И снова Крым. Часть 6-я. Новый Свет.


Новый Свет - одно (из двух) моих самых любимых мест в Крыму!

Давно хотела показать его Игорю и друзьям.

Впервые я побывала здесь в 1988 году, прочитав маленький путеводитель "Геологические экскурсии по Крыму". У нас был большой "поход" с рюкзаками, палатками и маленьким ребёнком (Юлькой). В планах было дойти по берегу моря от Крымского Приморья (под Феодосией) до Алушты. Но на пути "попался" Новый Свет, и мы не пошли дальше, потому что "ничего на свете лучше нету"! Но это совсем другая история...

Во второй раз я была здесь в 1997 году, приехав специально на автобусе на 2 ночи, чтобы посетить Карадаг и Новый Свет..

И вот прошло 24 года, и я, наконец, добралась!

Скажу я вам, что 24 года не прошли даром для организма... Пути-дорожки и тропинки, которые мы в 25-35 лет резво преодолевали, прыгая с камня на камень, в 58 не показались такими лёгкими! Но большинство из нас всё-таки выполнили составленную мной программу, - посетили и грот Шаляпина, и Голубую бухту с Царским пляжем. А некоторые и до Караул-Обы добрались!

Но обо всём по порядку!

День 6-й. 8 сентября. Среда.

Гостевой дом в Судаке расположен ужасно, конечно, я уже об этом писала. Но нам всё равно. Мы же не только в море купаться приехали. Мы приехали в Судак ради Нового Света! Причём, на машине...

Зато неоспоримый плюс гостевого дома - возможность очень недорого заказать здесь завтрак - замечательная хозяйка приготовит и кашу, и омлет, и всё, что пожелаем!

Завтракаем и едем!

Сразу - к главному! Проскакиваем посёлок, находим Тропу Голицына, и - в путь!

Начинается она в конце набережной - в западной части Зелёный бухты и первая её часть проходит вдоль горы Коба-Кая, также известной как Пещерная:

"Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имение Льва Сергеевича в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя в селение Парадиз (от фр.Paradis — «рай»), где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием, посёлок и получил своё нынешнее название — Новый Свет. После прогулки по обустроенной Голицыным тропе Николай II попробовал шампанское местного производства и заявил, что увидел жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына".

Тропа Голицына приводит к гроту Голицына, который ещё называют гротом Шаляпина.

Это естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. В средние века в нём находился христианский пещерный монастырь. Позднее здесь была винотека Голицына.

Сохранились каменные арки — хранилища для шампанского:

В глубине грота видна эстрада для музыкантов.


Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь. Однако, это только легенда. Скорее всего, Шаляпин даже никогда не был в Новом Свете. Но название осталось.

Говорят, что иногда здесь устраивают концерты и пОят шампанским!)

А мы идём дальше.

Мыс Капчик, говорят, похож на дельфина. Лично я вижу дракончика... И Синюю бухту, которая раньше называлась разбойничьей из-за того, что здесь прятались пиратские суда.

А мыс Капчик разделяет Синюю и Голубую бухты. И в нём есть сквозной грот. Но мы в него не пошли, так как он (говорят) закрыт. Я бывала в нём раньше, там множество летучих мышей... пищат...

Не правда ли, очаровательный дракоша?

Ещё немного - и мы на Капчике.

Отсюда любуемся сразу на две бухты: Синюю с горой Коба-Кая...

... и Голубую, которую замыкает Караул-Оба (или Носорог, как я её называю).


А сколько здесь народу! Я не сразу поняла, как сюда попадают люди с колясками... А оказывается, сюда ведёт прямая, ровная и короткая дорога из Нового Света. Не всем же нужна тропа Голицына!..

Когда-то здесь была абсолютно заповедная зона, в 1988 году мы, чтобы пересечь заказник и попасть из Нового Света в Весёлое, бегали от лесника (с рюкзаками и четырёхлетним ребёнком). Даже теперь не верится, что это было именно здесь...

В этом месте наши пути разошлись. Мне очень хотелось подняться на Караул-Обу, как когда-то... Остальных я отправила на так называемый Царский пляж, полагая, что это рядом... Ошибалась!)


На Караул-Обу из 6-и членов команды отправились только мы с Наташей.

Путь был довольно трудным... Как я уже писала, мне уже не 24 года и даже не 32...

Но красота природы осталась! Почти такой же...

Капчик и Голубая бухта во всей красе!

Вот дерево, у которого проходили съёмки фильма "Остров сокровищ". Упало, к сожалению...

Это оно же, но в 1988 году:

И в 1997 году. Понятно, почему оно упало...


Поднимаемся ещё выше. Отсюда видно сразу 3 горы - Сокол, Коба-Кая и Капчик.

Немного заблудились и вышли к вершине с другой стороны, каким-то образом миновав так называемый "Ад".

Отсюда видны сразу три бухты - Голубая, Синяя и Зелёная.


Но до самой высокой смотровой точки мы так и не доползли - испугались!)

А пока отдыхали и наслаждались видами, услышали голоса - сверху спускались двое мужчин. И спускались очень неуверенно... К тому же они были в такой обуви, в которой по горам обычно не лазают - один в босоножках, другой во вьетнамках. Потом мы поняли, пообщавшись, что один из них - слепой..., к тому же, как мне показалось, после инсульта. Больше мы никого на Караул-Обе не встретили.

Мужчины подсказали нам, как лучше идти обратно, чтобы пройти через "Рай". Ну что ж, Ад пропустили (фото 1988 года):

... а в Рай всё-таки попали! Вот он:

А это - Рай в 1988 году, мне 25 лет:

1997 год, мне 34 года...

... Спускаемся...

Снова оказываемся на развилке, где мы расстались с друзьями, которых мы отправили на Царский пляж. И понимаем, что мы зря их туда отправили...

Дорога оказалась какой-то совершенно ужасной. Даже после подъёма на Караул-Обу... - сплошное прыгание по камням! И довольно долгое..

И никакой награды в конце...

Чистейший и безлюдный когда-то Царский пляж оказался каким-то диким скопищем народа...

Искупались, конечно... Тем более, в этот день купаться больше было негде. В Новом Свете в воду не зайти из-за волнения, которое воду просто "испачкало". А здесь, в Голубой бухте, волн нет, потому и вся толпа здесь. Тем более, что сюда можно приехать на катере прямо из Судака.

Таню мы отправили в Судак как раз на катере, а сами поковыляли обратно в Новый Свет...


По пути что-то фотографировали.

Церковь Святого Луки (построена в начале XXI века):

Кошачий "приют":

А в этой башне мы в 1997 году снимали комнату на одну ночь (вообще без удобств)):

Фото 1997 года:


Ну и, конечно, не обошли стороной ещё один пункт нашей "винной дороги" - завод шампанских вин.

Ну что ж, программа изучения красот Нового Света выполнена! Пора ехать обратно в Судак! Ведь его мы как раз не видели от слова "совсем".


Единственным интересным (для меня) местом в Судаке оказалась Генуэзская крепость.


Точная дата возведения крепости неизвестна. Вероятнее всего, она была построена в VII веке. Естественно, для обороны.

"Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока, возможно, располагался искусственный ров, существование которого предполагается некоторыми исследователями.

Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи)".

Крепостью в разное время владели византийцы, хазары, генуэзцы, а также половцы (XIXIII вв.), золотоордынцы (XIIIXIV вв.) и турки (XVXVIII вв).


В крепость пошли только мы с Наташей (кажется, это уже становится традицией)). Кто-то ждал нас в гостинице, кто-то - у ворот крепости.

Вид от крепости на Судак...

... на пляж Судака и мыс Алчак:

И ещё у нас осталось одно дело.

В эти же самые дни в Судаке находилась наша виртуальная подруга - Наталья Савельева.

Вечером встретились и пообщались в отеле, в котором она остановилась:

Так закончился этот длинный и очень интересный день. Завтра мы едем дальше - в сторону Ялты.


Часть 5-я. Карадаг.


Коротко о главном.


Часть 7-я. Судак - Малореченское - Партенит.