новорижского шоссе у торгового центра Юнимолл.

А в 11 часов приехали в Старицу, где воссоединились с третьим экипажем - Тамарой и Леонидом, посмотрев по пути ещё пару интересных мест.

И первым таким местом стал полуразрушенный храм Николая Чудотворца в селе Гурьево-Воскресенское (посмотреть который посоветовал ещё один знатный "бродяга" - Сергей Лучин).

Храм, правда, сейчас в лесах. Наконец-то, через долгих 80 лет после закрытия (в 1938 году), его начали реставрировать!


А несколько лет назад он выглядел так:

Надеюсь, реставрация пойдёт ему на пользу.

Ради него мы тряслись несколько десятков километров по дороге, которая "как стиральная доска"...

Впрочем, хорошие дороги кончились сразу после пересечения границы Московской и Тверской областей.

Но, не свернув "с пути истинного", мы бы не увидели, наверное, ни вот эту замечательную табличку:

... ни вот эту красавицу:

... ни интересное (и, видимо, когда-то богатое) село Степурино с каменными купеческими особняками...

... и востанавливающейся церковью Флора и Лавра:

... ни этот белый храм, неожиданно возникший на пути...

Вот так, с многочисленными остановками, мы преодолели путь в 250 км и вовремя (в 11 часов) были в Старице!

Дальше мы путешествовали уже вдесятером!

И первым пунктом обязательной программы было село Красное и церковь Преображения Господня

... которая находится в 23-х км от Старицы, и к ней ведёт единственная (не слишком хорошая) дорога.



Историю села Красное возможно проследить лишь с того момента, когда в середине XVIII века было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной статскому советнику Марку Фёдоровичу Полторацкому.


Интересна биография Марка Фёдоровича - он родился под Черниговом в семье сотенного казака, принявшего сан священника. Учился в Чернигове, потом в Киеве, пел в церковном хоре. В 1744 году голос Марка услышал Алексей Разумовский (сам в прошлом певчий), сопровождавший императрицу Елизавету Петровну в её поездке на Украину, и пригласил в Петербург - для певческой службы в хоре при императорском дворе.

Карьера сложилась удачно - в 1750 году первым из славян зачислен в итальянскую оперную труппу, через три года назначен регентом Придворной певческой капеллы, 1754 произведён в полковники, в 1763 году возглавил Придворную певческую капеллу, и в том же году получил потомственное дворянство.

Итак, получив во владение село Красное Старицкого уезда, Марк Фёдорович Полторацкий на месте старой деревянной церкви поручил архитектору Юрию Матвеевичу Фельтону построить каменный храм Преображения Господня - точную копию знаменитой Чесменской церкви Санкт-Петербурга. Строительство завершено в 1790 году. Архитектурный стиль - псевдоготика.


Несмотря на то, что внутри храм не расписан (и никогда не был расписан), он всё равно прекрасен!


Богатое внутреннее убранство храма не сохранилось, ведь после его закрытия в 1930-е гг. там разместился колхозный склад. Только в 90-е годы прошлого века началось медленное восстановление.

Нам повезло! Как только мы подъехали к храму, к нам сразу вышла женщина и сказала, что сейчас будет нам всё рассказывать, а потом всё покажет внутри! Честно говоря, я опешила! Совершенно не надеялась на такое, ведь месяц назад здесь были наши друзья и в храм не попали...

Удалось подняться и на колокольню!

И погулять по сохранившемуся усадебному парку, спускающемуся к живописной речке Холохолинке - с островами и плотиной...

Усадебный дом стоИт, но выглядит плачевно...

А мы пошли к речке через заброшенный усадебный парк, оглядываясь на храм...

Кстати, летом, когда всё в листве, отсюда храм не увидеть.

Спускаемся через "парк" к реке.

... с сопровождающим!)

Река Холохоленка больше похожа на пруд.

А вот и запруда... "Я его слепила из того, что было..."

А рядом с рекой - на пригорочке - "что-то красненькое белеется"! Все туда!

Ну а теперь - обратно!)

Возвращаемся к храму и к тем, кто с нами не пошёл гулять по "парку"...

... и едем дальше!

А дальше у нас по программе Святой источник в Маслово и обед.

Короткой дорогой, предложенной навигатором, не едем. Уже знаем, что там непролазный овраг...

Возвращаемся на трассу - едем так, как нам подсказала служительница храма. А на трассе - указатели "к источнику". Не заблудились!

Пока все гуляли и набирали воду, я успела (искупаться) окунуться!

А потом у нас был обед! И ещё мы поздравляли Эмму с днём рождения!

Кстати, в этот день было не просто тепло и солнечно, а даже жарко! Не часто 30 октября бывает 15 градусов!

Следующим пунктом нашей программы была усадьба Вульфов, а по пути мы должны были найти деревянную часовню в селе Глазуново ("справа от дороги в 100 метрах от неё").

Увидев табличку "Глазуново" направо, сразу разглядели и часовню! Возможно, летом разглядеть не удалось бы - за деревьями...

И как-то так получилась, что остановка у часовни была для меня в этот день самой душевной, самой запоминающейся... Я даже пожалела, что пикник у нас был у источника, а не здесь...

Ни души! Простор и покой...

От часовни мы спустились вниз - к деревне и к реке с интересным названием "Тьма"!

Если иметь домик в деревне, то хорошо бы именно здесь...

Домики здесь добротные и видно, что жилые! Вот, например, сторож! Правда, сразу видно, что он добрый, и не издал ни одного звука!

А травка какая зелёная и мягкая!

Чья-то банька:

В этой речке я купалась бы каждый день... Вода прозрачная, видно твёрдое дно, и сразу глубоко!

Ещё одна часовенка вдалеке, но здесь же, в Глазуново.

Вот так бы и осталась здесь...


Но дорога зовёт, и мы едем в Берново - в усадьбу Вульфов.

Первое упоминание о селе Бернове относится к XVI веку, оно служило таможенным пунктом на границе новгородских земель и Старицкого княжества. В начале XVIII века село перешло бригадиру - Петру Гавриловичу Вульфу, а затем его сыну - Ивану Петровичу, который, завершив государственную службу, поселился в имении. При нём был построен полностью сохранившийся до наших дней двухэтажный каменный дом с мезонином.

Пушкин был на Тверской земле более 20-и раз, 5 из которых жил у Вульфов. Здесь написано несколько его произведений.

А ещё здесь, в имении деда, воспитывалась с 8 до 12 лет Анечка Полторацкая (внучка владельца имения в селе Красном, о котором я писала) - будущая Анна Петровна Керн. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина "Я помню чудное мгновенье..."

В помещении дома - музей, где воссоздана обстановка, интерьеры, представлены предметы быта пушкинских времён, есть даже книги, изданные при жизни поэта. Много портретов Пушкина - живописных и скульптурных.

Мы посетили дом Вульфов без экскурсии за смешную цену (по сравнению с Абрамцево и Мураново, например) - за 100 рублей (с пенсионеров - 70). Если вы хотите экскурсию, её надо заказывать заранее - в музее на самом деле, много народу - группа за группой! Но мы не знали, во сколько приедем, и экскурсию не заказали. Зато слушали краем уха, что рассказывали другим. Интересно!..

А потом мы пошли в парк! Он прекрасен! И при закатном освещении выглядит как загадочный лес. Ещё бы, ведь некоторые деревья этого парка - старше, чем дом!