Удивительное путешествие на... рыбалку. День 4-й. Из Ростовской области в Калмыкию. Элиста.


Лето продолжается...


День 4-й. 8 сентября. Вторник.

Из Цимлянска выехали в 9.30, позавтракав своими продуктами в номере пансионата. Ещё раз смотреть перекопанный город не захотелось, купили только немного овощей-фруктов на рынке и поехали в сторону Калмыкии. Уже в дороге вспомнили, что не сделали одну важную вещь - не посетили завод Цимлянских вин...

В 10.30 за бортом 30 градусов!

Через час-полтора, увидев на карте последнюю на нашем сегодняшнем пути речку, решили устроить ланч - с дыней, вином и сыром..

В красивом месте! Речка - снова зелёная! Но водорослей не видно. Хотелось бы искупаться, но вход в воду очень плохой - крутой, глинистый, и сразу глубоко. Не рискнула - вылезти обратно было бы трудно.

Всего от Цимлянска до Элисты около 300 км. Пейзажи Ростовской области и Калмыкии - почти одинаковые - "степь да степь кругом".

С нетерпением ждала встречи со столицей республики - Элистой! А вот и она...

Для меня Калмыкия - как другая страна - другая архитектура, другая вера, другие люди... В общем, так оно и есть! Но по ощущениям, Элиста - это Советский Союз! В хорошем смысле! Люди - простые, улыбчивые и доброжелательные. Все красиво одеты. Школьники - в белых рубашках, чёрных брюках и черных юбочках. Город выглядит небогато, но очень достойно. Очень мне понравилась Элиста! И отель, который мы выбрали, пока - самый лучшей из всех в этом путешествии (по цене всего 2000 рублей за номер). "Островок" называется. Почему "Островок"? Вероятно, потому, что находится он на территории большого вещевого рынка. Но это - его единственный минус. И это нас совершенно не напрягало и не касалось - мы же там только ночевали одну ночь. А к вечеру рынок вымирает. Да и с утра его не слышали...

В первую очередь нужно было где-то пообедать. Нам подсказали, где! Но Игорь позвонил своему бывшему сослуживцу, который родился в Элисте, а сейчас живёт в Москве - Санану Саналовичу (Сан Санычу)), и тот сказал: "Вы что? Не хотите попробовать калмыцкую кухню? Хотите? Тогда идите в ресторан "Гурман". Там вас встретят!" Конечно, мы послушались и отправились туда! Собирались только поесть супчику, но когда открыли меню и послушали рекомендации директора ресторана, Веры, которая нас встречала, поняли, что здесь у нас будет обед, переходящий в ужин! Больше мы нигде сегодня есть не будем! Пробовали и баранину в разных видах, и верблюжатину, и национальные сладости, и белый калмыцкий чай.

Сказать, что нам было вкусно, и мы наелись, - это ничего не сказать!.. Кстати, выпивать мы не собирались! Заказали морс и зелёный чай. Но Вера сказала, что калмыцкая кухня - это, в основном, мясные блюда. А к мясу хорошо подходит красное вино. Ну ладно, за руль сегодня не садиться, можно выпить бутылочку... Вера принесла две. Сказала - одну выпьете, а вторую возьмёте с собой, тем более, что это - подарок нам от Сан Саныча! Мы выпили не одну... и не две. Мы выпили три!) А заплатили за обед, переходящий в ужин столько же, сколько в Цимлянске, где мы, можно сказать, только перекусили... О ресторане "Гурман" я написала отдельную статью...

И перед рестораном, и после - гуляли по городу, смотрели достопримечательности Элисты. Всё очень яркое, красочное и радостное - буддизм ведь! Я имею в виду культовые сооружения...

Много памятников и скульптур.

Фотографии подписывать не буду. Во-первых, всё там рядом. В основном, в парке Дружбы. Который вытянут вдоль главной улицы - улицы Ленина. Пропустить что-то трудно. И всё самое интересное обозначено даже в гугл-картах.

Немножко в отдалении, но тоже на улице Ленина (дом 260), в пешей доступности от всего остального, находится красивейший, огромнейший храм - Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Пришли туда довольно поздно (около 18), все ворота, кроме одних, были закрыты. Поэтому сначала ходили вокруг да около, не опуская ни на минуту фотоаппараты...




Внутрь храма не попали - не успели, его закрыли (в 18.00), решили заехать сюда ещё и завтра...

Посмотрев основное, нашагав за день километров 10, решили взять такси до дома (всего за 300 рублей), по пути заехав ещё в три места - посмотрели памятник Остапу Бендеру, Ступу Просветления и так называемый Сити Чесс (город шахмат), построенный специально к чемпионату. Вот сюди идти пешком было бы далековато.

Честно говоря, всё это смотреть не обязательно... Ну разве что для тех, кто очень любит памятники и не пропускает ни один. Или для истинно верующих буддистов. Или для истинных любителей шахмат...ИМХО.


Естественно, не ужинали! Некоторые до вечера не смогли очухаться от обеда! Только арбузиком немножко перекусили (на ночь)).


День 5-й. 9 сентября. Среда.

Решили встать пораньше - в этот день у нас большая программа. С утра снова поехали смотреть Золотую обитель Будды, так как вчера не попали внутрь, а очень хотелось... Фотографировать внутри, правда, нельзя. Меня этот факт всегда очень удручает... Снимали обувь, надевали маски. В общем, зашли, посмотрели, приобщились. Красиво! На территории красиво не менее. Снова фотографировали!


Кстати, удивило то, что в Элисте очень многие носят маски даже на улице. Мы спросили администратора гостиницы, почему - так положено? Нет, люди сами носят, боятся...

В Элисте, вернее, на её окраине, есть ещё значимое культовое сооружение буддистов - Старый Хурул (Сякюсн-Сюме). Переводится как «Святая обитель просвещенных монахов». Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, ещё до строительства храма, в 1992 году.

Нам советовали его посетить, так как Золотая обитель Будды, расположенная в центре города, - сооружение очень красивое, но помпезное, парадное. Старый Хурул - более уютное.

Издалека Старый Хурул не впечатляет совсем - параллелепипед, построенный в голой степи.

Совсем другое дело - вблизи!

В интернете я читала, что внутри храма фотографировать запрещено. Но на дверях табличку не увидела. И оторвалась... Как же красиво там! Как ярко, красочно! Внутри - только один молящийся.

Когда уже вышла, увидела на другой двери табличку "фотографировать запрещено". Но дело уже сделано!


Рядом с храмом находятся 3 субургана (ступы).

Обратили внимание, что во многих местах рядом с культовыми сооружениями повязано множество флажков "ки мори". И у старого Хурула флажков больше, чем где-то ещё.

Увидев всё запланированное в Элисте, поехали дальше - в сторону заповедника "Чёрные земли". Путешествие продолжается...

Но об этом - в следующей серии.


Часть 3-я. Цимлянск.

Часть 5-я. Заповедник "Чёрные земли"

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета