Удивительное путешествие на... рыбалку. День 5-й. Заповедник "Чёрные земли".


Лето продолжается...


День 5-й. 9 сентября. Среда. Продолжение.

Этот чрезвычайно интересный и необычный во всех отношениях день начался в Элисте - мы досматривали то, что не успели вчера - Золотую обитель Будды Шакьямуни в центре города и Старый Хурул - "святую обитель просвещённых монахов" на его окраине...

Главным делом на сегодняшний день было посмотреть заповедник "Чёрные земли", о котором нам с упоением рассказывала одна молодая сотрудница Игоря, калмычка.

И как-то несерьёзно я подошла к этому вопросу, полностью доверилась ей и навигатору, даже не почитала ничего перед поездкой. В википедии написано хотя бы, что заповедник имеет две территории - степную и озёрную: "«Чёрные земли» — государственный природный биосферный заповедник, образованный 11 июля 1990 года. Это единственный в России полигон для изучения степных, полустепных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Заповедник включает две отличные друг от друга территории — на основном участке «Черные Земли» осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а участок «Озеро Маныч-Гудило» является водно-болотным угодьем международного значения, здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц».

В болото мы, слава богу, не попали, навигатор не предложил, а вот по диким степям накатались по полной...

Калмычка Маша сказала: "Никаких экскурсий не заказывайте, приедете на место - там вам всё покажут". Приехали... к вечеру... Навигаторы сделали нас в очередной раз!

На гугл-карте заповедник "Чёрные земли" обозначен. Мы его нашли, задали точку и поехали. Предстояло всего 184 км пути. Километров через 100 навигаторы (все) свернули нас с асфальта на грунтовку. Видите на карте населённый пункт "Яшкуль" где-то в середине пути? Это и есть съезд на грунтовку!

На плохую грунтовку!


И, главное", если бы сюда повёл нас один навигатор, мы бы задумались! Так нет, все три!

"76 км до точки назначения", - сказали они! Эти гадские навигаторы! Через голую степь...

Через некоторое время грунтовки стали не просто плохими, а ещё и мокрыми! Кое-где мы даже буксовали.

Откуда такая сырость, где дождей почти не бывает?

Зато сколько живности разной в степи!

... и на отдельных "хуторах"...


Примерно через час такой езды - мы поняли, что конца-края этому не видно, а голод наступает... Почти час пополудни... Решили остановиться, перекусить и даже выпить "за успех безнадёжного дела" белого винца из холодильника! При 30-и градусной жаре это уже стало традицией!)


Только мы расположились, тОлько начали... Вдруг, откуда ни возьмись, приезжает мотоциклист - симпатичный парень Аркадий. Подъехал спросить, не застряли ли мы? Не нужна ли нам помощь? Ведь такого дождя, как вчера ни разу за лето не было... Мы в свою очередь спросили, правильно ли мы едем в заповедник. Он сделал круглые глаза, сказал, что правильно, при этом задал вопрос: "Как вы вообще сюда попали?" Мы спросили: "Может туда есть какая-то другая дорога, асфальтированная?" "Откуда здесь хорошие дороги?", - ответил он, загадочно улыбнувшись...


Аркадий сфотографировал нас всех вместе:

И дал Володе (порулить) посидеть на мотоцикле.

Себя сфотографировать не разрешил!)

Поехали дальше. Направление правильное ведь. По дороге снова всякая "домашняя" живность!


И не домашняя тоже!

А эта какая? Домашняя или нет? Ходит вольно, безо всякого пастуха!

Близко к себе подпускает! Правда, вылезти из машин мы не рискнули!)

Ещё час езды и 36 км очень плохой мокрой грунтовки и коровьих троп - и навигаторы в чистом поле сказали "Вы приехали"!

Неожиданно! Правда, в километре (сзади) мы видели знак "кирпич" и табличку "Государственный природный заповедник "Чёрные земли". Решили ехать под кирпич. Нам же сказали - "приедете на место" и договоритесь! Правда, там ещё и телефон был указан (на табличке). Позвонили, нам сказали, что мы должны были договариваться об экскурсии заранее, ещё в Элисте. Но нам же сказали этого не делать... Дали ещё один телефон - экскурсовода, но он был недоступен. Что делать? Не ехать же обратно? Той же дорогой! Решили ехать дальше - в заповедник - в надежде встретить хоть кого, договориться об экскурсии.


Здесь я залезла на вышку, чтобы оглядеть окрестности! Ничего нового - "степь да степь кругом"! Хорошо, хоть замёрзнуть, как тот ямщик, не удастся! 30 градусов!

Поехали! Здесь тоже грунтовки, естественно, но хорошие, не такие, как те 76 км... Объехали, кажется, весь заповедник! Ещё 30 км намотали! Не встретили ни одного человека! Зато видели целые стада сайгаков, пару хищных птиц и множество мелких. Даже не ожидали такого фото-сафари!


В красивом месте остановились - передохнуть, оглядеться и попытаться понять с помощью карты навигатора, где мы находимся...

Вот скажите, выглядит ли эта команда, проехавшая более 100 км по бездорожью и не знающая, что её ждёт впереди, уставшей, испуганной, удрученной?)

Разве что вот этот товарищ немножко...


Пара часов самостоятельной незаконной экскурсии и... о чудо! Мы увидели какие-то домики и юрты! Это оказался официальный въезд (для нас - выезд) в заповедник.

Мы остановились, чтобы задать вопросы... Мужчины пошли. Мы остались в машинах. Там их... "арестовали" и начали расспрашивать, каким образом мы заехали на "особо охраняемую территорию", где запрещено какое-либо передвижение посторонних лиц, тем более, на автомобилях. Но, если коротко, своим обаянием наши мужчины добились того, что минут через 40 нас отпустили с миром, даже не выписав штрафа. Даже чаем их напоили...

Ещё 28 км довольно приличной грунтовки...

... и мы на трассе Элиста-Астрахань.

На этом фото - название деревни, от которой ведёт та нормальная грунтовка в заповедник:

А это - ещё раз карта, рассмотрев которую внимательнее и найдя населенный пункт "Хулкута", можно понять, как мы должны были ехать. Вдруг это кому-то пригодится - тем, кто захочет посмотреть сайгаков!)

На карте жёлтым цветом нарисована правильная дорога - "Яшкуль-Хулкута". От Хулкуты - поворот в заповедник.


Но мы-то в конечном счёте остались довольны, что так получилось!

Если бы мы ехали по той дороге, по которой ездят все нормальные люди, мы не увидели бы ни стадо верблюдов, ни 2 табуна лошадей, ни лису, ни коров... А экскурсия была бы за деньги, и ещё не ясно, увидели бы мы кого-то вообще или нет...


И ещё один вывод этого дня! Света и Володя! Такие замечательные компаньоны! День катались по скользкой степи и коровьим тропам "не знаю, куда", не зная точно, выедем ли мы вообще (из этой ж...) из этого прекрасного места, доедем ли сегодня до Астрахани... И ни одного намёка на недовольство, никакого нытья и упрёков, ни одного вопроса: "А туда ли мы едем?" Полное взаимопонимание, взаимовыручка, юмор!... Друзья познаются в... путешествиях!..


Астраханская область встретила нас неприветливым серым небом:

А вот и Астрахань! И "кажется, дождь собирается"!


Смотреть Астрахань уже не было моральных сил!) Нас очень вкусно накормили в гостинице и спать...

Про Астрахань - в следующей серии!


Часть 4-я. Элиста.

Часть 6-я. Астрахань.


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета