Спасо-Прилуцкий монастырь.

Если посмотреть карту монастырей Вологодской области, можно увидеть, что "их здесь тысячи"!))) Простите, более 20-и! В нашем недавнем путешествии в Вологду и окрестности мы посетили четыре - Спасо-Прилуцкий, Ферапонтов, Кирилло-Белозёрский и Горицкий! И они - главные - наиболее известные и почитаемые монастыри Русского севера. В этой статье - об одном из них, возможно, самом старом - Спасо-Прилуцком.


Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

"был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки, у села Выпрягово.

Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды.

История монастыря начиналась с того , что Димитрий построил деревянную церковь и около нее деревянные келлии для иноков. Крестьяне, владевшие этими землями, «благонарочитый муж Илья и Исидор Выпряг, с радостью отдали оное Преподобному»...


Дмитрий Прилуцкий родился в семье переславского купца Покропаева. С ранних лет мальчик отличался смирением и спокойным нравом. Едва научившись читать, он начал изучать церковную литературу. Не желая продолжать родительское дело и тяготясь мирской суетой, отрок отправляется в местный монастырь во имя Пресвятой Богородицы, называемый в народе Горицким. Здесь он принимает монашеский постриг под именем Димитрий. А вскоре после пострига принимает иерейский сан и становится основателем общежительной мужской монашеской общины, сложившейся при воздвигнутой им церкви во имя Николая Чудотворца.

Особую роль в жизни преподобного Димитрия сыграло знакомство с основателем Троицкого монастыря — преподобным Сергием Радонежским. Первая встреча произошла в 1354 году, после этого переславский праведник часто ездил в Троицкую обитель. Монахи вели духовные беседы, давали друг другу наставления и благословения.

По совету преподобного Сергия Димитрий оставляет родные края и отправляется с единственным учеником Пахомием на север в вологодские земли. В нескольких километрах от Вологды в излучине реки праведные странники возвели деревянный Спасский храм...


Спасо-Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV.

Главный храм монастыря -

Спасский собор.

Он расположен в самом его центре. Это первый каменный храм в Вологде! Построен в 1537–1542 годах на месте деревянного.

Чтобы собор был построен как можно скорее, Иван Грозный даже повелел освободить монастырь от пошлин...


...17 сентября 1811 года от забытой внутри Спасского собора свечки случился пожар. Сгорело все внутреннее убранство. Обгорели некоторые главы. В 1811-1813 году проведены реставрационно восстановительные работы. Главы собора стали выглядеть по-другому.

В 1812 году, при вторжении французов в столицу, в обгоревшем соборе хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов. Драгоценности хранились здесь до освобождения Москвы.


Одновременно с собором в 1537–1542 годах была построена колокольня.

Но её вскоре разобрали. Новая, ныне существующая, была построена между 1639 и 1654 годами.


Крытыми переходами Спасский собор связан с комплексом построек, одной из которых является

Введенская церковь.

Церковь одноглавая, двухэтажная, с примыкающей к ней трапезной. Время постройки точно неизвестно.


Надвратная церковь Вознесения Господня.

Главные ворота Спасо-Прилуцкого монастыря, надвратная церковь над ними и часть каменной стены были построены вскоре после возведения собора Всемилостивого Спаса. Они оформляют въезд в монастырь со стороны дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск.

По монастырским описям XVII века значится, что подле надвратной церкви была приделана каменная часовня с четырьмя окнами, в которых висели колокола.

В 1729–1730 годах эта часовня была переделана в небольшую шатровую колокольню. Таким образом, у монастыря целых две колокольни!

Церковь Всех святых

Церковь Всех святых называлась «больничною», потому что она ранее примыкала к больничному корпусу. Построена в 1731 году.

Ещё один храм - небольшая каменная

церковь во имя великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира.

Построена она в 1830 году усердием вологодского помещика Владимира Волоцкого над могилами его родственников, погребенных в этом месте.


На территории монастыря похоронен поэт Константин Николаевич Батюшков, уроженец Вологды.

Его могила находится рядом с Успенской церковью.


Успенская церковь

- деревянная, XVI века постройки - один из древнейших памятников деревянного зодчества - была перенесена сюда из Александро-Куштского монастыря близ села Устья на берегу реки Кушты, что в трех километрах от Кубенского озера...

Ещё немного истории.

В начале XVII века Спасо-Прилуцкий монастырь несколько раз подвергался разорению. Так, 18 декабря 1618 года отряды поляков-литовцев, гетмана Шелководского и казацкого атамана Баловня сожгли в трапезной 59 монахов, а всего погибло более двухсот человек. Три дня хозяйничали литовцы и поляки в монастыре. Разграбили имущество и сожгли монастырский архив.

В следующем году монастырь вновь подвергся разорению от сибирского царевича Арслана Алеевича, прибывшего для «оберегання» монастыря с татарами и казаками. Другой «сберегатель» – Барай Мураза с татарами стоял в монастыре девять дней. В 1618 году отряд литовцев сжег трапезную со службами и треть монастырских зданий. Угнали монастырский скот, ограбили имущество, сожгли вотчины, села, деревни, убили много монастырских крестьян.

С 1924 по 1990 гг монастырь был закрыт. Все церковные ценности изъяты. В одной из церквей был устроен кино-клуб, буфет, разыгрывались спектакли. Жилые и хозяйственные здания занимали дом инвалидов, пересыльная тюрьма, военные склады и филиал Вологодского музея… Слава Богу, архитектурный ансамбль монастыря полностью сохранился, ничего не было разрушено.

Стены и башни.

В начале XVII века Спасо-Прилуцкий монастырь окружала с трех сторон деревянная ограда. Каменными были только главные ворота с Надвратной церковью и часть стены, примыкающей к ним. Это и послужило одной из причин разорения монастыря в 1612–1619 годах.

В 1656 году Спасо-Прилуцкий монастырь закончил постройку каменных стен и башен. Возведены они были по всем правилам строительства крепости середины XVII века. В плане крепостные стены монастыря имеют конфигурацию неправильного четырехугольника, на углах которого сооружены шестнадцатигранные башни, соединенные между собой высокими крепостными стенами.

На западной – построена прямоугольная Водяная башня с воротами к реке Вологде.

Угловые башни выдвинуты из плоскости стен и приспособлены к круговой обороне. В башнях хранились пушки, ядра; порох.

Стены имеют устройства для ведения нижнего и верхнего боев. Вдоль всех стен с внутренней стороны на каменных арках или на утолщении стены устроена площадка верхнего боя. Эта площадка служит ходом вокруг всех стен. Стена и круговой ход имеют общее деревянное или железное покрытие. Длина стен – 830 метров, высота – 7,5 метра, толщина – 2 метра.


Мы тоже походили по "площадке верхнего боя"! Пофотографировали виды на монастырь со стен и... сосульки.

Спасо-Прилуцкий монастырь прекрасен! Особенно в зимний морозный день на закате... Он весь светится божественным светом!

Для написания этой статьи использовались материалы с официального сайта монастыря (http://spas-priluki.ru/o-monastyre/istorija/).,

а также православного информационного портала "Вера": http://molitva-info.ru/svyatye/dimitrij-prilutskij.html