Часть 3-я. Трансильвания (Автопутешествие в Румынию в новогодние каникулы 2015-2016 гг). Сигишоара.

День 4-й. 29 декабря. Вторник.

Впервые с начала путешествия утро встретило нас полным отсутствием облаков! Мы настроили навигаторы: "Избегать платных дорог" (потеряли 15 минут, зато сэкономили 16 евро) и в 8.00 тронулись в путь.

В 11.00 были на границе с Румынией. Прохождение границы заняло у нас полчаса. Купили виньетку за 5 евро (в Румынии все дороги платные), обменяли 100 евро на румынские леи по очень выгодному курсу, как оказалось в последствии.

Сначала Румыния напомнила мне астраханские степи…

Потом стало интереснее : пошли деревеньки, церкви… Кстати, в Румынии 90 % населения - православные!

И, наконец, показались горы! А в горах туман (облака), красиво!

Мы сначала волновались немножко - горы, серпантины, нешипованная резина, везде висят знаки: "Цепи". Но цепи покупать не пришлось, дороги в Румынии замечательные, погода была очень хорошей в течение всей нашей поездки!

В Румынии очень много овец!

По дороге попался очень необычный населённый пункт с неприличным названием Хуедин.

Очень странными нам показались дома ! Китайские что-ли? Приехала домой, залезла в интернет и обнаружила статью, в которой написано, что это цыганские дворцы!...

Вкратце повторяясь – некая ментальная цель жизни румынского цыгана состоит в том, чтобы доказать себе и окружающему миру то, что он не тварь дрожащая, а нормальный, ровный, респектабельный пацан.

Сделать это можно путем доказательства своего статуса – обвешавшись бриллиантами, заведя кричаще дорогую тачку, не смущаясь разбитыми сельскими дорогами, и построив себе дворец

При этом есть два интересных фактора – во-первых, по внешнему виду никогда не определишь, закончено строительство или еще нет.

Цыгана не смутит ни дырявая крыша, ни отсутствующие окна, ни мысли о чистовой отделке

А второй интересный фактор – цыгане в этих дворцах, даже когда они построены, не живут

Почему не живут? Да потому что – а чего в этой дуре жить? Она ж не для жизни.

Живут цыгане как и жили – рядом с дурой в шатре или кибитке. Так привычнее. Рядом котёл с водой, костерок.

Источник <http://sumkina.info/photo/xuedin-cyganskie-dvorcy-rumynii.html>

И действительно, большинство дворцов не достроены и выглядят не жилыми!

Правда, я старалась фотографировать самые красивые и достроенные! (-:

. Время на телефонах перескочило на час вперёд - оказывается, в Румынии время отстаёт от российского всего на 1 час…

В 18.20 мы приехали в Сигишоару. Город очаровал сразу! Гостиница у нас была забронирована в самом центре Старого города - в Цитадели! Въехали в город уже в темноте, поэтому, не сразу поняли что-то… Дорога пошла круто вверх, и мы оказались перед древними воротами и знаком "Движение запрещено", но нас навигаторы везли вперёд, и мы поехали под знак, решив, что для проживающих можно!

Это - вид уже изнутри…

Были ощущения, что въехали в Кремль!...

Впереди я увидела огромную освещённую Часовую башню! Всё, как в сказке!

Через 3 минуты навигаторы сказали "Вы приехали"! Мы остановились, я вышла из машины, и сразу же ко мне подошёл какой-то мужчина и спросил: "Вы Татьяна?" Я, мягко говоря, обалдела от счастья, сказала "да". "А я - Мариус, я вас жду!" (всё по-английски, естественно). Я так обрадовалась, что чуть не кинулась к нему на шею! Когда, через минуту, все остальные вышли из машины, я им представила Мариуса как старого знакомого! Мариус привёл нас в свой гостевой дом, помог отнести вещи и пригласил в гостиную, усадил за стол и налил "Цуйки" - местной самогонки! Мы тоже принесли своей (папочкиной) яблочной самогонки… и хорошо посидели! Вот такие бывают хозяева! Да и его гостевой дом "Casa Lia" оказался самым лучшим за всё время нашего путешествия и одним из самых дешевых (27 евро).

Попробовав цуйки, мы пошли гулять по городу, спросив у Мариуса, где здесь самый вкусный ресторан. Он нам всё нарисовал.

Всё было вкусно и красиво!

Город - просто волшебный! Я догадывалась, что он красив, начитавшись интернета, отчётов туристов, но, чтобы настолько!!!

Огромные башни и крепостные стены!!! "Веет вечностью!" - это про Сигишоару!

Маленькие разноцветные кривые домики!

Дом Дракулы

Дом с оленем...

Вот на такой сказочной волне закончился этот день!..

За день проехали 480 км. Средний расход бензина - 8.0.

День 5-й. 30 декабря. Среда.

В 6 утра нас разбудил мелодичный колокольный звон вот этого собора...

Вернее, разбудил Игоря - я уже не спала. Последние две недели я просыпалась в 4-5 утра и больше не могла уснуть от предвкушения предстоящего путешествия. Думала, отосплюсь в поездке… Не тут-то было, я просыпалась в 4-5 утра и больше не могла уснуть от обилия впечатлений. Я включала компьютер и начинала разбирать фотографии...

Первым делом подбежала к окну, посмотреть, какая погода! Опять счастье - на небе ни облачка, -3 градуса! Мы приготовили себе завтрак и - гулять по сказочному городку! Город очень маленький. Можно было обойти его за час, но мы гуляли 3 часа! Любовались каждым домом!

Наша улочка, наша гостиница (жёлтая).

Наша башня!

Вид на Нижний город из Верхнего (практически от нашего дома).

Город Сигишоара был основан немецкими колонистами - саксами в начале 13 века и был одним из семи городов Зибенбюргена (Трансильвании). Венгры называли Трансильванию "Страна за лесом".

Но этот регион был плотно заселён ещё во время предков румын, даков. Первое документальное свидетельство относится к 1280 году, город упомянут под названием Castrum Sex, то есть, скорее всего, имеется в виду шестой по важности из городов Семиградья.

Придя в чужую страну, саксы первым делом позаботились построить оборонительные сооружения, которые должны были защищать их жизнь и имущество от неприязни местных жителей и от внешних угроз .Каждый домик был построен как маленькая крепость, с высокими и толстыми стенами, с окнами на верхних этажах, надёжные и тяжелые ворота. А вокруг улиц постепенно начали возвышаться могущественные башни и высокие стены. Так была построена крепость Сигишоара.

Город Сигишоара в средние века делился на Нижний Город и Верхний Город (крепость).В Верхнем Городе, то есть в крепости, жили важные ремесленники, воины,самые состоятельные люди, ну а бедные жители заселяли кварталы Нижнего Города.

Примечательно, что крепость Сигишоара является одной из немногих обитаемых крепостей Европы. В крепости 164 старинных разноцветных домика,с красивыми ставнями, крыши из традиционной трансильванской красной керамики.


В свою очередь, и крепость делилась на 2 части: Холм крепости (максимальная высота 330 метров) и Школьный Холм,429 метров максимальная высота. Начиная с 1642 года эти 2 части соединяются ,кроме дороги, деревянной лестницей, состоящей из 175 ступеней. Впервые школа упомянута в документах в 1522 году.

Лестница.

Школа.

Храм на школьном холме.

Вид на город с Школьного холма.

Сегодня в бывшей школе - также учебное заведение, лицей, в котором учатся школьники с 9 по 12 классы. И даже сегодня учителям и школьникам приходится преодолевать эти 175 ступеней, чтобы попасть в школу, приходится заниматься спортом. Вот это жажда знаний!

В средние века у крепости было 14 башен, сегодня сохранились 9 башен, а также крепостные стены вокруг, 930 метров в длину. Изначальная высота стен была только 4 метра, но на протяжении веков, когда участились нападения турок, высота крепостной стены достигла отметки в 14 метров.

Башни принадлежали гильдиям ремесленников. Они были обязаны их содержать и защищать, отсюда и названия башен: Башня Портных, Кузнецов, Веревочников, Сапожников и другие.

Часовая Башня – символ города Сигишоара.

В Часовой Башне в средние века была мэрия, Совет Старейшин города, городской суд, архивы, пыточная комната.

Башня была построена в 14 веке, высота башни сейчас 64 метра.

Нагулявшись в Верхнем городе, мы отправились в Нижний. Там тоже очень красиво!

Снова поднялись на Школьный холм - с другой стороны, по крутой каменной лестнице…

Простились с Крепостью, гостеприимным хозяином отельчика Casa Lia Мариусом…

...сели в машину и отправились дальше по Трансильвании....

Следующим городом нашего путешествия был Сибиу, а по пути посетили ещё 2 запланированных достопримечательности - "Укрепленные церкви Трансильвании" Биертан и Валя-Виилор.

Строителями укрепленных церквей были немецкоязычные саксонцы, которых побуждали колонизировать Трансильванию венгерские короли, правившие этим регионом в XIII веке. Короли обещали переселенцам особые привилегии и свободы.

Саксонцы строили свои поселения на горных склонах Трансильвании - эти деревни были изолированы от внешнего мира, и потому в них сохранился традиционный уклад жизни, который саксонцы принесли с берегов Рейна.

Одной из причин, по которой венгерские короли стремились заселить Трансильванию, было то, что новая родина саксонских переселенцев находилась на границе венгерской империи и потому постоянно подвергалась нападению. В 1241-1242 годах сюда вторглись монголы, а после 1395 года с юга начал угрожать еще более опасный враг - Османская империя. На протяжении XVI-XVII веков османское владычество достигло среднего Дуная, и трансильванские саксонцы оказались полностью отрезаны от родной Германии. Трансильвания также страдала от постоянных войн, которые вели ее европейские соседи. В столь нестабильной обстановке строительство укреплений становилось решающим условием выживания.

Бьертан

В этой деревне находится главная лютеранская церковь всего региона. Одна из наиболее типичных и самых известных среди 150 укрепленных церквей в Трансильвании.она примечательна также масштабом и эффективностью своих защитных сооружений и находящимися внутри самой церкви достопримечательностями. Бьертанская церковь установлена высоко на холме, внутри двух крепостных стен, соединенных отлично защищенной крытой лестницей. Между стенами проходит гужевая дорога, которую легко заблокировать в случае опасности.

Источник <http://sights.my1.ru/index/ukreplennye_cerkvi_transilvanii/0-111>

Когда съехали к церкви с дороги Сигишоара - Сибиу, сомневались, что едем туда, куда нужно - дорога внезапно стала плохой, похожей на нашу российскую, давно не ремонтированную дорогу к какому-нибудь дачному поселку. И так - километров 8… Приехали, населённый пункт - пустой, но вход в церковь, слава богу, оказался открытым!( и платным)..

Гуляли там долго, осмотрели всё, снаружи и внутри!

Церковь в селе Бьертан очень впечатлила! Это - целая крепость и не маленькая!

Приехали в следующую деревню с укрепленной церковью - Валя-Виилор. Вход на территорию, к сожалению, оказался закрытым зимой. Так что пришлось довольствоваться наружным 5-минутным осмотром…

Зато увидели табличку (к сожалению, не сфотографировали), что в Румынии (в Трансильвании?) существуют нормы строительства домов. Крыша должна быть такой, как на фотографии ниже, крыши домов 3-го слева и 6-го справа сделаны не правильно, остальные - правильно!...

По пути пообедали в придорожном ресторанчике типа столовки, попробовали национальные румынские "Чорби" - супы на кислой основе с различными добавками. С рубцом народу не понравился, а мне с овощами и фрикадельками понравился…

Приехали в Сибиу (в этот день проехали 133 км). Заселились в гостиницу в центре города - Casa Basiu. Конечно, не как у Мариуса, но тоже не плохо. Есть собственная парковка во внутреннем дворике, большая общая кухня со всем необходимым, которой пользовались только мы…

Часть 4. Сибиу.

Главная страница

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета