В Ярославскую область - зимой!


Прекрасные зимние снежные выходные 12-13 февраля 2022 года мы провели в Рыбинске и его окрестностях!

Рыбинск - второй по величине и значимости город Ярославской области после столицы. А название, по-моему, не привлекательное… Гораздо интереснее звучат, например, Углич, Ростов Великий, Переславль Залесский, даже Тутаев (Романов-Борисоглебск)… Однако, история города ведётся с 1071 года. В те далёкие времена на месте Рыбинска не было никакого города, а был посёлок Усть-Шексна. Усть-Шексну дважды переименовывали: сначала в Рыбаньск, затем - в Рыбную Слободу. Статус города и название Рыбной (Рыбинск) посёлок получил в 1777 году с "лёгкой руки" Екатерины II. На этом история с переименованиями не закончилась. За долгие годы своего существования город был ещё и Щербаковым, и Андроповым. Последнее переименование в Рыбинск случилось в 1989 году.

В Рыбинск мы обычно заезжали коротко и почти случайно - в 2019 году, возвращаясь из поездки «Нерехта-Ярославль-Кострома-Тутаев», и в 2020 году, когда ночевали в палатках на Рыбинском водохранилище. По сравнению с нашим ещё более ранним заездом (в 2003 году) город сильно изменился в лучшую сторону. И захотелось приехать специально! С ночевкой! В этот раз сбылось. Любимый Бродячий клуб поддержал! Путешествие получилось замечательным! Ведь кроме Рыбинска мы посетили и другие интересные места Ярославской области. - Село Великое;

- Село Курба;

- Тутаев;

- Углич

и не только...

Но обо всём по порядку.

Нас было восемь бродяг. Шестеро московских - Две Тани, две Наташи, Юля, Игорь.

И двое тульских - Тамара и Леонид.

Встреча двух экипажей произошла как обычно - в Помпончике. В этот раз - на Ярославском шоссе.

Встретились, обнялись, перекусили... И тут я не могу не привести цитату нашего Игоря Никишцева - Оду Помпончику:

"Любимый помпончик! Он достоин, пожалуй, отдельного поста. Написал бы и поэму, если был бы талант. С него начинались почти все наши выездные путешествия, там мы все или почти все встречались, обнимались, смеялись, перекусывали и ехали дальше гуськом. Особое незабываемое настроение, преддверие дальнего интересного пути, открытий, долгих разговоров в машине с попутчиками-друзьями с куском пирога в одной руке и кофе из термоса в другой. Всё повторяющееся, но в то же время неповторимое и настолько чудесное, что хочется опять и опять встречаться и сидеть там за столиками".


Итак, едем дальше, "гуськом", с куском Таниного пирожка в (зубах) руке!

И первым по курсу у нас - некогда богатое село, известное с XIII века, -

Великое.


В XVI веке при Иване Грозном и его сыне Фёдоре Иоанновиче село Великое упоминается в числе дворцовых сёл… Находясь на перекрёстке торговых путей, село было важным торговым центром - на Великосельскую ярмарку собирались не только окрестные крестьяне, но и купцы из Ростова Великого, Ярославля и Нижнего Новгорода… Село процветало, кажется, вплоть до революции. Или позже. Не знаю. Как Великое превратилось в то, что мы видим сейчас, не знаю… А сейчас мы видим заброшенный Великосельский «кремль» - ансамбль из церкви Рождества Богородицы, церкви Покрова Богородицы и колокольни.

Остатки былой роскоши...

Можно найти в Великом ещё красивейший дом, построенный в 1890 году сейчас знаменитым (а тогда малоизвестным) Фёдором Шехтелем для купца 1 гильдии Локалова . Дом находится в плачевном состоянии, и там - Детский дом…

Есть в Великом и природная достопримечательность – Чёрный пруд, вокруг которого сосредоточено село. Но зимой он под снегом… Зато летом можно увидеть вот такую картину (фото из интернета):

А сейчас глаз может зацепиться разве что за пару деревянных домиков с красивыми наличниками:


Всё остальное в Великом выглядит запущенно и плачевно...


Едем дальше! Через 33 км ещё одно из самых больших и древних сел ярославской земли -

Курба.


В XV—XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Жители села занимались торговлей и промыслами. Здесь сходилось несколько просёлочных торговых дорог. В 1770 году в селе построена Казанская церковь - интереснейшее по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение. Надеюсь, церковь когда-нибудь отреставрируют. Она уникальна!

Домики Курбы:

Едем дальше...

Ещё через 43 км -

Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск).

Я здесь была не один раз. Но хотелось показать друзьям хотя бы прекраснейший Воскресенский собор, который находится на Борисоглебской стороне Тутаева. И он у нас как раз по пути!

Подробно про эту сторону Тутаева и про собор я уже писала. Ведь мы там были в июле 2017 года... И летом был открыт верхний храм с чудесными фресками. В этот раз только нижний. Но и он уникален!


Зато в тот раз мы не знали, что в трёхстах метрах от Воскресенского собора есть святой источник - Николая Чудотворца с купальней. С некоторых пор я стараюсь окунаться во всех источниках (с оборудованными купальнями), которые попадаются на нашем пути!

Как говорит Света, "Тепло ли тебе девица? Не хочется ли тебе красненького?")))

Хочется-не хочется, а надо! Красненького горяченького... из термоса выпить! И (закусить) перекусить тем, что... сами приготовили!

Девочки пьют... (чай)...

Мальчики закусывают...

А на этом фото - вся команда. Фотографировал штатив!


После перекуса подъезжаем к смотровой площадке - чтобы полюбоваться Романовской стороной Тутаева и его храмами!

Кстати, про Романовскую сторону Тутаева я тоже уже писала. Мы там были в 2019 году.


Ещё 50 км - и мы въезжаем в главный город этого путешествия -


Рыбинск.


Здесь у нас обширная программа! Сначала… обед и заселение в гостиницу. Обедали в замечательном Гастробаре «Завод». Прекрасный интерьер и «экстерьер» (бывшая купеческая мельница), вкуснейшая еда, быстрое и доброжелательное обслуживание, приемлемые цены.


Жили в гостинице «На Введенской» - почти идеальном отеле (по моим критериям). Но о ней будет отдельный рассказ...


Гуляли на закате по городу. Прекрасная, красиво освещённая набережная, великолепные храмы, интересные купеческие дома, стильные вывески…


В этот день мы отмечали два Дня рождения наших «бродяг» - в кафе гостиницы (блюдами, приготовленными именинницами). Душевно общались. Пели песни под гитару.


На второй день (в воскресенье) посетили Краеведческий музей и Картинную галерею Рыбинска, расположенные в здании бывшей Биржи…

Снова гуляли по городу…

Съездили посмотреть деревянный терем – так называемый «Рыбинский дом художника», в котором сейчас просто живут люди…

... и расположенный напротив костёл...

Устроили прощальный «пикник на обочине»… Прямо тут же! Во дворе, рядом с костёлом!

На обратном пути в Москву посетили святой источник с купальней «Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Николо-Корма:

и Алексеевский монастырь в Угличе.

Проехали около 700 км.


Выходные удались!