Где поесть в Крыму?


Когда мы вернулись из Крыма, на встрече друзей каждую из нас, участниц этого путешествия, спросили: "А что запомнилось больше всего? Что поразило?" Я как-то сразу и не нашлась... Ну что может поразить человека, который был в Крыму уже сотню раз? Но через несколько минут поняла: в этот раз меня поразила... еда! Кухня Крыма! Очень вкусная! Очень разнообразная! Мы пробовали и русскую, и украинскую, и крымско-татарскую, и (средиземно)черноморскую, и грузинскую, и даже еврейскую (в караимском квартале Евпатории). Вкусно не только в ресторанах и кафе! Очень вкусно и в заведениях, называемых "Столовая"!


Буду рассказывать о крымских едальных заведениях по порядку нашего передвижения по Крыму.


Начну с Феодосии.

Столовая, в которой мы обедали, находится в центре города прямо напротив музея Грина.

Огромнейший выбор блюд! Всё свежее и очень вкусное! И, что важно в путешествии, быстро и недорого.

В этот день в Феодосии мы ещё и ужинали - не устояли, увидев уютные пуфики прямо на берегу моря...

В Феодосии весь берег вечером - в таких пуфиках! Мы выбрали вот это кафе:


Морепродукты... Лангустины и тайский салат (у меня с красной рыбой и креветками, у Наташи - с угрём)... Всё было вкусно и красиво!


Следующим по курсу у нас был

Судак

Скажу, что это единственный город из всего путешествия, который категорически не понравился... Ужасные дороги - гравий, по нему можно ездить, но невозможно ходить; жуткое нагромождение недавно построенных отелей и гостевых домов...

Генуэзская крепость - единственное, ради чего стоит (на мой взгляд) посетить Судак.

Зато какая "столовая" есть в Судаке!

Ho.Re.Ca. (ул. Адмиральская, 1) - "столовая" с ресторанным сервисом, с крымской, европейской и японской кухней и доступной ценой.

На 1-м этаже - столовая ресторанного типа.

На 2-м этаж-суши студия.

3 этаж- банкетный зал с выходом на балкон с подвесными креслами.

Мы ужинали на 1-м этаже. Сказать, что нам было вкусно - значит, ничего не сказать...

В Судаке мы провели две ночи, а следовательно, ужинали два раза..

В первый вечер у нас была столовая ресторанного типа , а во второй - настоящий ресторан в отеле Форум (ул. Ленина, 88). Ресторан не разочаровал - ни качеством еды, ни обстановкой, ни ценами. У меня даже начало закрадываться подозрение, что в Крыму красиво и вкусно всегда и везде, которое позже подтвердилось.

На следующий день мы переезжали - из Судака в Ялту.

Обедали "по дороге" - на набережной санатория

"Айвазовский" в Партените.

Наконец-то попробовали настоящие крымские морепродукты! Правда, Игорь давно хотел устриц... Здесь их теперь тоже разводят повсеместно. А я опасалась - во Франции они, как говорят, "не зашли"!)). Я обошлась барабулькой... А он, конечно, одними устрицами не обошёлся - съел ещё и камбалу!)

А сколько там чаек! Им достались кости...


Дальше была

Ялта!

В Ялте у нас была морская кухня, крымско-татарская и грузинская.

Первым было рекомендованное друзьями грузинское кафе Хинкальный дворик Батони (г. Ялта, ул. Краснова, 1В). Найти его очень легко - оно находится рядом с нижней станцией канатной дороги.

Всё было вкусно! Я, в принципе, очень люблю грузинскую кухню!


На второй день пребывания в Ялте мы решили поужинать рядом с "домом". Уж очень нам приглянулось кафе крымско-татарской кухни под названием "Sоfrani".

Во-первых, оно красиво оформлено, во-вторых, из него открывается вид на море - на Массандровский пляж, над которым мы жили, в-третьих, оно рядом - никуда не надо идти.

А в тот день мы прошли не мало - ездили в Ливадию, гуляли 6.5 км по Солнечной тропе, любовались Ласточкиным гнездом...

Кафе "Sоfrani" так понравилось, что мы там ещё и завтракали в день отъезда. Главная "фишка" заведения - фирменные "Чайная церемония" и "Кофейная церемония" - очень красивая подача - в турецких чашечках со сладостями. И варят кофе очень вкусно - на песке.

Такую вкусную баранину я не ела никогда в жизни!

А это - завтрак:

На третий день (в Ялте) собирались пойти в рекомендованный ресторан отеля Таврида, но он оказался нам не по карману, пошли искать что-то попроще. Искали не долго - прямо рядом с Батони, о котором я уже писала, присели на улице в рыбное кафе Марина. И опять нам было вкусно... А Игорь снова ел устриц!)

Но не могу сказать, что прямо "Ах"! Обыкновенное кафе...

Чего нельзя сказать о кафе "Акварель" в Гурзуфе (ул. Чехова, 1), в котором мы обедали в тот же день!

Вот его я безусловно рекомендую!

Из Ялты мы переехали в Севастополь к друзьям, поэтому ни одного едального заведения не посетили - ели (и пили) "дома". Ещё через 3 дня переехали в Саки - в квартиру родителей нашей подруги. Ужинали снова дома... Но на второй день пребывания в Саках отправились изучать окрестности.

Первым на повестке дня было озеро Донузлав, коса Беляус и найденная мной случайно на просторах интернета "Самая большая устричная ферма Крыма".


Поиски фермы были с приключениями. Где она находится, знали приблизительно - на озере Донузлав. Задали ферму навигатору. Ну он нас и привёл... на пустынный берег озера!

К счастью, другой навигатор (Яндекс) оказался более знающим, чем Гугл.

Атмосферное, уютное, красивое и очень вкусное место! Это не просто кафе, где можно полакомиться свежайшими морепродуктами, а настоящий ресторанчик с хорошим меню, играет музыка! Посидеть можно на открытой веранде с видом на (море) озеро Донузлав.

Здесь устриц ела даже я! И мне они показались даже гораздо вкуснее, чем во Франции!) Или я привыкла?


На следующий день мы поехали в

Евпаторию.

А едальных заведений в Евпатории множество. Нам рекомендовали два, туда мы и постарались успеть в один приезд. Гуляя по городу, приметили ещё два...

Первое в этот день – кафе караимской кухни «Караман». Находится в старом городе, рядом с его главной достопримечательностью – храмовым комплексом крымских караимов «Караимские кенасы» (ул. Караимская, 68).


Попали с трудом. Кафе так популярно, что пришлось немного постоять в очереди!

Но нам было вкусно...


Второе кафе – кофейня с непроизносимым названием (см. фото) находится в другой главной достопримечательности Евпатории – в башне «Гёзлёвские ворота».

Ещё одно кафе Евпатории - "Ёськин кот" (ул. Просмушкиных, 34/27) - это не просто кафе! Это и музей, и выставка-продажа необычных сувениров.

И еда очень вкусная!

Я специально заказала микс из несколь