Три счастливых дня в Тверской и Новгородской областях. День 3-й.


Два первых дня путешествия прошли чрезвычайно интересно и счастливо. В третий день нам нужно было добраться до дома - а это почти 600 км! Но в том и прелесть путешествия на своём автомобиле - можно в день отъезда посмотреть то, что не успели! К тому же, новая прекрасная Ленинградка позволяет быстро перемещаться!

А не успели мы (вернее, отложили на потом) - торговую сторону города - Ярославово дворище, а также место, откуда начинался Новгород - Рюриково городище.


Ярославово дворище.

Расположено на правом берегу реки Волхов, практически напротив кремля.

Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. Здесь когда-то располагался его "двор". Дворец Ярослава Мудрого был построен в ХI веке, однако, ученые до сих пор не обнаружили его следы. Позднее это место на несколько веков стало Торгом.

В ХVII – ХVIII вв. на месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она делает сейчас необычайно живописным вид правого берега Волхова.

Изначально многие здешние постройки были деревянными, поэтому почти все они неоднократно горели, реставрировались, а некоторые и вовсе не дожили до наших дней.

Сейчас на территории Ярославова дворища расположен комплекс из шести церквей и собора.

фото 2015 года

Это

  1. Никольский собор.

  2. Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу.

  3. Храм Жен-мироносиц.

  4. Церковь Георгия на Торгу.

  5. Церковь Иоанна Предтечи на Опоках.

  6. Храм Успения на Торгу.

  7. Церковь Прокопия.

Никольский собор

является древнейшим из сохранившихся здесь сооружений и первой каменной постройкой на Торговой стороне. Его заложил старший сын Владимира Мономаха князь Мстислав в 1113 году.

Собор не действует, работает как музей, внутри сохранились фрагменты фресок XII века.

"Никольский собор — самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне.

…В годы оккупации Новгорода немецко-фашистскими захватчиками храм был превращен в казарму…

Почти ровесник Великого Новгорода, простоявший в его сердце, на Ярославовом дворище, на протяжении девяти веков, к концу XX века Никольский собор нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации, которая была невозможна в условиях экономического кризиса в России. Тогда свое плечо подставили ганзейские города-партнеры, как это бывало не раз за историю русско-ганзейских отношений. В соборе в 1990-е гг. проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В спасении Никольского собора приняли участие жители ста ганзейских городов, названия которых Новгород с благодарностью хранит: их можно прочесть у главного входа в храм.

В 1999 году, когда Новгород праздновал 1140-летие, собор предстал во всем своем великолепии. В ходе реставрации шедевр архитектуры XII века был спасен от полного разрушения. Кроме того, с него сняли налет времени - удивительный храм был восстановлен в своих исконных формах".


Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу

"изначально строилась как деревянная — ее возвели 1156 году заморские купцы. В 1207 году после пожара отстроена уже в камне. В народе ее называют «о ста семидесяти углах» — можно попробовать пересчитать и удостовериться. Существует примета, согласно которой незамужняя девушка должна трижды обойти храм, чтобы выйти замуж".

Церковь Жен-мироносиц (справа на фото ниже)

впервые упоминается в летописи в 1299 году, но точная дата ее первоначальной постройки неизвестна. В 1508 году она сгорела, а спустя два года отстроили заново уже из камня. Примечательно, что ее нижний этаж является подвальным, некоторые источники утверждают, что одно время Иван IV хранил там казну.

фото 2015 года


Ни один храм нам посетить не удалось, к сожалению. Они не действующие. Просто погуляли по территории бывшего дворища. День был солнечный и очень холодный.

С территории дворища открываются великолепные виды на кремль, расположенный на противоположной стороне Волхова.

Здесь в 1985-1987 гг был построен

Кремлёвский("горбатый") мост.

История моста интересна! Оказывается, первый мост на этом месте был возведен аж в 1133 году! Мост неоднократно перестраивался и эксплуатировался до 1944 года, когда был взорван отступавшими фашистскими войсками. Согласно первому Генеральному плану восстановления послевоенного Новгорода, на месте разрушенного моста планировалось построить новый автомобильный. Однако, уже разработанный проект в конце 1940-х годов был отклонён, и возведение автомобильного моста было начато ниже по течению Волхова. Только в 1983 году был создан и утверждён новый проект пешеходного моста, а к 1987-му строительство закончено.

Интересно "взглянуть" на центр города сверху:


В 2009 году на смотровой площадке у моста был установлен памятник "Девушке-туристке" (автором скульптурной композиции стал художник Вадим Боровых).

фото 2015 года


А корабль на заднем плане является исторической реконструкцией трехпалубного торгового судна «Святой Апостол Павел». Он тоже 2009 года рождения, и в нём - ресторан "Фрегат".


Что ещё интересного на этой стороне Волхова?


Конечно, Гостиный двор (построенный в конце XVIII века и почти разобранный после войны)! Он очень эффектно смотрится! Несмотря на то, что от него почти ничего не осталось.

фото 2015 года

А ещё Ганзейский фонтан, выполненный в 2015 году в форме круга из гранита, символизирующего стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз. Краем уха слышала, что недавно Великий Новгород из Ганзейского союза исключили в связи с событиями на Украине..

фото 2015 года


А ещё, пожалуй, Путевой дворец Екатерины-II, построенный в 1771 году.

фото 2015 года


В одном из флигелей Путевого дворца мы жили в 2015 году в гостинице. Раньше она называлась "Вояж", а сейчас, кажется, "Ганза".


Ну и, конечно, на этой стороне Волхова стоит посетить три храма (но мы в них побывали в 1-й день путешествия)


Едем дальше - в Рюриково городище!


Рюриково городище

расположено в двух километрах к югу от центра города.

По преданию, именно с этого места начиналась история города.

До XIX века урочище, как и прилегающее село, называлось просто Городище. Слово Рюриково появилось в краеведческой литературе в начале XIX века, под влиянием легенд, отождествлявших это место со столицей государства Рюрика после призвания варягов...

Мы с удовольствием посетили это древнее (согласно археологическим раскопкам) место.

Тем более, погода была замечательной! И расположено оно замечательно - на берегу Волхова, прямо напротив Юрьева монастыря (в котором мы побывали во второй день путешествия).


От места, где оставляют автомобили, до собственно городища пришлось прогуляться немного!

Согласно одной из версий толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами князя Рюрика в 862 году княжеская резиденция располагалась именно на Городище... Жизнь здесь кипела ключом! В XI веке здесь находилась резиденция князя Ярослава... Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный.

На территории городища в разное время было 6 деревянных и каменных церквей неоднократно возобновлявшиеся и перестраивавшиеся. До наших дней сохранился только фундамент одной из них - Благовещенской церкви. Сейчас она - в процессе восстановления.

По пути в городище мы увидели ещё одну церковь.

Конечно, мы знали о её существовании, и она была у нас в планах. Только вот не знали - хватит ли времени? Хватило!

Церковь в Нередице, а вернее,

церковь Спаса на Нередице

- ещё одна древнейшая церковь Новгородской земли! Возведена она в 1198 году. На Городище вокруг церкви существовал Спасо-Нередицкий, или Спас на Городище мужской монастырь (приписанный к Юрьеву монастырю). Первое упоминание о нём относится к 1322 году. В 1611 году этот монастырь был разграблен шведами, а в 1764 году его упразднили.

Хорошо сохранившиеся фрески XII века, к сожалению, практически полностью были утрачены во время ВОВ. Да и почти вся церковь разрушена - она полтора года находилась на линии фронта. Восстановлена в середине XX века. Сейчас там музей, но попасть внутрь не удалось, скорее всего, это возможно только летом.


Ну вот и закончилась культурная программа этих трёх замечательных дней.

Здесь мы тепло простились с бродягами!

До новых встреч! До новых путешествий!

День 2-й.