"Ещё раз на восток" или новогоднее путешествие вместе с друзьями. Часть 8-я. Поветлужье. Продолжение


День 7-й. 30 декабря. Среда.

"Вчера легли заполночь. Все говорили задушевно, не могли наговориться с Отцом Алексеем Белоусовым. Познакомились с Матушкой Марией Шустовой и Отцом Антонием Волковым, которые как оказалось, музыканты, - учились в Москве, так же как и Наташа Родионова. Такая благодать, скажу я вам, общаться с чистыми и светлыми, как родниковая вода, людьми! А ночевку в морозную ночь, когда скрипит снег под ногами и висит на промороженном чёрном небе холодный круглый диск Луны, в бревенчатой избе, жарко натопленной, на берегу Ветлуги, - ни с чем не сравнить!", - писала свои путевые заметки Надежда...


Сегодня - последний день первой половины нашего путешествия... Нам нужно успеть многое - посмотреть храм в Богородском, найти пять домов усадьбы Левашовых в Галибихе, а главное - благополучно добраться до Казани, чтобы успеть посадить Надежду на самолёт, а Наташу на поезд - они поедут в Москву встречать Новый год со своими семьями.

А мы простились с турбазой Подсолнухи...


... ещё раз взглянули на Ветлугу...


... и поехали смотреть храм Казанской иконы Божьей матери, заложенный к пятилетию Бородинской битвы.

Храм, почти раздавленный толщей минувших веков, но счастливо восстанавливаемый силами двух самоотверженных людей - Отца Антония и Матушки Марии.

Какое счастье, что некоторые российские храмы находят своих спасителей!

Казанскому храму села Богородское повезло!

Матушка Мария и Батюшка Антоний – бывшие москвичи с высшим образованием, а теперь (уже 25 лет) – местные жители, взяли храм под защиту! Дай Бог им сил, терпения и хороших помощников!

Мы поднялись на колокольню и увидели дивные хрустальные кресты и красоту Приветлужья, послушали колокольный звон. Матушка Мария - ещё и звонарь!

А ещё, семья Волковых много делает для глубинки в рамках разных проектов: "Сад музыки", циклы концертов в отдалённых селах "Сельская филармония", а также ездят с концертами в Нижний Новгород, Чебоксары, Арзамас, Семёнов. Собираются открыть (или уже открыли?) детский образовательный центр "Кот Учёный". И делают ещё много другого для возрождения жизни в дальних сёлах.


Поразительно, сколько вмещают в себя длинные, звонкие, веселые дни путешествия! Успели и в Галибиху - село где, Слава Богу, жива, жива (!) ещё красавица усадьба Левашевых, - сказочные терема с уникальной архитектурой и резьбой XIX века на берегу Ветлуги.

Ах, как жаль! Как плачет сердце при виде падающего крылечка, размытого фундамента, покосившихся разноцветных наличников... Кто же, наконец, из власть придержащих возьмётся за возрождение жемчужин русской глубинки, которые по силе красоты ничуть не уступают общеизвестным памятникам архитектуры?



Однако, пора прощаться. Впереди Казань.


Поветлужье (часть 1-я).


Маршрут. Гостиницы. Едальни.


Терема Нижегородской области.



Казань

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета