Часть 6-я. Трансильвания (автопутешествие в Румынию в новогодние каникулы 2015-2016). Замки Пелеш и

День 8-й. 2 января. Суббота.

Выглянула в окно и поняла, что хорошая погода кончилась, всё небо затянуто тучами… А нам в горы ехать, в Синаю…

Выехали в 9 часов, чтобы к 10 быть в Замке. Шёл мелкий снежок, а у нас резина - не шипованная, и цепей нет.

Но опасения были напрасны - дороги в Румынии очень хорошие, серпантины огорожены, доехали без проблем.

Обычно, когда мы к 10 часам приезжаем куда-нибудь, смотреть какую-нибудь достопримечательность, бываем первыми. А здесь народу оказалось столько! Оказывается, замок открылся не в 10 а в 9 часов, у входа была очередь человек 200, в основном группы.

Это - внутренний дворик, где расположены кассы…

Мы купили билеты (в кассе очередь, почему-то, была небольшая) и встали в очередь на вход. Пока стояли, Игорь разведал ещё один вход, куда мы благополучно просочились (возможно, это как раз был вход для индивидуальных посетителей…). Внутри - тоже огромная толпа народа! Мы оказались примкнувшими к итальянской группе, поэтому ничего не понимали, но в каждом зале есть таблички с информацией на английском, поэтому, просвещались сами…

Румынией управляли короли из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов, век которой оказался недолгим: всего 81 год страна оставалась монархией. Кароль I, Фердинанд I, Кароль II и Михай I (он был возведен на престол дважды) – только четыре короля было у Румынии, образованной в 1878 году из разрозненных княжеств.

Пелеш, как и все замки Трансильвании, имеет свою историю. Король Кароль I был пленен красотой этих мест во время путешествия по стране, они напоминали ему родину – Германию. В 1872 году он приобрел земли в окрестностях городка Синая и объявил конкурс на проект дворца.

Несколько представленных работ были отвергнуты Каролем: его не устраивала ни смета строительства, ни явное копирование претендентами западноевропейской архитектуры. Выиграл «тендер» Иоганн Шульц, королевский земляк. Его идея понравилась Каролю своей оригинальностью: в германский неоренессанс, взятый за основу, гармонично вписывались саксонский фахверк фасадов и элементы итальянского барокко, особенно заметные в интерьере дворца.

Строительство замка Пелеш началось в 1873 году. В нем принимали участие несколько сотен инженеров, плотников, камнетесов, оформителей. Инаугурация замка состоялась осенью 1883 года, но вплоть до 1914 года его достраивали и совершенствовали.

Источник <http://vyborturista.ru/zamki-transilvanii/>

Хоть я и не люблю посещать внутренние помещения замков, церквей и т. п., этот замок, начитавшись интернета, посетить хотела. Там очень красивые богатые интерьеры, отделанные деревом. Фотографирование стоило дорого, поэтому я за него не платила, несколько фоток украла из интернета…

Пока мы были внутри, Игорь гулял и фотографировал горы… он совсем не любит посещать музеи…

Замок внутри красив, не спорю, но как он красив снаружи!...

Когда экскурсия закончилась, и я вышла на улицу (Женька с Яшей пошли по второму кругу, слушать экскурсию на русском языке с украинской группой), специально для меня, на полчаса, включили хорошую погоду, и я успела всё сфотографировать!

Игорь ждал меня в кафе, он в 13 градусов мороза умудрился поехать в летней куртке и без шапки!

Потом мы вместе пошли смотреть замок Пелишор, который был построен для наследника престола Фердинанда -1 и его супруги - королевы Марии.

Обедали - в Синае. Опять ели Чорби…

Обратно ехали долго - пробки. Сегодня суббота, видимо, народ ездит туда-сюда, кататься на лыжах…

Зачем? Горы там везде!

В Брашов приехали опять к вечеру и пошли гулять в темноте!

По дороге фотографируя интересные здания…

Нашли подъемник на гору Тампа, в планах одного из следующих дней - подъём на смотровую площадку…

Прогулялись по "Променаду".

И вернулись домой - жарить мясо в мультиварке….

Часть 7-я. Замок Бран.

Главная страница

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета