И снова Крым. Часть 4-я. Феодосия. Коктебель.


День 4-й. 6 сентября. Понедельник.


И вот мы на море... А что главное на море? Море, конечно! Поэтому в первую очередь, с самого утра, - купаться!

Представляете, какой пляж в Береговом! Мелкие ракушки!

А Наташа ещё и рассвет встретила! Пока мы спали...

Пожалуй, отдыхать в Береговом хорошо!...

Но мы ведь не отдыхать приехали!) Мы решили в этот раз подробно изучить Крым!

И начинаем с Феодосии. Раньше я здесь никогда не была, только один раз - в 1988 году - на поезде приезжала, чтобы прямо с вокзала сесть на пароход и отправиться в Крымское Приморье, откуда у нас был большой поход, который назывался "Геологические экскурсии по Крыму"...

Немного истории.

Феодосия, оказывается, очень древний город! Он был основан греками аж в VI веке до н. э. и назван Феодосией (что в переводе с греческого означает "Богом данная"). В V веке уже нашей эры город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами...

Именно к генуэзскому периоду относится период расцвета города, некоторые постройки Феодосии того периода сохранились до сих пор.

Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город и назвали Каффа, он служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь.


В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоёвана турками. И город стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на польские и русские города и селения.


В 1771 году русские войска взяли крепость Каффу приступом. В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России.

В 1804 году город вновь получил своё древнее название Феодосия!..


В нашей прогулке по Феодосии мы пытались увидеть всё самое значимое и древнее.

Машину оставили рядом с картинной галереей Айвазовского и отправились по маршруту:

Карта кликабельна


Были несколько точек, которые мы должны были посетить обязательно - это Генуэзская крепость, Армянская церковь Сурб-Саркис, рядом с которой похоронен Айвазовский, музей Грина. Всё остальное - по ходу...

К сожалению, был понедельник - все музеи в Феодосии закрыты. А галерея Айвазовского и вообще... закрыта на реконструкцию. Я знала об этом заранее. Поэтому не стала менять маршрут, чтобы попасть в Феодосию не в понедельник... Ну что ж... Придётся приезжать в Крым ещё раз...


Первой на нашем маршруте была так называемая Башня Константина.

Находится она в самом центре города. Изображена на гербе. Но она как-то так спрятана в зелёном парке (да ещё и за железным забором), что мы её не сразу обнаружили.

Башня построена в 1382 году, перестраивалась в 1443 году и позже — турками..

Среди многих башен в оборонительной системе Кафы эта была одной из ключевых.

Ещё башня называлась Арсенальной, так как в ней хранились запасы оружия — алебарды, шпаги, арбалеты, копья, стрелы, каменные ядра и прочее. Недалеко от башни располагались главные крепостные ворота, носившие при генуэзцах имя Георгия Победоносца, а при турках с 1475 года — Агли-Капу (Ворота всадника).


Всё это было...

Сейчас башня стоит одна-одинёшенька посреди Юбилейного парка.

А в парке - остатки (прежней роскоши) строений советских времён...

Вот, например, кинотеатр "Крым"... Изначально в середине 19-го века здесь была женская гимназия. Именно в её стенах училась известная скульптор Вера Мухина, чей музей также находится в Феодосии.

"В годы ВОВ гимназию полностью разрушили, оставив фундамент. Только в конце 50-х годов было принято решение открыть на этом месте кинотеатр. Выполненное в стиле модерн, здание полностью повторяет многие иные строения того времени. Аналогичные кинотеатры строились в других городах Советского союза в таком же стиле, такого же размера, цвета".


А это Фонтан Айвазовского:


И назван он так не зря!

Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. В сухое лето 1887 года воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать городу источники, которые находилось на территории его поместья возле города Старый Крым. Закладка фонтана состоялась 12 сентября 1887 года, а его официальное открытие - 1 октября 1888 года. По проложенному водопроводу длиной 25 км (!) из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды! Не удивительно, что фонтан назвали именем Айвазовского, хотя сначала хотели присвоить ему имя императора Александра-III.

Фонтан построен в восточном стиле и является точной копией фонтана в Константинополе...

Говорят, в 2006 году была реконструкция. Но где в фонтане вода, мы так и не поняли...


Идём дальше - к армянской церкви - по зелёному бульвару (улице Горького)...

... фотографируя всё и вся...

Бездомных собак в Феодосии много. Все они чистые, чипированные, но... грустные...

Армянская церковь называется Сурб-Саркис (в переводе с армянского - Святого Сергия).

Церковь очень древняя - построена в 1330 году. В XIVXVI веках Сурб Саркис был очагом армянского образования и культуры. При храме развивалось искусство книжной миниатюры и гравюры. Тут творили известные армянские художники, философы, поэты и историки... Кстати, в середине XV века из 70 тысяч жителей Каффы (Феодосии) 45 тысяч были армяне!

В 1888 году церковь пострадала от пожара и была отремонтирована на средства её прихожанина - художника Ивана Константиновича Айвазовского, который к тому же собственноручно расписал церковь. Жизнь художника была неразрывно связана с этим храмом — здесь его в 1817 году крестили, здесь он венчался, здесь же его отпевали и похоронили в 1900 году.

К сожалению, фрески не сохранились, даже те которые сохранились к XX веку, были уничтожены в результате подтопления 1970 года.

Заглянем внутрь:

Каменные украшения храма (в отличие от фресок) сохранились на века! И снаружи, и внутри храма.

Рядом с церковью - могила одного из моих самых любимых художников...

Идём дальше, к крепости генуэзцев.

Совсем рядом с армянской церковью - мечеть (Муфтий-Джами).


Снова парки и бульвары...

Но эта часть города мне показалась какой-то неухоженной... Несмотря на наличие красивых домов.

И вот, прошагав уже 2.5 км, подходим к Генуэзской крепости.

От неё мало, что сохранилось - только одна стена с 2-я башнями.


Раньше защитные сооружения генуэзцев состояли из двух частей. "Внутри" была так называемая цитадель. Именно её остатки на фото. Возведена в 1340—1343 годах, потом ещё 10 лет достраивалась. Длина стен цитадели составляла 718 м, из которых сохранились 469 м. А вторая стена защитных сооружений была уже длиной 5.5 километров и включала более 30-и башен! Башня Константина, о которой я уже говорила, - одна из них.

На территории, ближайшей к цитадели, сохранились мост, турецкие бани и несколько храмов.

К этим храмам мы и направились!

Начинаем с церкви Иверской иконы Божией матери.


Построен храм в XIII—XIV веках как армянская церковь Святого Ованеса Мкртыча (арм.Հովհաննես Մկրտիչ, Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи). Это был армянский район. Как я уже писала, в то время 3/4 населения города составляли армяне. Из пяти армянских церквей в Феодосии сохранилось четыре!


Но этот храм, расположенный рядом, - не армянский, а греческий. Это церковь Святого Георгия, XIV век.

Третья церковь, расположенная здесь же - Святого Димитрия Солунского (другое название — Святого Стефана).

Построена в 14 веке греческим обществом на территории городской цитадели. Возможно, позже принадлежала армянской церкви.


Гуляя между древними храмами, одновременно гуляешь по уютному парку!

Деревья, цветы, бабочки-бражники, напоминающие колибри,... собаки, котята... и море на горизонте!


А мы покидаем цитадель и возвращаемся в центр города. В этот раз на автобусе (устали)).

Просто гуляем... Там очень приятно!

Это музей Грина. Жаль, что закрыт по понедельникам...

А этот фонтан ничего вам не напоминает? По-моему, в Тарту такой же...

Тут же, напротив музея Грина, пообедали! Очень-очень во всех отношениях. Но про едальные заведения будет отдельный рассказ.

После обеда решили поехать в Коктебель. Главной целью для меня было прокатиться на катере вдоль Карадага. Главной целью Игоря - посетить винный завод... Ну а ещё Коктебель - место, где (тусовались) собирались деятели искусств Серебряного века...

Первым по маршруту был винзавод Коктебель. Можно сказать, с него началась наша "винная дорога Крыма".

Экскурсию ждать не стали - они бывают редко, и нам пришлось бы ждать час.

Просто зашли в магазин. И прикупили немножечко...

И виноградику! Такого вкусного никогда в жизни не пробовала!


Кстати, позавчера (19.10.21)) пили "Рислинг" коктебельский Ну очень вкусный! Вкуснее других белых вин, нами перепробованных.


Едем дальше! Впереди - Карадаг!

И Коктебель...

... и надзаборники!)

Сначала дошли до набережной и решили прогуляться. Покататься на катере вдоль Карадага не удалось - очень сильное волнение было в этот день - катера не ходили. Оставили Карадаг на завтра - со стороны суши.


... потом вернулись в самый центр (как я полагаю) набережной и самого посёлка. Это фото не могла не добавить! Называется оно...


А центром я считаю музей Максимилиана Волошина. Ведь получается, что именно с него всё начиналось.

"Всё" - в смысле культурная жизнь Коктебеля.

В конце XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки.

Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле в самом начале XX века, и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали и бывали Осип Мандельштам, Андрей Белый, Максим Горький, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Александр Грин, Сергей Эфрон, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Корней Чуковский и многие другие известные деятели культуры. До 1976 года в этом доме проживала вдова Максимилиана — М. С. Волошина. Она сохранила всё, что окружало поэта при жизни, мемориальную обстановку комнат, библиотеку, архив.

На наше счастье, музей Максимилиана Волошина работает по понедельникам. И мы в него попали... Правда, к сожалению, без экскурсии...

Это автопортрет

Вот так он на даче одевался..

Марина Цветаева и Сергей Эфрон познакомились в Коктебеле...