Часть 9-я. Трансильвания (автопутешествие в Румынию в новогодние каникулы 2015-2016). Обратная доро

День 11-й. 5 января. Вторник.

Сегодня, к сожалению, уезжаем из Румынии.

На улице - минус 3 и дождь.

1-я остановка в АШАНЕ, где мы истратили оставшиеся леи, накупив брынзы, овечьего сыра и маслин, немного алкогольных напитков на сувениры.

У нас осталась одна неохваченная запланированная достопримечательность - укрепленная церковь в селе Вискри.

8 километров после съезда с главной дороги до Вискри были вот такими!

Я боялась, всё-таки нешипованная резина, предлагала вернуться. Но Игорь был непоколебим, говорил, что всё, что я наметила, нужно увидеть, чтобы потом не жалеть!

Такая (ужасная) не очень хорошая дорога привела к довольно большой деревне. Церковь - на горе, поэтому её заметно издалека! Вернее, церковь не видно, она находится внутри крепости, но крепость очень симпатична!

Церковь окружена двумя крепостными стенами.

К сожалению, внутрь второй стены войти не удалось, только обошли вокруг и вернулись к машине…

Обратная дорога до трассы была легче, так как не таила опасностей.

Везде овцы, чего они там только едят?!

Чтобы сфотографировать красавцев, даже остановились…

Снова проезжали так полюбившуюся Сигишоару! До свидания, Румыния! Если вдруг, когда-нибудь, придётся проезжать её транзитом, обязательно остановимся в Сигишоаре, у Мариуса!

Границу Румыния - Венгрия проходили целый час, нас отправили на стоянку, где мы долго ждали. Я боялась, у нас ведь не было Румынской визы. Где-то в интернете я читала, что транзит через Румынию без визы возможен, но в течение 5 дней. Мы были 8. Всё обошлось, но опять сдавали отпечатки пальцев, въезжая в Шенген.

Приехали в Дебрецен. Гостиницу Stop Pansio нашли не с первого круга по центру города, но достаточно быстро.

В этот день проехали 529 км.

Нас встретил хозяин - приятный мужчина по имени Януш. Он немного говорит по-русски и хорошо - по-английски. Мы с ним немного поболтали, пока все остальные наши ставили машину и носили вещи. Рассказал, где лучше поужинать и дал талон на скидку 10%. Обменял нам евро на форинты по хорошему курсу.

Гулять пошли вдвоём с Игорем. Сначала - в ресторан. Это был самый дорогой ужин за нашу поездку (10000 форинтов = 2500 рублей), но и самый изысканный. Очень вкусным было белое полусухое венгерское вино! Утром мы его искали в магазинах и не нашли.

У меня был салат из морепродуктов, а у Игоря - гусиная ножка.

Город - большой и довольно красивый. Но, кажется, не в моём вкусе, во второй раз я бы сюда не приехала, хотя Венгрию очень люблю! Люблю Будапешт и маленькие городки - Вёспрём, Секешхефервар, Тапольцу, Хевиз, в которые готова возвращаться…

Реформатская Большая церковь - главный памятник архитектуры Дебрецена.

День 12-й. 6 января. Среда.

С утра снова пробежались по центру.

Правда, архитектура напоминает московскую?

Внутренний дворик нашего гостевого дома.

Уже в 10.00 выехали в сторону Польши. По дороге заехали в большой магазин Интерспар, закупили венгерского вина (с собой) и еды в дорогу.

Проезжали через долину Такай.

Сколько там виноградников!

Городок Такай, к сожалению, проехали, не останавливаясь, а он - очень милый! Ну да ладно, как-нибудь в другой раз!

В Словакии заехали за пивом в Требишов. Вокруг Свидника случайно заехали на платный участок дороги, на который нас завезли все 3 навигатора (у 2-х из них было включена функция "Исключить платные дороги"). Участок - небольшой, км 2-3 и новый, видно, навигаторы ещё его не знают. Но из страны нас выпустили, надеюсь, в Москву по почте штраф не придёт…

По Словакии ехали совершенно новой для нас дорогой Слева по курсу было огромное красивое озеро, ехали вдоль него долго.

Эта дорога понравилась больше всех других (Словацких).

По Польше ехали тоже совсем не так утомительно, как в прошлые годы...

Хозяин апартаментов в Люблине звонил несколько раз, чтобы узнать, на какой мы стадии… Приехали в 19 часов. Нас встретила очаровательная пани Агнешка, которая сразу, улыбаясь, предупредила, что она не говорит ни по-русски, ни по-английски.

"Трошки разумею"… Дальше она начала говорить по-польски, говорила много, быстро и весело. Мы ничего не поняли, но тоже развеселились! Да и что там понимать - нам показали комнаты, рассказали, куда завтра утром положить ключи, дали карту города. Мы оплатили проживание и распрощались с очаровательной пани Агнешкой, оставшись довольными друг другом!

Пошли с Игорючкой гулять по городу. До центра пришлось идти прилично - километра

1.5-2. Но идти приятно, город красивый!

При входе на пешеходную улицу увидели вот такую штуку.

Заметили, что периодически молодые парочки туда заходят, целуются и идут дальше. А мы-то чем хуже??

В первую очередь стали искать, где поужинать. По дороге попадались одни кебабные, ночные клубы, где только наливают, но не кормят и пиццерии. А мы очень любим польскую кухню, поэтому решили не сдаваться! Дошли до самых ворот в Старый город и увидели то, что нам нужно. Справа от ворот - вход в подвальчик, там - ресторан. Мы подумали: "Дорого, наверное!", но решили, что "Раз живём!" и пошли туда. Время было уже позднее - 22 часа, народу никого не было, официантки, кажется, немного расстроились, сказали, что уже поздновато, но ладно, что-нибудь "зробим"! И мы радостно сели за столик. Меню было на польском… Всё оказалось очень вкусно и совсем не дорого - примерно 1200 рублей. Пили люблинское пиво, ели салат и 2 горячих блюда. Одно из них, правда, оказалось варениками с картошкой (подвело незнание польского языка), второе - огромный кусок свинины с жареной картошкой и тушеной капустой.

В общем, польская кухня, огромные порции и цены порадовали, как всегда! Пива выпили 4 бутылки, из них Игорь - 3. После этого он всех любил и целовал официантку! А она, и правда, была очаровательной, подставляла щёчку! К сожалению, польских денег у нас не было, платили карточкой, а в качестве чаевых выгребли все мелкие центы, что у нас были (около 1.5 евро). Официантка не обиделась, смеялась, говорила, что всё хорошо (по-польски и по-английски).

Игорёк после пива и целования официантки!

На такой радостной ноте пошли гулять в Старый город!

Краковские ворота.

Зашли в ворота, а там - ещё один древний сказочный город! Замечательная концовка нашего замечательного путешествия!

Город Люблин – старейший город Польши. Попадая сюда, попадаешь в атмосферу средневековья. Уже с середины двенадцатого века город упоминается в летописях. Городские ворота 14 века, Рыбные ворота 15, Старая Ратуша, где с 16 века заседал Королевский трибунал, Доминиканский костёл Иезуитов, возведённый по образцу римского храма, это только мизерная часть тех удивительных зданий, которыми так богат древний город Люблин.

На этом месте была приходская церковь в честь Архангела Михаила. Остался один фундамент.

Этот дом - реставрируется. Вот так необычно на время реставрации оформлены окна!

Костел иезуитов.

Театр.

День 13-й. 7 января. Четверг.

Сегодня у нас - день отдыха перед завтрашней долгой дорогой Брест - Москва. Это придумал Игорь - переночевать в Люблине, от которого до границы всего 150 км, а не ехать сразу из Дебрецена в Pajero. Два полных дня в пути (особенно обратном) - это слишком утомительно! Поэтому мы решили отдохнуть в предпоследний день в Люблине, тем более, всегда проезжали через него транзитом и жалели, что не познакомились с ним поближе! В этот раз познакомились и не пожалели! Думаю, всегда, когда обратный путь из Европы будет пролегать через Люблин, будем в нём ночевать! Город очень приятный во всех отношениях - архитектура, еда, люди. Ну и магазины, разумеется. В этот раз одежду, правда, себе не покупали - в связи с падением рубля, цены в Польше сравнялись с московскими, а ещё 2 года назад всё было в 2 раза дешевле…, зато покупали вкусные польские колбасные изделия и "Зубровку"…

С утра снова пошли гулять в Старый город.

Из-за отсутствия солнышка город окрасился в черно-белый цвет!

На старой рыночной площади - очень красивые дома!

Выходим из Старого города через Краковские ворота. До свидания, Люблин!

Примерно в 1 час дня мы покинули гостеприимный отель Apartamenty Pokoje DreamZone, заехали в АШАН, где на 100 евро накупили всяких вкусностей, в 15.30 выехали в сторону Хорбоу. Навигатор Том-том открыл для нас новую дорогу - номер 19!

Наша Клава всё время ругалась и пыталась повернуть направо. Мы её не слушались и ехали по совершенно прямой дороге, почти без населенных пунктов…

За 2 дня проехали 697 км.

К вечеру заселились в нашу любимую гостиницу Pajero…

…и пошли в ресторан, праздновать Рождество!

День 14-й. 8 января. Пятница.

Этот день прошёл так же, как и любой последний день любого путешествия в Европу, то есть, в дороге от Бреста до Москвы…

Выехали в 7.15 утра по московскому времени. В 7.30 были на таможне, а уже в 8.20 выехали - с белорусской стороны. Очередной рекорд - 50 минут! Никто ничего не проверял. На вопрос, знаем ли мы, сколько разрешено ввозить алкоголя на территорию Белоруссии, Игорь честно отвечал: "Знаем". "Откройте багажник… закройте багажник… проезжайте".

Дома мы подсчитали, сколько провезли и поняли, что почти не нарушили: на двоих 3 + 3, т. е. 33 литра алкоголя… правда потом нашли не сразу найденную в рукаве куртки банку пива, получилось 33,5 литра, перебор…

За 438 км до Москвы, уже в России, вкусно пообедали всего за 410 рублей. В 21.00 привезли Женьку с Яшей на Азовскую улицу. Дома были в 21.50.

Подводя итоги нашего очередного путешествия, могу сказать, что путешествие удалось на все 100! Удовольствие от увиденного превзошло мои ожидания! Вся намеченная культурная программа была выполнена. Даже увидели больше намеченного - горнолыжный курорт Паяна-Брашов, в который не собирались…

Проехали 5159 км.

Денег истратили ровно столько, сколько планировали - 1300 евро, в том числе 1000 евро и 24000 рублей (с карточек). С собой брали наличными 1300 евро, поэтому оставшиеся 300 евро отложили на следующую поездку. Из потраченных денег 233 евро истратили на покупки в Москву - вино, пиво, сыры и колбасные изделия, немножко промтоваров - джинсы, носки…

А конкретно на поездку траты получились такими:

  • Гостиницы - 573 евро (сюда входят 150 евро за гостиницу в Паяна-Брашове, из которых 128 букинг нам через 3 недели вернул, мы их отложили на следующее путешествие);

  • Еда - 205 евро (планировалось истратить 500);

  • Бензин - 166 евро (делился с Женькой почти пополам); всего 400 евро, но при взаиморасчётах учтены наши траты на грин-карту и "обмен колёсами".

  • Румынская виньетка, парковки - 3.6 евро (делилось пополам). В этот раз с помощью навигаторов удалось избежать платных дорог в Словакии и Венгрии;

  • Развлечения - 77 евро (замки, церкви, аквапарки);

  • Сувениры - 30 евро.

Т.е., без покупок - всего 1055 евро. С покупками - 1288 евро. Если считать по среднему курсу между тем, по которому мы покупали евро - 63 рубля за евро и курсом на момент нашего возвращения - 80 рублей за евро, получится, что мы истратили 92000 рублей (с покупками). Это очень хороший результат!... Забыла про предварительные траты - 10000 рублей - 2 визы с медицинскими страховками, 2450 - грин-карта, 1425 - обмен резиной (на нешипованную у товарища).

А главный результат - это душевный подъём, который пока не прошёл (со дня окончания нашего путешествия прошло уже 3 недели)! И желание путешествовать снова и снова!

Главная страница

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета