В Тверскую область с Бродячим клубом. Часть 2-я. Старица.


Старица - один из красивейших старинных городов Тверской области. Основана в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице.

В конце XV века окрестные земли были присоединены к Московскому государству, и Старица стала важнейшим звеном в системе его обороны. При Иване Грозном крепость была расширена, и город на время стал ставкой царя. По легенде, именно в старицких пещерах скрыта знаменитая библиотека Ивана Грозного.

В окрестностях города добывается знаменитый старицкий белый камень или "старицкий мрамор", который шёл на строительство белокаменной Москвы, а также монастырей в самой Старице.

Волга делит город на две части. Берега соединяет мост, стоя на котором можно увидеть главные достопримечательности Старицы - высокие валы древней крепости с одной стороны, Свято-Успенский монастырь - с другой.

Старица также известна как родина первого русского патриарха Московского и всея Руси Иова.

Сегодня этот город является первым в Тверской области, который вошёл в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.


День 2-й. 31 октября.


Весь этот день мы решили посвятить Старице. Оказалось, что там очень много интересного. Об этом я узнала, прочитав перед отъездом пару отчётов известных блогеров...

Увидеть предстояло Городище с его храмами и крепостными валами; конечно же, Свято-Успенский монастырь (ради которого я сюда ехала); Волгу и интересный мост через неё; а также погулять по городу и посетить несколько смотровых площадок; а если успеем - зайти хотя бы в один музей. А ещё нужно было доесть всё недоеденное вчера, то есть, устроить очередной "пикник на обочине". А ещё посетить фирменный магазин кашинского ликёро-водочного завода...

Особо не спешили - надеялись, что, как обещали синоптики, солнце выглянет хотя бы в 12... Зря надеялись! Не выглянуло!) Но не было дождя - и за это спасибо небу! И ещё отдельное спасибо за вчерашний, почти летний, день!

Но вышли из дома с вещами из гостиницы, конечно, не в 12, а в 9.00. Начали с городища - до него от нашего замечательного отеля "Особняк" - чуть более 1 км.

Карта кликабельна

Шли по центральной улице - Ленина. По пути увидели одну из достопримечательностей, обозначенную во всех путеводителях и на всех картах Старицы, - Дом купца Филиппова (ул. имени Ленина, 18).

Дом как дом... И уникален он не своей архитектурой, а тем, что в нём Александр Пушкин в 1829 году танцевал с дочерью старицкого исправника Катенькой Вельяшевой и под впечатлением её красоты написал стихотворение "Подъезжая под Ижоры". Я раньше его не слышала, а теперь прочитала и не могу не поделиться, настолько интересным оно мне показалось и забавным:

Подъезжая под Ижоры

Я взглянул на небеса

И воспомнил ваши взоры,

Ваши синие глаза.

Хоть я грустно очарован

Вашей девственной красой,

Хоть вампиром именован

Я в губернии Тверской,

Но колен моих пред вами

Преклонить я не посмел

И влюбленными мольбами

Вас тревожить не хотел.

Упиваясь неприятно

Хмелем светской суеты,

Позабуду, вероятно,

Ваши милые черты,

Легкий стан, движений стройность,

Осторожный разговор,

Эту скромную спокойность,

Хитрый смех и хитрый взор.

Если ж нет... по прежню следу

В ваши мирные края

Через год опять заеду

И влюблюсь до ноября.


И дом сразу обрёл смысл...


А мы идём дальше. Кстати, в отеле нам выдали (бесплатно) карту Старицы с достопримечательностями и ещё по десятку карт городков Тверской области с маршрутами - прекрасными идеями на будущие путешествия...

Вот Старица:

Цифра 10 на карте - это как раз дом купца Филиппова.

А дальше по ходу - 8 - "Белокаменные кузницы" - памятник промышленной архитектуры второй половины XVIII века.

Из тридцати двух кузниц, построенных из старицкого мрамора, до наших дней сохранилось семь.

