Кимры - город сапожников и... модерна.


Кимры - небольшой провинциальный городок Тверской области. Находится в 150-и км от Москвы.

До 1917 года - крупное промышленное село, "столица сапожного царства".

"Край этот, - писали в 1881 году в журнале "Русь", - снабжает своими сапожными и башмачными изделиями обе столицы и едва ли не половину России. Из бойкого села Кимры превратились в настоящий, хоть и неофициальный город. Сюда еженедельно приезжают на базар 20 000 человек крестьянского люда. Из Кимр идут заказы и образцы по всему краю, и здесь же сосредоточены лучшие мастерские".


Часть 1-я. История Кимр.

История города интересна и любопытна. Вырос он из села, первое упоминание о котором содержится в грамоте Ивана Грозного от 1546 года. Однако, один из первых отечественных историков, В. Н. Татищев, считает, что поселение это более древнее "ибо не в дальнем от него расстоянии видно древнее городище и высокие по тогдашнем обычаям надмогильные курганы". Можно предполагать, что Татищев располагал каким-то документом, относящемся к концу XI столетия, в котором упоминаются Кимры, но документ этот утрачен, поэтому точкой отсчета истории Кимр остаётся 1546 год.

О названии. Кимры - слово не славянское, и трудно сказать, какой народ его придумал. Существует несколько версий. По одной из них, в этих местах обитало кочевое племя сарматов-киммерийцев. По другой название связано с финно-угорским племенем меря, которое оставило после себя много географических названий, возможно, и это тоже. Согласно третьей версии, поселение получило имя по названию впадающей в этом месте в Волгу речки Кимерки, что в переводе с финского означает "каменка", каменная река.


Раскинувшись на холмистом возвышенном берегу, Кимры с одной стороны омывались Волгой, с другой - небольшой речушкой Кимеркой. По главной торговой артерии Руси шли груженые товаром купеческие ладьи и барки. Одни - в Тверь из цветущих низовий, другие - на Ярославль и ниже. Кимра находилась на кратчайшем расстоянии от Москвы до Волги.. Чуть выше по течению начинался знаменитый "водяной ход". Ближайшей водяной пристанью столицы Руси был Дмитров, откуда по рекам Яхрома, Сестра, Дубна суда попадали в верховья Волги. Таким образом, Кимры находились в очень выгодном положении - на водном пути. Село считалось в связи с эти "лакомым кусочком" и принадлежало царю. Со времени Ивана Грозного Кимры находились в ведении Приказа Большого Дворца, поставляли на государев обиход рыбу. Рыболовство в то время - преобладающий промысел кимряков. Но уже в XVII веке его вытесняет сапожный!

Малоплодородные почвы здешних мест не оставляли надежд на получение хороших урожаев. И кимряки вынуждены были искать побочные источники доходов. Самым надёжным оказалось сапожное ремесло. Не было недостатка в сырье! Добротные русские кожи вывозили не только в Европу, но и в страны Востока, и даже в Турцию, которая сама славилась выделкой великолепного сафьяна. Сыграла свою роль и близость к Москве, которая являлась значительным потребителем. Производился здесь и пошив армейской обуви - со времён Петра-I. "Сапог и Кимры - это два понятия столь слившиеся одно с другим, что разъединить их не представляется никакой возможности", - делился своими впечатлениями один из путешественников в начале прошлого века...

Хорошая торговля и промышленность внушили кимрякам "высокое понятие о себе и своём селе". Это проявилось и в одежде, и во внутреннем убранстве жилищ, и в их внешнем оформлении. В конце XIX - начале XX веков начался настоящий строительный бум! Если в конце XIX века в архитектуре преобладал классицизм, то в начале XX горожане стали строить дома в новом стиле. Это был модерн! До настоящего времени в Кимрах сохранилось множество таких домов. Большинство из них - в плачевном состоянии, и если их срочно не начать сохранять и реставрировать, неизвестно, сколько им ещё осталось жить...


Часть вторая. Прогулка по Кимрам.

Я давно уже хотела посетить Кимры - именно за тем, чтобы посмотреть деревянный модерн! Каменный тоже оказался интересным! И не модерн тоже!) И вот, 1 ноября 2020 года мы отправились в Кимры, проштудировав перед поездкой интернет. Потому что, если ходить по Кимрам "куда глаза глядят" увидишь не многое. Потому что самые интересные и "богатые" такими домами улочки находятся на некотором отдалении от центра - за Кимркой (или Кимеркой?) Главными (для меня) оказались улицы Орджоникидзе и Московская - они - в нижней части карты идут параллельно друг другу.

Линия наших перемещений на карте выглядела так:

Карта кликабельна!


Но главными домиками, построенными в стиле модерн, визитными карточками Кимр, считаются другие - дом купца Лужина (ул. Кирова, 28) и дом купца Рыбкина (набережная Фадеева, 10).

Мы начали свою прогулку со второго - дома Рыбкина. Решили, что логически так будет правильнее всего проложить маршрут. Он находится на набережной Волги:

Дом очень красив! Но никакой возможности подойти поближе нет. Он - за высоким глухим забором и выглядит безжизненным. Чтобы сделать фото, мне пришлось на этот забор залезть. Где-то прочитала, что дом Рыбкина - второй дом в Кимрах, построенный в стиле модерн. Что интересно, большое овальное окно освещаем малюсенькую шестиметровую комнатку! А башенки строились чисто для украшения.


Ещё одна визитная карточка Кимр - Спасо-Преображенский собор. Он находится на углу улиц Урицкого и Вагжанова (когда-то Ильинская и Преображенская) - в стороне от проложенного мной "модернового маршрута". Но не посмотреть его просто нельзя, я считаю. Раньше, лет 20 назад, когда я часто бывала в Кимрах, - замечала только его!

Собор построен в 1911 году над святым источником. Как и большинство российских храмов, был закрыт в советское время - в 1928 году, а настоятель храма - Фёдор Колеров, председатель церковного совета Ананий Бойков и прихожанин Михаил Болдаков - расстреляны, в 1997 году причислены к лику местночтимых святых...


От набережной до собора мы ехали на машине. Но если бы пошли пешком, увидели бы красивых домов гораздо больше. Так в следующий раз и поступим вместо того, чтобы ахать, глядя в окно машины.

От собора мы уже пошли пешком - сначала по Урицкого, потом по Маркса, фотографируя все интересное на нашем пути:

С улицы Маркса вышли на улицу Кирова в поисках самого красивого дома Кимр - дома Лужина.

Снаружи он прекрасен! А вот внутри, со слов работников одного из музеев Кимр, ещё ничего не сделано. И хозяин уже выставил его на продажу, видимо, деньги кончились. А какой прекрасный музей можно было бы сделать! Например, музей купеческого быта. Или картинную галерею - ведь только сейчас в Кимрах, говорят, работают 40 художников!..

Вся улица Кирова (бывшая Конная) богата интересными домами! И стоит прогуляться по ней от начала до конца (или наоборот). Что мы и сделали!


Увидев приоткрытую дверь, не смогли не заглянуть!

Заглянули и в картинную галерею (Кирова, 19).

Но о ней расскажу в конце. Пока - про дома!

Больше всего жалко - вот этот!

Улица Кирова, 3. Дом Теплова.


Рядом с ним - вот такой деревянный. Дом врача Жардецкого (кирова, 1). За ужасным зелёным забором! На который не залезть...

Пришлось подняться на горочку. Но не намного больше увидела...

Улица Кирова закончилась мостом через Кимрку. С которого открывается вид на Волгу.

А на другой стороне Кимрки - уже улица Орджоникидзе. Не менее интересная, чем Кирова!

"Так вот, ежели перейти по мосту через эту речку, то попадаешь на улицу имени Орджоникидзе. И вот на этой улице и понимаешь, почему Кимры – дважды столица. Да потому, что такой красоты деревянных домов, построенных в стиле модерн во втором десятилетии прошлого века, нигде больше не найдёшь. Не было удержу фантазии кимрских купцов. Все эти полуциркульные и круглые окна, причудливые башенки, деревянное кружево отделки, миниатюрные резные балкончики бельэтажей, на которые дородные купчихи выкладывали свои необъятные бюсты… А внутри, за вышитыми занавесками, за расписными горшками с геранью на подоконниках – самовары, начищенные до нестерпимого блеска, сдобные калачи и баранки, монументальные кулебяки и расстегаи с налимьей печёнкой, яблочные грушевые вишневые сливовые и иные варенья в тонких фарфоровых блюдечках и неторопливые разговоры о видах на урожай сапог или дамских туфель, о том, что Иван-то Спиридоныч, хоть и разменял шестой десяток, а всё… обветшало, покосилось и подслеповатые окна, кое-где забитые фанерой, смотрят нынче внутрь. Только выйдет иногда какая-нибудь древняя старушка в простеньком ситцевом платье на крыльцо, пожуёт губами, вздохнёт и в дом воротится".

(Михаил Бару. Тридцать третье марта, или Провинциальные записки. Кимры)

Каменный особняк купца-обувщика Н. Н. Носова находится в плачевном состоянии.. Сапоги производства его фабрики завоевали бронзовую медаль Всероссийской выставки 1882 г.  Когда-то у Носова был здесь сад с редкими цветами, деревьями и павлинами...

А этот дом построен М. А. Рыбаковым, местным самородком, которого с одинаковой точною можно назвать и сапожником, и бухгалтером, и писателем, оставившим потомкам несколько книг о быте, традициях и красоте Кимрского края...

Разглядывая домики, следует обращать внимание не только на башенки, окна и двери, но и на водосточные трубы!

Пройдясь по Урицкого, переходим на улицу Московскую - по улице Русакова. Она совсем коротенькая, но здесь тоже есть, что смотреть. Полагаю, что на любой улице Кимр есть, что смотреть!

Московская - самая колоритная! И здесь даже нет асфальтового покрытия.



На Московской можно фотографировать каждый дом!

Единственный отреставрированный - дом П. И Блинова (Московская, 25).

Любуемся! Идём дальше...


Деревянный дом сохранился, а от каменной пристройки остался только фасад...

Что интересно, почти у каждого дома - таких вот две двери. Одна - на первый этаж, другая - на второй.

Этот интересный дом - жилой!

... и охраняемый...

А этот - вот такой...

Московская улица неожиданно упирается в относительно новый, кирпичный, многоквартирный дом, который пришлось обойти и вернуться на Орджоникидзе через парк. Парк - пустой, несмотря на выходной день. Ни мамочек с детьми, никого...

Нам осталось из запланированного посмотреть только церковь Вознесения Господня. которая находится также в Заречье, видна с улицы Орджоникидзе, но числится по Волжскому проезду.

Храм построен в 1813 году в честь окончания войны с Наполеоном.

У храма Вознесения закончилась наша прогулка.

Но я ещё обещала рассказать о музее, в который мы попали случайно, прогуливаясь по улице Кирова. Вернее, это не музей, а скорее, выставочный зал и правильно называется Центр прикладного и художественного творчества (Кирова, 19). Занимает особняк XIX века с каменным первым этажом и деревянным вторым.

Там работают увлеченные и неравнодушные люди, готовые всё рассказать, показать, ответить на все вопросы. Там проводятся временные выставки, а также продаются работы местных мастеров - картины, мозаика, куклы, печворк. Именно здесь, я считаю, стоит покупать сувениры. Мы зашли на минутку (не надеясь, что за 25 рублей можно увидеть что-то очень интересное) и зависли часа на полтора!

Главными выставочными экспозициями этого сезона были работы Валентины Максимовой (лоскутная живопись) и Александра Петрова "Прогулка по Угличу".

Понравилось! Лоскутная живопись особенно!

А это Углич и окрестности:

В отдельном зале - картины, представленные на продажу:

Кое-что хотелось бы купить...

Узнаёте домик на Кирова?

Вот эта картина очень понравилась! Но 21000 рублей!(

Мозаики - всего по 7500.

Хороши и куклы, и пэчворковые коврики...

Да много, чего... Рекомендую этот выставочный зал! Особенно девочкам!)


Кимры сильно запали в душу. Вот уже прошла неделя с тех пор, как мы там побывали. И не отпускает!

Я понимаю, что хочу ещё! Я ещё не все улочки обошла, не все домики увидела. Не была даже на главной площади - Театральной (бывшей Соборной), не прогулялась по Володарского, Урицкого, по Троицкой... Не посетила Краеведческий музей...

Надеюсь, удастся вернуться в этот город!




Для написания этой статьи использовались материалы путеводителя "По городам России. Кимры".


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета