Два музея Касимова. Музей колоколов и Музей самоваров.


Есть на свете талантливые и увлечённые люди! Художники, скульпторы, архитекторы, поэты, композиторы... Духовное наследие, которое они оставляют после себя невозможно переоценить! А ещё есть коллекционеры! После них также остаются людям вещи, которые мы оцениваем не по стоимости на мировом рынке, а по воздействию на души людей!

Был такой человек в Ярославле - Джон Мостославский - создатель прекрасного музея "Музыка и время".

Есть в Ельце Евгений Павлович Крикунов, который покупает старые здания, восстанавливает их и размещает музеи елецких кружев (их в городе уже 4).

И в Касимове был такой человек - Михаил Петрович Силков!

Он "когда-то случайно выбрал Касимов для жизни. Просто искал небольшой городок у реки, окруженный лесом и недалеко от Москвы. Приехал сюда, прожил тут почти полвека, стал почетным гражданином города и открыл два музея — колоколов и самоваров".

Полвека Михаил Петрович собирал колокола и самовары - ездил по всей стране и не только! Результат получился превосходным. Только ради двух этих музеев стоит ехать в Касимов!


Музей колоколов. Ул. Советская, 16.


Все начиналось с маленьких колокольчиков из троечной упряжки — поддужных. Это работа местных мастеров. Жители касимовских деревень Поповка и Уланова Гора отливали колокола, которые могли сравниться со знаменитыми валдайскими. Еще во времена Ивана Грозного в городе располагалась Ямская слобода, отсюда и пошел промысел. А сам Касимов получил второе название — «колокольный».

Экспозиция музея насчитывает несколько сотен колоколов, каждый со своей историей. В первом зале разместились именные или заказные поддужные колокола 50 мастеров-литейщиков Касимова. «По своим формам, по своему звону — они одни из лучших в стране».

Древние китайские колокольчики и русские православные колокола. Корабельная рында и итальянский кампан. Валдайский ямской колокольчик и буддистский ветровой, бубенцы и ботао. Есть здесь и церковные колокола, отлитые на многочисленных заводах Империи. Самый старый - конца 17 века.

В музее устроены две колокольни, одна из старинных колоколов, другая из колоколов современных.

Колоколенки. Слева - из старинных колоколов. Справа - из современных.


Музей самоваров.

Ул. Советская, д. 4.



Музей был открыт 16 сентября 2007 г. в день 855-летия города.

В четырех залах музея представлено более 400 самоваров различной формы и размера, изготовленных на фабриках разных городов России. Говорят, такой внушительной коллекции нет даже в тульском музее!


Справа - "глинтвейница"!

Когда этот самоварчик кипит, он начинает пыхтеть, свистеть и двигаться!


Очень рекомендую брать экскурсии в обоих музеях! Как интересно рассказывают! И об истории зарождения традиций, и о форме - самоваров и колоколов, и о размерах. Например, самовары были "семейные", "тет-а-тет" и "эгоист", а так-же, дорожные - "каретные и т. д. А ещё о том, как назывались отдельные части колоколов (голова, талия, губа, язык и т.д.) и самоваров (тулово, шейка, ручки, ножки и т. д)

Единственный минус - пока не выпустили никаких брошюр-путеводителей по экспозициям, а всё запомнить практически невозможно...

Приезжайте в Касимов!


А если Вам интересно узнать, что видели мы в Касимове, кроме музеев, почитайте здесь!





© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета