И снова Крым. Часть 8-я. Массандра. Ялта.


Ялта - Ялтой..., но хороши и окрестности - это же ЮБК (Южный берег Крыма).

В этот день решили съездить в Массандру - посмотреть дворец императора Александра III и Массандровский винзавод. За мои двадцать предыдущих посещений Крыма я почему-то не была ни там, ни там...


День 8-й. 10 сентября. Пятница.


Нет-нет! Сначала купаться! Каждый наш день в Ялте начинался с купания, ведь главным козырем отеля, в котором мы поселились на 3 дня, было именно расположение рядом с главным пляжем Ялты, который называется "Массандра"! Буквально 5 минут ходьбы - просто спуститься по лестнице - и море...


Все ходили после завтрака, а Наташа - ещё и перед завтраком! А кто рано встаёт, тому, как известно, Бог даёт!

Наташе каждое утро Бог давал потрясающие рассветы. Вот такие, например:

А мы, лентяи, ходили после завтрака. Правда, не позже девяти утра (а раньше в сентябре просто холодно). И проводили на пляже час-полтора. Потом выдвигались в путешествие по окрестностям...

В 9 утра народу ещё не очень много. Лежаки сильно платные, поэтому мы купались в той части массандровского пляжа, который на верхнем фото. Там и лежаков почти нет, и народу меньше.

Галька вот такая - не сильно крупная.


В 11 часов мы выехали в Массандру.


Массандровский дворец строился более двадцати лет - с 1881 по 1902.

Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. Первым "заказчиком" был сын знаменитого Михаила Семёновича Воронцова (героя войны 1812 года, владельца дворца в Алупке) - Семён Михайлович Воронцов. Но в связи с его внезапной кончиной в 1882 году строительство прекратилось и возобновилось только в 1889 году - после покупки недостроенного здания (состоящего из стен, оцинкованной крыши и перекрытий) удельным ведомством для императора Александра III.

"С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем".

Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II. Царствующие особы, посещая Тавриду, часто наведывались в этот дворец, но никогда не оставались в нём ночевать.

С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулёзом.

В послевоенные годы дворец заселил Институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев".

В 1992 году во дворце был открыт музей, который существует и сейчас. Каждые полчаса проводятся экскурсии.

Потолок из папье-маше:

Рядом с дворцом - красивый парк.

Транспорт для ленивых:

На таком паровозике можно за 5 минут доехать от стоянки автомобилей до дворца (или обратно). А дойти - за 10 минут!)


А дальше мы поехали на винзавод, который находится от дворца в двух километрах.


История завода «Массандра» началась в 1892 году, когда на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа был приглашён небезызвестный князь Голицын, владелец винодельческого завода «Новый Свет». Под его руководством и был построен винзавод «Массандра».


А вообще виноделие в Крыму началось с греков, продолжилось в христианских монастырях, возродилось силами Григория Потёмкина, графа Воронцова и князя Голицына, пережило войны, нападение филлоксеры и антиалкогольную кампанию...

Но главным создателем промышленного крымского виноделия считается князь Голицын, для него это стало главным делом жизни.


1894г. до 1897г. происходило строительство винзавода в Массандре и подвала с ошеломляющими площадями, он вмещает в себя 1000 000 бутылок и 250 000 декалитров вина в бочках. Интересно и техническое решение подвалов: от центрального туннеля веером расходятся семь других туннелей, а под ними – коллекционное отделение, состоящее из восьми маленьких галерей и одной большой.

Сам Николай II принимал активное участие в строительстве этого монументального сооружения. Он часто посещал строящийся завод и виноградники. Существует легенда, что в голенище его сапога всегда была спрятана фляга с его любимым вином «Портвейн красный Ливадия»...


По винзаводу проводятся экскурсии. Правда, в определённые часы. Ждать экскурсию мы не захотели, зато захотели на дегустацию.

Тут же нам неожиданно провели часовую экскурсию (внутри дегустационного зала), а так как мы пошли только вдвоём с Таней, друзья замучились нас ждать! А мы вышли пьяные и довольные!)))

Вот фотоотчёт:

Ну и вина понравившегося купили!

Кстати, вина можно купить (естественно) без всякой дегустации. При заводе - огромный магазин.


А пообедать можно в 200 метрах от винзавода - в столовой. Что мы и сделали. Цены нормальные, но никаких впечатлений не осталось, даже не помню, что ели...

Поели и поехали в Ялту. Ведь хотелось ещё и город посмотреть в этот день!

Сначала снова спустились к набережной, потом прогулялись по улицам и улочкам, ужинали в рекомендованном грузинском кафе "Батони"...

Фотоотчёт будет не в хронологическом порядке. Потому что гулять по Ялте нужно, на мой взгляд, не от достопримечательности к достопримечательности, а "куда глаза глядят". Естественно, если гулять в историческом центре города, а не в спальных районах.

А украшают город, как я уже писала, на мой взгляд, - храмы, интересные дома и домики, памятники, иногда - смешные вывески. А ещё люди, растения, животные... Впрочем, судите сами... Но начали мы с набережной!)

А как вам "Дама с собачкой"?

По-моему, это Шапокляк!)