Кирилло-Белозёрский монастырь.


В Вологодской области более 20-и монастырей! В нашем недавнем путешествии в Вологду и окрестности мы посетили четыре - Спасо-Прилуцкий, Ферапонтов, Кирилло-Белозёрский и Горицкий! И они - главные - наиболее известные и почитаемые монастыри Русского севера.

Кирилло-Белозёрский - самый большой монастырь в России. И один из самых больших в Европе.

Чтобы обойти весь его грандиозный архитектурный комплекс, надо прошагать несколько километров, пройти десятки различных помещений, переходов, лестниц... На пространстве в 12 гектар расположен целый каменный город, почти в нетронутом виде сохранившийся со времён Московской Руси.


Немного истории

Монастырь был основан в конце XIV века на землях бывшего Белозёрского княжества, потерявшего к тому времени свою самостоятельность и ставшего уделом сына князя Дмитрия Донского - Андрея.

Основал обитель преподобный Кирилл (1337-1427).

Доподлинно не известно, из какого рода происходил праведник. В путеводителе монастыря я прочитала, что Кирилл происходил из знатного московского боярского рода Вельяминовых. А на сайте "Православие" - о том, что "ранние годы он служил знатному боярину Тимофею Вельяминову. Стремление к духовной жизни давно увлекло Козьму, но Вельяминов не хотел отпускать верного слугу в монастырь. Убедить боярина дать волю будущему святому удалось преподобному Стефану Махрищескому, который и провел постриг Кирилла в Симоновском монастыре". В возрасте 51 года он становится настоятелем Симоновской обители. Но Кирилл быстро оставляет свой пост и отправляется в добровольное затворничество - вместе с преподобным Ферапонтом - отправляется к Белоозеру...

В 1397 году он поселился в пещере на берегу Сиверского озера, где спустя некоторое время и появился Кирилло-Белозерский монастырь. Места здесь суровые и дикие, поэтому Ферапонт выбрал другое место для своего служения. А у Кирилла началась полоса испытаний. Он много раз оказывался в опасном положении – часто случались пожары, нападения разбойников. Вскоре о святом узнали люди в округе, и к нему устремились духовные чада, желавшие разделить с ним бремя служения Господу. Появилась небольшая братия. Кирилл принял строгий устав. Монахам воспрещалось просить милостыню, иметь какие-либо излишества в еде и питье, увлекаться праздными мыслями.

Настоятель был мудр и спокоен со своими подопечными. Мудрость и спокойствие проявились и в отношениях с князьями и боярами. Влиятельные политические деятели понимали роль святого Кирилла и стремились наладить взаимодействие с прославленным архимандритом. В переписке с ним состояла местная знать и приемники Дмитрия Донского. Рассуждения и увещевания праведника влияли на политику. Так, несмотря на стремление к уединению, преподобный стал одним из влиятельнейших деятелей церкви. Помимо этого, он занимался просвещением: собрал большую библиотеку и сам много писал. Умер святой в 1427 году, оставив богатое духовное наследие.


Благодаря высокому духовно-нравственному авторитету основателя обители монастырь превратился в место царского богомолья! Так, в 1528 году Василий III молился в нём о даровании наследника, а наследник - его сын Иван Грозный - имел в монастыре собственные кельи, неоднократно сюда приезжал, вложил в него 20 000 рублей, а перед смертью подстригся в монахи... Богатые царские, а также княжеские и боярские вклады стали основой для активного строительства. Уже к концу XVI века на берегу Сиверского озера возник грандиозный даже по нынешним временам монастырский город, по количеству каменных зданий сопоставимый только с Троице-Сергиевой лаврой. Уступая ей лишь в длине крепостных стен, он превосходил её тогда и превосходит сейчас числом своих храмов!

Самое активное строительство началось в монастыре в XVII веке - уже после польско-литовской интервенции (которая началась в 1612 году и которой монастырь оказал яростное сопротивление). Из-за нестабильного политического положения Московского государства в середине XVII века была отстроена великая государева крепость! Но этой крепости так и не суждено было увидеть неприятеля. К счастью или наоборот, непонятно!) После строительства Петром-I города на Неве и выхода России в Балтийское море монастырь потерял своё политическое значение. Начался постепенный упадок. И через 100 лет очевидцы наблюдали и описывали картину крайней нищеты и запустения когда-то столь любимой русскими царями обители...

После революции (в 1924 году) монастырь был закрыт, а на части его территории создан музей. В советские годы (в 1919 - 1940 годах) проводились реставрационные работы. Это один из немногих примеров, когда в эти годы памятник архитектуры не разрушали, а спасали! В 1968 году музею присвоен статус - Музей-заповедник...

Чтобы понять, как устроен монастырь (и музей-заповедник) сейчас, посмотрим на схему:

Исторически образовавшаяся (с конца XV по конец XVII вв) структура обители включает в себя Успенский (Большой), Ивановский (Малый) монастыри и Новый город.

Знакомство начинаем с наружных стен Нового города...

... и главного входа - Казанской въездной башни (38), возведённой в 1659 году.


Через Новый город проходим, не останавливаясь, по красивой дорожке с вековыми берёзами по краям.

Вернее, всё-таки иногда останавливаемся - фотографировать...

Через Святые ворота (8) входим в самую старую и самую интересную часть обители - Успенский (Большой) монастырь.

Святые ворота с церковью св. Иоанна Лествичника (1569-1572гг)

Стены и своды Святых ворот сплошь покрыты живописью. Выполняли её "старец Александр своими учениками со Омелином да с Никитою" (о чём свидетельствует надпись на одном из пролётов).

На территории Успенского монастыря - целых 9 храмов! Только на одном фото поместилось 6...

Самый старый и самый главный - Успенский собор (цифра 1 на схеме, самый высокий - на фото).

Он был построен в в 1497 году артелью ростовских каменщиков. Это одна из первых каменных построек Русского севера (первая - Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря).


Церковь Архангела Гавриила (3) с колокольней построена в 1531-1534 гг. Храм выполнен на вклад Василия-III, который приезжал сюда вместе со своей второй женой, Еленой Глинской, молиться о даровании наследника, будущего царя Ивана Грозного...

Ещё левее на фото - церковь, похожая на башню с малюсенькой главкой - церковь Введения Девы Марии во храм (2) -1519 год.

На верхнем (справа от Успенского собора) и нижнем фото - церковь преподобного Кирилла Белозёрского, возведена в 1781-1784 гг на месте храма XVI века, построенного по указанию Ивана Грозного над захоронением основателя монастыря.

Ещё на территории Успенского (Большого) монастыря есть большой больничный комплекс, состоящий из двух обширных палат (18), трапезной и церкви святого Евфимия (9) 1646 года постройки. У церкви - своя маленькая звонница:

Церковь Преображения Господня (10, на нижнем фото), возведённая в 1595 году над Водяными воротами (которые служили парадным входом со стороны Сиверского озера), являлась частью крепостной стены, а следовательно, и частью укреплений.

Также, как и частью стены Успенского собора и частью укреплений являлась церковь св. Иоанна Лествичника (8) - на нижнем фото справа. А на фото слева - церковь святого Епифания Кипрского (7), 1645 год постройки:

Интересное монастырское здание с нишами, которые я назвала "жилищами хоббитов", на самом деле - здание Казённой палаты:

Ниши (по сведениям из путеводителя монастыря) предназначались для хранения имущества. Верхний ряд с красивыми окнами - "Сушило" - здесь в XVII веке хранились одежды священнослужителей. В конце XVIII веке в "Сушиле" хранились остатки оружия, и оно получило новое название - "Арсенал".


Если ещё раз взглянуть на схему, увидим Ивановский (Малый) монастырь. И если Успенский (Большой) монастырь сейчас - музей-заповедник, то Ивановский монастырь с 1997 года - действующий, на его территорию можно попасть только с разрешения монастырских властей.


Он окружён отдельной крепостной стеной. И на его территории 2 храма - Усекновения главы Иоанна Предтечи (цифра 20 на схеме, 1531-1534 годы постройки, на фото - справа) и церковь преподобного Сергия Радонежского (21, 1560 год, слева):

А теперь немного про Новый город.

Строительство в Кирилло-Белозёрском монастыре новых крепостных сооружений проходило по царскому Указу с 1653 в течение 30 лет. Территория обители увеличилась вдвое! Протяжённость стен составила 2 км. Высота - около 11 метров, толщина - 7 метров. В плане монастырь получил вид многоугольника, в углах которого разместились высокие гранёные башни. Таким мы видим монастырь и сейчас. Новый город, как и Успенский (Большой) монастырь является частью музея-заповедника. С 1997 года по одному из участков стены можно прогуляться (за отдельную плату). Увидеть Ивановский (Малый) монастырь, кажется, можно только со стены.

Можно забраться и на Казанскую (въездную) башню, правда, виды из неё вот такие:

А такие - со стены:

Гораздо интереснее - виды с колокольни Успенского монастыря (туда, правда, тоже нужно покупать отдельный билет))

А ещё очень хотелось выйти из монастыря к Сиверскому озеру! В нашей предыдущей поездке сюда - летом 2005 года - были открыты Водяные ворота. В этот раз оказались закрыты. И мы метались вдоль стен в поисках выхода...

В итоге все ворота оказались закрытыми, зато облазили все закоулки...

Пришлось выйти, сесть в машины и объехать монастырь.

"Выход к морю" - к Сиверскому озеру - нашёлся!

Заодно и симпатичные деревянные домики Кириллова пофотографировали!

Напоследок - несколько фото Кирилло-Белозёрского монастыря, сделанные в июле 2005 года. Летом там тоже замечательно!


Спасо-Прилуцкий монастырь











Для написания этой статьи использовались материалы путеводителя "Кириллов", автор И. А. Смирнов, издательства 2018 года,

а также информация с сайта "Православие".


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета