"Ещё раз на восток" или новогоднее путешествие вместе с друзьями. Часть 7-я. Поветлужье.



Давным-давно, даже не помню, сколько лет назад, я услышала о существовании озера Светлояр и «невидимого града Китежа». А уже не так давно – лет 15 назад, узнала, что это не так уж и далеко – где-то в Нижегородской области. И захотелось мне там побывать. Но мечта превратилась в планы совсем недавно – когда в нашей группе «Пути-дороги» появился интересный человек – отец Алексий (Белоусов). То, что он живёт рядом с озером Светлояр, показалось мне чудом. А его фотографии реки Ветлуги и окрестных деревянных церквей ещё больше укрепили желание когда-нибудь съездить в его края - так называемое «Воскресенское Поветлужье». Я мечтала, но никак не могла «вклинить» поездку в наш план-график путешествий, составленный на 10 лет вперёд! Помогла эпидемия! Когда стало ясно, что срывается наша поездка в Европу на католическое Рождество, я запланировала путешествие «На восток от Москвы». И главным в этом путешествии для меня было «Воскресенское Поветлужье». Алексей помогал мне составлять маршрут. Советовал, что надо посетить обязательно. И мы, кажется, успели всё запланированное...


День 6-й. 29 декабря. Вторник.


Утро было морозным! Даже ещё более морозным, чем вчера! На термометре - минус 20 градусов! Но если вчера были "мороз и солнце", сегодня - туман... Минус 20 и туман... Необычно!

В этот день я надеялась успеть многое! То, что советовал мне Алексей. И мы всё успели!

Главное - уникальный храмовый комплекс в Троицком. Главное? Да всё в этот день было главным! Несколько деревянных церквей. Одна из них, доживающая свой век, в Покровском; другая, почти новая, но от того не менее интересная - в Глухово; третья, старенькая, но сейчас как новенькая, небесно синяя - во Владимирском; четвёртая - часовня на озере Светлояр; пятая и шестая - уникальный храмовый комплекс в Троицком; седьмая - в Воскресенском! А ещё мы увидели сказочный домик-теремок купца Беляева! А ещё обошли вокруг озеро Светлояр! Ну и, действительно, самое главное, стала реальной давняя виртуальная дружба - мы познакомились с Алексеем! И с другими интересными людьми!

Но, обо всём по порядку...


Церковь в селе Покровском была в моих первоначальных планах. Но я в какой-то момент решила её вычеркнуть, испугавшись, что мы ничего не успеем... Алексей накануне написал: "Успеете!" И мы начали этот день с Покровского.

Видите, на карте 2 пути? Мы выбрали нижний - синий!

И поэтому снова попали в сказочный лес! На трассе ведь всё было бы совсем не так...

Дорога - хороша! Машин за 11 км мы встретили две.


Про церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском я не нашла в интернете почти ничего... Только то, что построена она была в 1851 году. В 2002 году поставлена на охрану как объект историко-культурного наследия, а в 2014-м с охраны снята.

Сейчас церковь, похоже, доживает свой век! Очень жаль! Страшно даже подходить близко, не то, чтобы забраться внутрь...


Следующим в нашей программе было озеро Светлояр. Мечта, которая стала явью!

Понимаю, что в такие места лучше ездить летом... Но летом здесь, наверное, полно народу? А зима хороша тем, что народ сидит по домам, особенно в 20-и градусный мороз во вторник!)

На огромной стоянке, от которой до озера - метров 500, мы были одни! Вернее, почти одни...

К озеру ведёт красивая берёзовая аллея:


Для тех, кто забыл:


Легенда о Китеж-граде

"Это было в конце XII века. Юрий (Георгий) Всеволодович, князь Владимирский, остановился на берегу озера Светлояр и был пленён его красотой. Он приказал возвести на берегу озера белокаменный город с величественными церквями. Так появился город Китеж.

В 1238 году хан Батый со своим войском осадил Китеж, но горожане не хотели сдаваться и молили Богородицу о защите. Тогда свершилось чудо: земля задрожала, и на глазах изумлённых монголов город под колокольный перезвон погрузился на дно озера Светлояр.

С тех пор в особые дни из недр озера доносится мелодичное пение, да тихий колокольный перезвон, а на зеркальной глади Светлояра отражаются призрачные тени храмов и домов. Слышат перезвон и видят отражение храмов только избранные".


Какое оно, озеро Светлояр?

Говорят, самое глубокое в Нижегородской области! Его глубина в некоторых местах достигает 33-х метров!


Игорь пытался измерить. Не дали!)


"Озеро наполнено холодной и очень чистой водой, которая поступает в водоём из глубокого разлома на дне. Вода в Светлояре считается целебной, она не цветёт"

"Резервуар водоёма имеет ступенчатую форму и состоит из двух террас, которые уходят под воду, словно лестница. Это позволяет сделать вывод о том, что формирование котлована происходило поэтапно: сначала появилась нижняя часть, через какое-то время средняя и, наконец, сравнительно недавно, верхняя.

На второй подводной террасе аквалангисты обнаружили небольшие металлические и деревянные предметы, изготовленные в XIII веке. Возможно, именно здесь находился Китеж-град, который впоследствии был затоплен водами Светлояра".

Озеро имеет правильную округлую форму:

Это позволяет учёным сделать вывод о метеоритном происхождении озера. Это, а также его большая глубина,

геологическая структура прибрежных холмов и многочисленные фрагменты оплавленных пород, найденные на дне озера.

Говорят, в романе П. И. Мельникова-Печёрского "В лесах" Светлояр описан как "старинное место отправления народных праздников с яркими пережитками язычества, которые стараниями «ревнителей древлего благочестия» из соседних скитов были постепенно в народной памяти искоренены и заменены легендой о «граде Китеже»".. Пока, к сожалению, роман не читала, но обязуюсь прочитать!


А вот какую табличку мы увидели при подходе к озеру:

Коров решили в этот раз не выгуливать... И с бутылкой не бегать!)

А ещё вот такую табличку с информацией:

"По старым обычаям богомольцы на коленях должны оползти святое озеро по часовой стрелке...". Я лучше воздержусь от комментариев... Кто-нибудь, побывавший здесь, это видел?

Мы озеро не оползали... Мы его обежали! С удовольствием! За полчаса с остановками на фотографирование. Заодно и согрелись!)

Но сначала подошли к церкви-часовне Казанской иконы Божией матери.


Нынешняя церковь построена на народные пожертвования в конце 90-х годов. Этот храм подобен той церкви, которую на этом же месте воздвигли владимирские крестьяне Артемьев и Афанасьев в 1823 году. В 1930 году старая церковь была разобрана, брёвна перенесены в деревню, и из них построена школа. Но вскоре школа сгорела...

Храм летний, поэтому попасть внутрь нам не удалось. Обошли вокруг.


Немножко прогулялись и по льду!


А потом - вокруг озера. Полтора километра всего!

Обратите внимания на волосы! Иней...

На Светлояр мы ехали через село Владимирское. Оно тоже интересно! И на обратном пути мы остановились ненадолго - чтобы посмотреть красивый синий храм! А заодно и другие интересности Владимирского, мимо которых не проедешь...

Пожарная каланча:

Владимирская церковь (церковь иконы Божией Матери Владимирская) построена в 1766 году. Но выглядит как новенькая! К сожалению, попасть внутрь не удалось. Информации в интернете не много. Узнала только, что село стало называться Владимирским именно после постройки здесь этой церкви (до 1766 года село называлось Люнды). С 1930 по 1990 церковь была закрыта.

Далее в программе - Троицкое! Уникальный храмовый комплекс, расположенный "в глуши"!) В 40 километрах от "большой" дороги Семёнов-Йошкар-Ола...

Но это один из главных пунктов нашей сегодняшней программы, потому, естественно, едем!

Хоть и боимся! Алексей Белоусов писал, что там медведи ходят гурьбой, что ездить туда можно только с проводником!)

Мелькают красивые названия:


И вот мы на месте!

Как же здесь уютно и спокойно! Вокруг ни души...

На высоком берегу старого русла извилистой реки Ветлуги красуется старинный деревянный храмовый комплекс, состоящий из Троицкой церкви (летней) с колокольней и церкви Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев (зимней).

Когда-то давно река Ветлуга была оживлённым водным путём и служила границей русского государства. По обеим её берегам стояло множество древних сёл. Троицкое - одно из них! Расположено оно на Красной горе ("Бабья тож, так именовалась она в 17 веке"). Достоверно известно, что в 1667 году построена "между реками Ветлугой и Устою над Чёрным озером в диком чёрном лесу пустыня Живоначальной Троицы и преподобных отец Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев". И построена она была чёрным попом Гавриилом... Это был когда-то домовый монастырь Казанских митрополитов, а к началу 18 века стал общедоступным.

Обе церкви в советский период не подвергались разграблению, лишь закрывались на период с 1938 по 1947 гг после ареста священника. Настоятель храма отец Владимир Святицкий был расстрелян 2 декабря 1937 года...

Внутреннее убранство церквей находится в настолько хорошем состоянии, какое редко можно встретить в оригинальном виде в церквях такого возраста. Например, сохранился уникальный резной, без позолоты, липовый иконостас.

К сожалению, в летнюю церковь мы не попали. А в зимней нам запретили фотографировать.

Причём, когда мы вошли в храм, не было видно ни одной живой души. А как только я подняла фотоаппарат, услышала голос ("я Гудвин, великий и ужасный") "Зачем Вы фотографируете?"... Здесь я впервые услышала версию о том, что фотографировать в церкви нельзя потому, что могут украсть иконы... Я и не фотографировала иконы, только один общий вид сделать успела:

И ещё мне разрешили сфотографировать печку:

(Охранник) служитель церкви был такой доброжелательный, такой улыбчивый... Но в вопросе фотографирования был непреклонен, как мы его ни уговаривали.

Ну и ладно!) Вот фотографии храмов снаружи:

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев

Троицкая церковь

Троицкая церковь

Троицкая церковь


А вот фотографии, которые сделал Алексей Белоусов в другой день - яркий, солнечный:

Место, действительно, уникальное!

Но мы едем дальше. На обратном пути заезжаем в деревню Глухово, где служит наш отец Алексий.


К сожалению, его самого в этот день в Глухове не было, он по срочным делам уехал в Нижний Новгород. Но мы всё равно заехали - посмотрели церковь Космы и Дамиана, полюбовались Ветлугой...

Храм был основан на месте старого монастырского скита в 1862 году лесопромышленниками Шуртыгиными и восстановлен по старинным чертежам в 2005 году, попечением семьи Владимира Васильевича и Нины Александровны Каданниковых.

Вот фотографии, сделанные Алексеем в солнечный день:

Вот такие места чудесные в "Медвежьем углу"!...


А мы едем дальше!

По курсу - Воскресенское.

Это уже не "медвежий угол", это, можно сказать, густозаселённое место на правом берегу Ветлуги.

Воскресенское известно с XVI века как торговое село. Раньше называлось Ильинское. Потом Нижнее Воскресенское - до 1778 года...

Главными, на мой взгляд, достопримечательностями Воскресенского являются дома-усадьбы - Левашова (который мы, правда, видели только из окна автомобиля):

... и Беляева!

В доме Беляева сейчас краеведческий музей, который мы и посетили в самое правильное время - на закате!

О теремах Нижегородской области я рассказала в отдельной статье...


Ещё в Воскресенском есть храм - Воскресения Словущего:


Построенный в 1858 году пятипрестольный соборный храм когда-то славился своей масштабной архитектурой и большим приходом, насчитывавшим почти 2000 человек.

Но в 1937 году храм был закрыт, а в здании размещён дом культуры.

В 2000 году был передан верующим и началось его восстановление.


Вот мы и выполнили всю намеченную культурную программу сегодняшнего дня!

Не было времени только пообедать. Да и нЕгде было. Только в Воскресенском, которое было последним пунктом - в 16...



Нам посоветовали кафе "Визит"! Вкусно и красиво было. Не пожалели!

Я бы сказала так: вкусная недорогая ресторанная еда в столовских интерьерах. Впрочем, о гостиницах и едальнях я писала отдельно.