Грандиозные сооружения!

Отсюда уже видно Старицкое городище, Борисоглебский собор и колокольню.

Первая по ходу - колокольня. И на её стене - маленькое бумажное объявление: "На колокольню можно подняться". Обегаю вокруг в поисках входа и вижу ещё одну записку, из которой ясно, что подняться можно, но с 11 утра. А сейчас 9.30. Решаю вернуться сюда, если выглянет солнце...

Но здесь и без колокольни великолепные смотровые площадки! Отсюда Успенский монастырь виден как на ладони!

Если, конечно, его не загораживать разными... нами...

Но нам с Наташей мало! Мы лезем выше - на древние земляные валы Городища!

Отсюда и красавец мост через Волгу виден!

И монастырь!

А на телефон можно снять и монастырь, и мост одновременно:

А вот и ещё один неугомонный лезет - Лёня Коуров!)

А теперь о постройках на этой стороне Волги - на месте бывшего Городища.

Главная - Борисоглебский собор:

Как видите, состояние весьма плачевное. Как и всё в Тверской области... Вспомнился Торжок и великолепные строения архитектора Львова. Мы там были в 2017, и с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону. Как говорится, воз и ныне там, а все деньги, выделенные на реставрацию, уместились в чьём-то кармане. Не люблю обсуждать такие вещи, но "обидно за державу" и за Тверскую область особенно!

... А Борисоглебский собор был построен в 1820 году по проекту Луиджи Руска на месте более старого, сильно пострадавшего в Смутное время. Собор не действует.

Рядом - церковь Спаса нерукотворного образа с высокой колокольней:

Она была построена в 1827 году по проекту старицкого архитектора Сергея Чернятина. Не знала бы, кто архитектор, сказала бы, что и собор и колокольня - творения Львова...


Спускаемся чуть ниже - к следующему храму:

Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Пятницкая).

Год постройки и архитектор не известны. На сайте Соборы.ру пишут - между 1750 и 1825.

В архитектурном плане она интересна! У неё два придела - один освящен в честь великомученицы Параскевы Пятницы, второй - в честь Нила Столобенского. Церковь действующая. Мы зашли во время службы, потому - ни одного фото внутри.

А потом пофотографировались ещё на одной смотровой площадке, рядом с церковью:


Наш дальнейший путь лежал через мост - к Успенскому монастырю. Но решили сначала прогуляться вдоль Волги, увидев вдалеке ещё один храм. Вернее, странные "купола" из зелёного железа.

А скорее всего - это то, что осталось от куполов... Храм (церковь Николая Чудотворца, ул. Адмирала Октябрьского, 66) оказался ещё в худшем состоянии, чем предыдущие.

Как и всё вокруг... А какую гостиницу можно было бы устроить в этом здании!

Но пока сделали только набережную.

Здесь - ещё один красивый вид на монастырь:

Вот теперь идём на мост!

А не попробовать ли так?)))

Нет... Разведка доложила - дальше не пройти, если только ползком!

Мост - это ещё одна смотровая площадка! С него видны и все красоты Городища, и Успенский монастырь:

Любуемся, фотографируем и идём к монастырю.

По пути - памятник вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову - уроженцу Старицкого уезда Тверской губернии.

Свято-Успенский монастырь - один из старейших на северо-западе Руси.

Он был основан в 1110 году

в так называемой Московской части города, немного выше устья реки Верхней Старицы, впадающей в Волгу с противоположной от монастыря стороны. Предание так описывает историю возникновения обители: "В 1100 г. из Киевских пещер в урочище «Старый Бор», как называлась тогда эта местность, пришли два инока: Трифон и Никандр. Они построили себе келью, а затем и часовню для общественной молитвы и обучения приходящих людей слову Божию. Града Старицы тогда еще не было, и, вероятно, приходившие к инокам люди жили в окрестностях Старого Бора, а может быть, и на месте нынешней Старицы".

Число иноков росло, часовня Трифона и Никандра, пришедшая в ветхость, не могла уже вмещать всех желающих, появилась потребность в постройке большого храма. И вот в 70-х гг. XII столетия при иноке Феодорите было начато строительство каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы.

К концу ХIII столетия монастырь подвергся нападению татар. Монастырь был сожжен, братия во главе с игуменом Серапионом перебита, тела их брошены в Волгу. После опустошения XIII века Старицкий монастырь нигде не упоминается до XVI столетия, а потому и неизвестно, существовал ли он или нет в продолжение более 200 лет. Восстановлен монастырь был в первой половине XVI века дядей Иоанна Грозного, Старицким князем Андреем Иоанновичем.


В монастыре - спокойная и доброжелательная атмосфера. Везде разрешено фотографировать - даже вот такая табличка есть на двери храма:

Но "запретный плод сладок"... Он был так красив...

... Вернёмся к храмам и другим постройкам монастыря.

Справа налево - колокольня с часовней Иова, патриарха Московского (1695 год); собор Успения Пресвятой Богородицы (Между 1530 и 1537 гг); собор Троицы Живоначальной (1819 год); часовня Георгия Победоносца (2007 год).

Церковь Иоанна Богослова. 1694 год постройки.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 1570 год постройки.

Надвратная часовня (1885 год).

Мавзолей-усыпальница владельца усадьбы Знаменское-Раёк И. Ф. Глебова.

Памятник Иову - первому патриарху московскому.

Костница

"После революции Успенский Старицкий монастырь "как культовый объект" подлежал закрытию.

В 1923 году из монастыря изгнали братию (вернее, немногих последних иноков). Здания предполагалось приспособить под гостиницу и столовую, но до этого не дошло: храмы ещё некоторое время оставались "в пользовании" верующих, а прочие постройки передали под богадельню. В 1920-е судьба Старицкого монастыря как архитектурного памятника была счастливее, чем судьба многих других обителей. В нём открылся музей, и, таким образом, он избежал откровенного разграбления. Но в следующее десятилетие власти уже отбросили всякие приличия: церкви отдали под склады, колокола отправили на переплавку, монастырскую ограду разобрали. К началу Великой Отечественной войны от ограды остались лишь небольшой участок и единственная башня. Нуждаясь в кирпиче для "социалистического строительства", безбожники не придумали ничего лучше, как разобрать на стройматериалы памятник архитектуры. А существовавшие реставрационные планы перечеркнула война. Старица находилась под гитлеровской оккупацией более двух месяцев, и за это время стены Успенского монастыря повидали немало варварств и преступлений "цивилизованных" захватчиков. Они разграбили музей (в тревоге и суете первых военных недель его не сумели эвакуировать), устроили конюшню в нижнем этаже настоятельских покоев, а во Введенской церкви заморозили 78 пленных советских солдат. Окончание войны обитель встретила полуразрушенной. Правда, ещё в 1944 году здесь были проведены некоторые реставрационные работы - в основном они, за недостатком средств, сводились к консервации памятников до лучших времён. Лучшие времена наступили нескоро, лишь в 1960 - 70-е годы, но в сущности, монастырь оставался в запустении вплоть до возрождения в нём полноценной монашеской жизни, начавшегося в 1997 году".

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам", 2010


Ну вот мы и посмотрели всё самое главное в Старице.

Время осталось на посещение одного из музеев и магазина "Вереск". Начали с того, что ближе и быстрее:

Продукция кашинского ликёро-водочного завода - всем известная и вкусная. Образовали очередь... Адрес магазина в Старице: ул. имени Ленина, 40.

Из музеев Старицы выбрали Музей русской печи (ул. имени Гусева, 12) - из-за названия! Игорь сказал - мне скоро печь ваять, мне нужно только в этот музей!)))


Забегая вперёд, скажу, что в его деле музей не помог - печь там только одна - русская! И, как нам сказал наш экскурсовод и один из основателей музея, Валерий (Соколов Валерий Николаевич), назвали так для привлечения посетителей!) Ну и "Русская печь — неотъемлемая часть всей культуры, истории нашего народа. Она не дает нам забыть свои корни, традиции, поэтому мы и сделали музей «Русской печи», - рассказывает Валерий...

Музей прекрасный! Это не только музей русской печи - это музей русского быта XIX - начала XX веков. Он даже в какой-то степени краеведческий. Экспонаты собирались в течение 30 лет в Старицком районе.

Очень хорошо про музей написала наша Тамара Коурова. Не буду мудрствовать, просто спишу некоторые слова и добавлю свои фотографии:

"Экскурсия начинается со двора, где собрано немало предметов быта, орудий труда, всевозможной утвари и других вещей прошлых столетий, которые человек использовал в работе и жизни. Здесь самим можно попробовать и понять, как это было тогда, – вручную напилить дрова, поработать наждаком, покрутить старинную мельницу, с помощью которой в былые времена перемалывали зерно.


Здесь же, во дворе, - изделия старицких кузнецов (кУзницы которых мы уже видели сегодня).


В создании музея участвовали многие старичане. Сергей Нефедов, например, помог снарядить красавца коня, который стоит у входа в музей, запряженный в телегу.

Рассматривая снаряжение коня, нам пришлось пройти целый квест, вспомнить даже русские поговорки типа "шлея под хвост попала".


Валерий рассказал нам, как в старину предсказывали погоду, и показал прототип старинного барометра, который точно показывает погоду и в наше время. Вот эти еловые палочки изгибаются под воздействием влаги в атмосфере. И на фото видна шкала на бревнах.


Но всё же самое интересное - внутри.

И в первую очередь - печь!


Она действующая, её топят и даже проводят мастер- классы по растопке.

Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев.

Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции. В ней даже прятались от... пожара!

Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Она оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа. Одних пословиц и поговорок про печь сколько!

"Хочешь есть калачи — не сиди на печи.

Что есть в печи, все на стол мечи.

Счастье придет — и на печи найдет.

Словно с печи свалился.

С лица не воду пить, умела бы пироги печь.

Сиди на печи да гложи кирпичи.

У холодной печи не согреешься...."


Валерий подробно рассказал нам, как её правильно и быстро растопить. Показал, как высечь огонь с помощью кремня и растопить с помощью трутового гриба...

Лежанка - мечта и воспоминания детства


Но кроме русской печи, которая является основным и центральным действующим экспонатом, хозяева музея сотворили целую инсталляцию и наполнили дом старинными вещами и предметами: посудой, кухонной утварью, мебелью, одеждой, книгами, светильниками, игрушками и многим другим. Тем самым создали уютное пространство, где приятно находиться, где интересно и познавательно".



Старицкий белый камень:

Конечно, я сфотографировала не все экспонаты! Советую при посещении в Старицу заглянуть и в этот музей!

Кстати, рядом с музеем находятся живописные развалины:

Только прочитав публикацию нашего Володи Дворецкого, узнала, что это развалины церкви Вознесения Господня.

Дата постройки 1668 год.

А в 1984 г здесь было сожжено чучело из одноименного фильма - "Чучело" Помните?...


Ну вот и вся наша культурная (и не очень) программа выполнена. Осталось где-то пообедать и - домой.

Продукты остались в огромном количестве. Для пикника на обочине - холодновато. И мне пришло в голову опять арендовать каминный зал в нашем отеле "Особняк". Команда идею поддержала. Так в тепле и уюте окончилась старицкая часть путешествия.

Прощались у памятного знака "Старица", установленного в 1997 году к 700-летию города. Известно, что некий граф Санти был автором гербов для Твери, Торжка, Старицы, Зубцова и Торопца (1780 г). Языковый барьер помешал графу верно истолковать этимологию слова "Старица" (старое русло реки), в результате чего на гербе города оказалась старуха с костылём, а на памятном знаке изображена молодая стройная женщина...