Часть 1-я. Мой муж родился в Прибалтике... Дорога. Вильнюс.

Предисловие.

Мой муж родился в Прибалтике – в городе Зеленоградске Калининградской области. Его папа служил там в армии матросом, а мама была учительницей и попала по распределению в село Романово. Там они нашли друг друга, у них родился сын, Игорь. Когда ему было 3 года, маму потянуло на Родину – в Зарайский район Московской области, и они уехали. Игорь вырос, и ему захотелось побывать в местах, где он родился… У нас давно уже зрел план путешествия в Прибалтику, поэтому, когда случайно накрылась очередная сентябрьская рыбалка в Астраханской области (оба заболели геппатитом), мы решили этот план осуществить. Попасть сразу в Калининградскую область – затруднительно – только самолётом или поездом – транзитом. Но мы любим путешествовать только на машине. Да и гораздо интереснее посмотреть сразу несколько стран, тем более, что в Литве, например, мы оба никогда не были. Маршрут получился такой: Москва – Вильнюс – Тракай - Каунас – Клайпеда – Куршская коса – