Часть 5-я. Трансильвания (Автопутешествие в Румынию в Новогодние каникулы 2015-2016). Брашов. Встреч

В Брашове у нас было забронировано 2 места проживания - апартаменты Casa Piata Sfatului в центре города, на пешеходной улице на одну ночь 31 декабря - 1 января и пансион Casa Tapes недалеко от центра на 4 ночи - с 1 по 5 января.

Но судьба распорядилась по-другому… Приехали мы в 16.30 по указанному адресу. Сначала долго искали место для парковки. 31 декабря парковки бесплатные, но мест нигде нет. Сначала, было, заехали под знак, думали, что, как и везде, для проживающих можно. Но нам посоветовали уехать, сказали, что стоять там можно, заплатив полицейским 100 евро! (-:

Пока народ искал другое место парковки, я пошла искать апартаменты по указанному адресу. Нашла! Звоню, стучу в ворота! Вышли какие-то 2 девушки, сказали, что, вроде, такие апартаменты здесь есть, пошли меня проводить. Мы с ними звонили во все двери, никто не отозвался, потом начали звонить по указанному в бронировании booking телефону. Тишина, длинные гудки! Потом вышла ещё какая-то девушка, сказала, что это - ошибка, и свободных номеров нет. При этом добавила, что она к этим апартаментам никакого отношения не имеет! Впереди замаячила перспективка встречи Нового года на улице, или на вокзале с цыганами, или в машине!

Я вернулась к своим, и мы начали звонить в Booking. Нам ответили, что действительно, полчаса назад наше бронирование было отменено по неизвестным причинам, но они попытаются нам помочь, найти что-нибудь поблизости. Через 20 минут нам перезвонили, сказали, что нашли для нас единственный отель поблизости, в котором есть места - по 150 евро за номер (300 за 2), а наши апартаменты были забронированы за 44 евро… Обещали вернуть разницу в 256 евро через 3 недели. Дали адрес, и мы поехали - за 13 км от Брашова, на горнолыжный курорт Паяна-Брашов.

В общем, сильно испугаться мы не успели! В 18 часов уже были в отеле Rina Vista.

(В этот день проехали 162 км).

Номера в отеле на 150 евро не тянули - обычные номера, как в советском пансионате, поэтому, видимо, и не были раскуплены! Но всё равно, спасибо booking-у и на этом!

Мы разместились, немножко поспали и стали готовиться к встрече Нового года - делать салаты и бутерброды с икрой!

…А ещё в Румынии - потрясающие маслины! Они продаются во всех магазинах, на вес. На вкус - не хуже греческих, и их - множество видов!..

Встретили Новый год!

Гулять на улицу не пошли, здесь (на этом конкретном горнолыжном курорте) не принято шумно праздновать, в центре Брашова, наверное, было бы по-другому… Здесь все сидели по ресторанам (мест в которых нам не досталось, но мы и не собирались..). По всем программам телевизора - однообразные румынские (молдавские) танцы, которые вскоре нам надоели, и мы легли спать,… чтобы завтра попасть в сказку!...

День 7-й. 1 января 2016 года. Пятница.

Проспали аж до 9 часов, небывалый случай в этом путешествии!

Большой плюс того, что нас поселили именно здесь - завтрак, входящий в стоимость. И завтрак был прекрасен! Чего там только не было! Разве что, алкогольных напитков…

Но сказка была не здесь! Сказка была на горЕ, на которую мы отправились после завтрака.

Нам служащий отеля настоятельно посоветовал идти до подъемника пешком, так как стоянки там везде платные, да и место найти проблематично. Мы послушались. На улице опять мороз и солнце, минус 10.

Это - наша гостиница-пансионат.

...и другие отели...

Раз уж оказались на горнолыжном курорте, надо подняться на гору!

А на горе - настоящая зимняя сказка!

Неземная красота! Спасибо cудьбе и букингу, что мы здесь случайно оказались!

У подъемника впервые в Румынии услышали русскую речь, правда, с украинским акцентом. Спросили: "Девушки, вы откуда, с Украины?" Они ответили: "Нет, мы из Одессы." Поболтали, в том числе и о политике. Получили приглашение приехать в Одессу. Расстались друзьями…

Надолго старались не задерживаться, хотелось приехать в нашу следующую гостиницу не позже 2-х часов, так как уже волновались: вдруг нас и там не заселят!...

По пути любовались видами Брашова с высоты птичьего полета (горного серпантина).

Навигаторы легко нашли наш отель Casa Tеpes (дом Цепеша, т. е. Дракулы).

Нас там, к счастью, ждали!...

Отель прекрасный, есть своя парковка во внутреннем дворике. До главной пешеходной улицы - метров 500.

Мы разместились, попили кофе из кофемашины и пошли гулять по городу.

Город - большой, народу довольно много, даже встречаются русские туристы…

Много красивых домов, но все они какие-то разностилевые. В строительстве принимали участие и саксы и австро-венгры, возможно, и турки…

Ратушная площадь (бывшая рыночная, здание Ратуши построено в 1502 году) красиво украшена к Новому году, на площади - праздничная торговля!

Знаменитая Черная церковь (вся в кадр никак не помещалась…)- образец поздней готики. Сильно пострадала от пожара во время войны с Турцией (отсюда название - Черная).

Страда Сфорий - самая узкая улица в Брашове и одна из самых узких в Европе (переводится, как улица Верёвки)

Сумерки...

Собор Святого Николая. Первая церковь на его месте возводилась еще в конце 13 столетия, она была полностью перестроена в конце 15 века, а следующая масштабная реконструкция проходила в 18 веке под руководством русской императрицы Елизаветы Петровны.

Средневековая улочка...

И снова - Ратушная площадь.

Отсюда наливают глинтвейн!

Так прошел наш первый день в Брашове! Впереди - ещё 3 дня! Завтра - поездка в замок Пелеш…

Часть 6-я

Главная страница

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета