Деревянные терема и усадьбы Нижегородской области.


Деревянные терема Нижегородской области... Эта тема стала одной из главных в нашем очередном новогоднем путешествии "Ещё раз на восток от Москвы"!

Пожалуй, в своей жизни я ещё не видела столько красивых, да что там, просто сказочных деревянных домов!

Многие из них были построены на рубеже XIX-XX веков переселившимися сюда из-за гонений купцами-старообрядцами, а есть здесь и дворянские дачи...

Расскажу о некоторых из них. Вернее, поделюсь сведениями, найденными в интернете и обобщёнными. И поделюсь фотографиями, сделанными в путешествии.

Порядок повествования выбран мной по мере удалённости от Москвы.

Самый близкий и самый доступный деревянный терем - это дача Бугрова.

Летняя дача Бугрова.

Нижегородская область, г. Володарск.

Этот резной деревянный домик-теремок – один из немногих хорошо сохранившихся образцов подобной архитектуры на территории Европейской части России.

Построен был в конце XIX века как летняя дача известного нижегородского купца-старообрядца, хлебопромышленника и благотворителя Николая Александровича Бугрова.


Николай Александрович родился в 1837 году в старообрядческой семье удельных крестьян Семёновского уезда. Основным делом семьи Бугровых было производство муки. Достигнув совершеннолетия, Николай Александрович это дело продолжил. С 60-х годов XIX века он начал строительство мельниц в Володарске. Мельницы были необычные – не на водяной тяге (как большинство мельниц того времени), а на паровой! Это позволило повысить их производительность. Мельницы Бугрова обслуживала целая флотилия, состоящая из

6-и пароходов и нескольких десятков барж.

Дело Бугрова росло и развивалось, а вместе с ним рос и город. В Володарске строились не только промышленные и административные здания, появились общежития для рабочих, больница. И до сих пор городские сооружения, построенные Бугровым, с успехом эксплуатируются. Большинство крупных зданий нынешнего Володарска составляют именно здания «бугровской эпохи».

Все свои дела Николай Александрович Бугров предпочитал вести лично. Потому-то он и построил себе дом именно здесь. «Небольшую» дачу с красивым садом и липовой аллеей, ведущей прямо к станции железной дороги.

На первом этаже располагался рабочий кабинет Николая Александровича, на втором – гостиная и спальня.

О том, кто был автором проекта дачи Бугрова, краеведы не пришли к общему мнению. Одни считают, что проект был сделан специально архитектором Малиновским, другие – что дом был куплен на знаменитой XVI Нижегородской ярмарке.

Думаю, это не так важно. Важно, что дом сохранился, и его не постигла участь многих подобных купеческих деревянных домов Нижегородской области и других...

У Николая Александровича не было прямых наследников, и несколько лет после его смерти (в 1911 году) дом пустовал. После революции здесь разместился Дом пионеров – к счастью или к несчастью, непонятно. Ведь за советское время усадьба Бугрова утратила парк, фонтан, лестницу летнего выхода со второго этажа в парк. Разрушена отопительная и канализационная системы, не сохранился паркет и внутреннее убранство комнат». Слава богу, сохранился сам дом!

В 2007 году начались восстановительные и реставрационные работы.

Сейчас в доме Бугрова – исторический музей с несколькими экспозициями.

Главная, на мой взгляд, - «Основатель мукомольной промышленности Сеймы, меценат Н.А. Бугров».

Ещё одна экспозиция рассказывает о старообрядчестве в Володарском районе. Николай Александрович Бугров был фактически светским лидером беглопоповской старообрядческой общины Нижнего Новгорода…

Также в музее представлены экспонаты с археологических раскопок, проводимых в окрестностях г. Володарска в 1946-1949 и 1973-1976 годах – экспозиция «Сеймовская Атлантида».

Мы посетили дачу Бугрова с друзьями из «Бродячего клуба» в январе этого года. Думали, что увидим только дом снаружи. И как приятно были удивлены, что в историческом особняке – музей!

Адрес дома Бугрова для тех, кто вдруг захочет посетить: г. Володарск, ул. Клубная, д.8.

Режим работы: ПОНЕДЕЛЬНИК 8.00-16.30

ВТОРНИК 8.00-16.30

СРЕДА 8.00-16.30

ЧЕТВЕРГ 8.00-16.30

ПЯТНИЦА 8.00-15.30

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ 9.00-14.30

Стоимость билетов и экскурсионного обслуживания – чисто символические. Обязательно заказывайте экскурсию!


Усадьба лесопромышленника Беляева.


Воскресенское известно с XVI века как торговое село. Занятия жителей были связаны с сельским хозяйством и лесозаготовками.

Отец Сергея Никаноровича Беляева, Никанор Васильевич, был зажиточным крестьянином. Давая деньги под проценты, он скопил небольшой капитал. Незадолго до отмены крепостного права - в 1859 году он выкупил себя у своего помещика.

Сын не пошёл по стопам отца и решил стать лесопромышленником. Сергею Никаноровичу тогда было всего 20 лет, но предпринимательская жилка дала о себе знать. У местных помещиков он купил "дачу" — лесной участок на высоком берегу Ветлуги, где стал заниматься переработкой древесины.

Главное здание усадьбы было построено в короткий период – всего за год (1904-1905) и представляет собой деревянный особняк в стиле модерн с элементами русского деревянного зодчества. На территории усадьбы, кроме главного дома, были ещё хозяйственные постройки, конюшня и красивый парк. К главному дому вела липовая аллея. На северной и восточной сторонах дома были балконы, которые также служили дополнительными выходами в парк. На крыше дома - две декоративные башенки и верхняя терраса (смотровая площадка).


Беляевская верфь располагалась всего в нескольких десятках метров от особняка!

Здесь строили так называемые "беляны" - "корабли" из брёвен, заготовленных зимой и предназначенных для продажи. Сергей Никанорович мог наблюдать за рабочими, не выходя из дома, достаточно было подняться на верхнюю террасу, откуда судоверфь была видна как на ладони. С этой террасы Сергей Никанорович через рупор руководил процессом укладки белян.

Что такое «беляна» нам рассказали в музее.

«Это уникальные русские речные суда. Даже сегодня по размерам они могут поспорить с океанскими кораблями. Имеются данные, что некоторые суда достигали 120 метров в длину и имели высоту бортов до 6 метров! Правда, кораблём это сооружение можно было назвать с большой натяжкой. На самом деле это скорее плот, правда, сделанный русскими мастерами по всем канонам судового дела. Главной речной дорогой у белян были русла Камы и Волги.

Конечный путь этих гигантов пролегал в Каспийское море. Дальше Астрахани они не плавали. Там беляну разбирали до брёвнышка и продавали. Жизни белянам отпускалось всего в один сезон навигации. В особо активные годы вниз по Волге величественно проплывало до 150 таких замечательных кораблей». Но белянам Сергея Беляева до Волги было идти не так уж близко! Ветлуга впадает в Волгу только в Козьмодемьянске – а это много километров с поворотами, разворотами, отмелями и болотами. Чтобы пройти этот путь, капитанам белян требовалась ой, какая сноровка! Можно сказать, искусство!

… «Беляны строились из стволов, очищенных от коры. Известно, что на постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых брёвен и 200 еловых. При этом плоское дно делалось из еловых брусьев, а борта – из сосны»… Каким красивым, беленьким был такой кораблик! Потому и «беляна». В Астрахани беляны разбирались и распродавались – «попросту исчезали, всё уходило на продажу, вплоть до крепежа, канатов. «Разберёшь беляну одними руками, не соберёшь беляны всеми городами» Правда, небольшие беляны жили немного дольше. В Астрахани их загружали рыбой, и бригады бурлаков тянули их вверх по реке. Потом их также разбирали и продавали на дрова. Держать деревянную постройку, подверженную гниению, больше одного сезона было просто невыгодно». (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/bieliany-riechnyie-ghighanty)


Ещё пара слов о Сергее Никаноровиче Беляеве…

Вопреки воле родителей он женился по любви на экономке, которая работала в их доме. Благословения родители не дали. Но брак оказался удачным. Елизавета Петровна стала помощницей супруга и часто сопровождала Сергея Никаноровича в деловых поездках.

Семья была интересная, юморная. В музее нам рассказывали о том, что супруги любили устраивать разные проделки, «хохмы»! Вот как они подшучивали над пьяницами села Воскресенское. Найдут пьяницу, спящего под забором, принесут его в дом, переоденут в чистое… Детей нарядят ангелами... Пьяницу разбудят! Он, едва продрав глаза, видит, что лежит в хоромах в красивой одежде, а вокруг – ангелы!

- Куда это я попал?

- Ясное дело, в рай!

- А что, в раю наливают?

- Конечно, наливают, но если не знать меры, попадёшь уже в другое место – в ад!

Пьяница меры не знает – на то он и пьяница. Выпьет несколько стаканов (его же не ограничивают) - и снова спать беспробудным сном! Тут хозяева переодевают его в грязную одежду и обратно на улицу – в лужу!) Отсюда мораль…

… После Великой Октябрьской революции супругов выселили из своих хором в домик дьячка, но прожили они там недолго, в 1930-е С. Н. Беляев скончался, жена его прожила до 1950-х гг.

Новой власти приглянулся красивый домик Беляева, и с 1918 г. здесь обитал первый уездный комитет РКП(б), в войну — детсад, потом школа искусств, а с 1977 г. и поныне — Народный краеведческий музей. Так что дому лесопромышленника Беляева повезло больше, чем усадьбе Левашовых из соседней Галибихи, о которой я расскажу чуть позже…

А в дом Беляева обязательно стоит сходить! Причём с экскурсией! Работники музея – люди неравнодушные, рассказывают интересно!

А ещё нужно обязательно подняться на смотровую площадку, с которой открываются виды на Ветлугу и Воскресенский храм.

Получается, что мы попали в это прекрасное место в самое правильное время - на закате!


Адрес музея: Нижегородская область, рабочий посёлок Воскресенское, ул. Пушкина, 55.

Время работы – с 9 до 16. Выходной – суббота.

Телефон: 8 (83163) 9 – 17 – 24

Всего в 17 километрах от усадьбы лесопромышленника Беляева находится ещё одна интересная усадьба - Левашовых.

Усадьба Левашевых.

Нижегородская область. с. Галибиха.


В красивом парке на берегу живописной реки Ветлуги стоят 5 домов...

Стоят мужественно на больных, разрушающихся ногах-фундаментах, смотрят укоризненно пустыми глазницами выбитых окон на проходящих мимо туристов, думают: «Ну кто защитит нас, кто спасёт, кто станет хорошим хозяином? Или мы никому не нужны - ни государству, ни богатым предпринимателям - новым русским... А ведь место-то золотое, заповедное! Все вложенные «копеечки» вернутся вам сторицей! Здесь ведь ничуть не хуже, чем в Абрамцеве или Талашкине!..». Но в ответ - тишина! Только ветер качает верхушки вековых деревьев... Перевелись на Руси меценаты...


А когда-то здесь кипела жизнь! Первым облюбовал это место некий Собакин - (по непроверенным данным из интернета) - странный и жестокий помещик, явившийся прообразом гоголевского Собакевича из «Мертвых душ».

В 1831 году часть земель в Галибихе и соседнем Богородском купил у Собакина Московский дворянин, решивший стать лесопромышленником, Николай Васильевич Левашов. Он захотел построить себе в Галибихе усадьбу. У Николая Васильевича и его жены, Екатерины Гавриловны, было шестеро детей - четверо сыновей (Анатолий, Николай, Валерий и Василий) и две дочери (Лидия и Эмилия). Когда дочери вышли замуж - Эмилия - в 1838 году за барона Андрея Ивановича Дельвига, а Лидия - в 1840 году за графа Николая Сергеевича Толстого, Николай Васильевич решил отписать им земли своих деревень. Эмилии - Галибиху, а Лидии - Богородское. С этого времени, можно сказать, и началась история усадьбы.

Дельвиг создал проект дома и сада, начал высаживать деревья в парке. Но вскоре тесть изменил своё решение с точностью до наоборот (вечные внутрисемейные проблемы) и отдал Галибиху Толстым. После чего Дельвиг все бросил и уехал вместе с женой в Москву. После отъезда Дельвига усадьбой занялся Толстой, но тоже рассорился с тестем… Он снова занялся усадьбой только после смерти Н.В. Левашева – в 1844 году

Но Толстой занимался усадьбой не долго! Дальнейшая история усадьбы связана с именем сына Николая Васильевича— Валерием Николаевичем Левашёвым. В 1861 году он занялся делами поместья и построил по эскизам Дельвига ещё два дома (первый был построен при самом Дельвиге) - для своих сыновей - Вячеслава и Валерия. Ещё один дом, так называемый «Белый дом», был построен (по данным из Википедии) для дочери Валерия Николаевича, Анастасии…

Вячеслав и Валерий Левашевы были последними хозяевами усадьбы. Вячеслав Валерьевич умер в 1912 году. Валерию Валерьевичу повезло меньше… Он застал революцию! Крестьяне Галибихи разграбили его дом и в буквальном смысле пустили по миру! «Он ходил по округе с котомкой – собирал на пропитание милостыню. И умер нищим в 1930 году в бывшей крепостной деревне своего деда Черниково в старой бане, служившей ему жилищем…»

В советские годы в усадьбе размещались огородническая артель, колхоз «Делегатка», школа, детские ясли, сельсовет, почта, больница, изба-читальня, дом отдыха Горьковского дома учёных, турбаза "Ветлуга". А с конца XX века, когда была закрыта больница, не стало, кажется, уже ничего…

В 2008 году окрестности усадьбы Левашовых оказались на территории созданного парка «Воскресенское Поветлужье». В одном из домов открыт музей. Но посетить его можно только по предварительным заявкам. Остальные дома – ветшают, разваливаются и смотрят укоризненными глазами на редких туристов…

И мы заглянули в "глаза" этих несчастных домов... Взглянуть бы в глаза чиновников, от которых зависит их судьба...


Три усадьбы, три судьбы...

А сколько их ещё в России осталось!? Таких вот старинных красавиц... Не так уж и много! И не всем из них так повезло, как домам лесопромышленника Беляева и хлебного магната Бугрова.

Сколько их разрушается! А большинство - просто давно (или недавно) просто стёрто с лица земли.


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета