Лужецкий Ферапонтов монастырь.


На окраине Можайска, там, где Москва-река делает живописный изгиб, на месте, что издревле называлось "лужками", стоит скромная обитель. Это Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь. Сюда едут, чтобы поклониться мощам преподобного Ферапонта, чудотворца и ученика Сергия Радонежского.


Лужецкий монастырь был основан рядом с Можайском в самом начале XV века по велению тогдашнего князя Белозёрского и Можайского Андрея Дмитриевича молитвами и трудами преподобного Ферапонта.


Преподобный Ферапонт родился около 1337 года в боярской семье в Волоке Ламском и в крещении получил имя Феодор. Стремясь избежать мирской суеты, он уже в зрелом возрасте пришел в московский Симонов монастырь.

Настоятель монастыря святой Феодор, племянник преподобного Сергия Радонежского, благословил постричь его с именем Ферапонт.


Произошло это около 1385 года. Вскоре Ферапонт удалился из Симонова монастыря вместе со своим другом, Кириллом. После долгих странствий по Белозерской земле подвижники нашли место, указанное в чудесном видении преподобному Кириллу Пресвятой Богородицей. Здесь они водрузили крест и вырыли себе землянку для жилья, это было началом основания Кирилло-Белозерского монастыря - в 1397 году.


Через год Ферапонт, удалившись на пятнадцать верст от Кирилловой обители, поселился совсем уединенно в красивейшем месте – среди озер Паского и Бородавского, «между которыми полет стрелы или чуть больше». Но недолго пришлось безмолвствовать смиренному отшельнику: собралась братия и в дебрях белозерских лесов появилась еще одна монашеская обитель, которую преподобный Ферапонт посвятил Рождеству Богоматери. Десять лет провел он в посте и молитве в суровом северном краю и так преуспел в своём монашеском деле, что слава о старце-подвижнике дошла до владельца Белозерской земли – князя Андрея Дмитриевича Можайского.

Сын великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской, князь Андрей после смерти отца семилетним отроком получил в удел Можайск и Белоозеро. Повзрослев и поселившись в своем стольном городе, князь задумал устроить вблизи Можайска особую монашескую обитель. «И искал он, – рассказывается в житии преподобного

Ферапонта, – где бы найти ему мужа, совершенного разумом, для осуществления этого дела, и не находил он вокруг себя подходящего для такого предприятия человека.


И вот пришел ему на ум блаженный Ферапонт, создавший обитель на Белом озере в его отчине, и понял он, что лучшего человека для начинания такого дела нет». Ферапонту хотелось окончить свои дни в любимой, созданной им Белозёрской обители, но не смог он ослушаться князя Андрея и отправился пешком в Можайск со словами «Воля Господня да будет!».

Вскоре над заливными лугами на берегу реки Москвы Ферапонт нашел место, «весьма пригодное для строительства обители и красивое само по себе», и началось строительство монастыря.

Рождеству Пресвятой Богородицы посвятил преподобный Ферапонт и этот монастырь.

Восемнадцать лет настоятельствовал преподобный Ферапонт в Можайске. На девяностом году жизни, в 1426 году старец скончался и с почестями был погребен в Лужецком монастыре, у северной стены соборного храма. Шестью годами позже скончался и князь Андрей Дмитриевич, завещав сыновьям своим «пещися о монастырях Белозерских и о Можайском Лужецком»…


Немало повидал монастырь за это время годин горьких и тяжелых, не раз терпел за землю русскую, но всякий раз оправлялся от постигавших его несчастий. В начале XVII века он был разорён поляками. Во время войны 1812 года – французами. Но самое страшное и продолжительное испытание пришлось пережить обители в XX веке, когда борцами с "проклятым прошлым" выступили не иноземные захватчики, а те, кто жили вблизи ее старых стен. В 1929 году монастырь был закрыт, церковь преподобного Ферапонта была стерта с лица земли. Однако мощи его, находившиеся в этой церкви сохранились нетронутыми и были обретены в 1999 году.

В 1941 году в Лужецком монастыре, захваченном фашистами, был лагерь для военнопленных. После того как фашистов от Москвы отогнали, монастырь прибрало к рукам НКВД и тоже устроило здесь лагерь. Только в 1961 году началась реставрация древних лужецких памятников.

Сейчас в Ферапонтовом Лужецком монастыре три храма.


Главный – собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Согласно источникам, повествующим об основании Можайского Лужецкого монастыря, собор Рождества Богородицы был здесь с самого начала обители. Его возводили по указанию и под присмотром преподобного Ферапонта, и вполне вероятно, что возводили из камня. Простояв около ста лет, первый собор Лужецкого монастыря сгорел. Собор, который мы можем видеть сейчас, предположительно был заложен в 1544 году, а закончен в 1547-м. Он лишён каких бы то ни было излишеств. Это простой пятикупольный четырёхстолпный храм, поднятый на высокий подклет. Выразительность собора следует связывать не с какими-либо особенностями декора, а с очень продуманным сочетанием форм. В соборе сейчас покоятся мощи преподобного Ферапонта.


Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм в трапезном корпусе возведена в XVI веке.

Первоначально была шатровая. В XVII веке горела. Перестроена после восстановления. Отремонтирована в 90-х годах прошлого века.

Южные Святые ворота с надвратной Спасо-Преображенской церковью построены на рубеже 16-17 вв.

Храм освящен в 1602 г. в присутствии Бориса Годунова с семьей. После пожара 1732 г. по 1755 г. стояла бездействующей, с 1757 по 1773 переложена верхняя часть стен. Существующая купольная кровля устроена к 1817 г.


Колокольня монастыря строилась 19 лет.

Начало постройки - 1673 год. Трехъярусная, с каменным шатровым завершением. Под колокольней в XVIII веке была устроена погребальная часовня.


Стены и башни ограды, XVIII-XIX вв.


В день нашего приезда в монастырь (6 марта 2021) погода была очень своеобразная – зима злилась, боролась с подступающей весной и каждые полчаса обрушивала на землю и людей целые вихри снега! Мы едва успели добежать из машин до Троицкого собора, чтобы укрыться там от стихии. Казалось, что серые тучи скрыли всё вокруг и никогда не рассеются…

Но пока мы были в храме – всё изменилось – тучи улетели (другое слово не подберёшь, ведь произошло это буквально за несколько минут), снова выглянуло солнышко и засияло с новой силой.

А мы решили съездить к источнику преподобного Ферапонта, который находится в 500-х метрах от монастыря.

«В деревне Исавицы близ монастыря был засыпан землей, завален мусором «источник прозрачной, студеной воды, замечательный по своему обилию и целебной силе». Колодезь этот, созданный, согласно монастырской летописи, руками преподобного Ферапонта, найден и приведен в порядок.

Историческая наука утверждает, что первые колодцы появились на Руси именно на рубеже XIV–XV веков. Ранее люди пользовались речной либо родниковой водой. Учитывая это, можно утверждать, что колодец является если не первым, то одним из первых на Можайской земле. С давних пор сюда, как свидетельствует монастырская летопись, приходили «одержимые всяким недугом больные, вкушали эту воду, твердо уповая, что в ней по молитвам угодника Божия таится некая чудодейственная, врачующая всякие недуги сила». Как и в прежние времена, к колодцу преподобного идут богомольцы.»





При написании этой статьи использовались материалы с официального сайта монастыря.


Возможно, Вам будет интересно почитать про

Кирилло-Белозёрский монастырь


Ферапонтов Белозёрский монастырь

Симонов монастырь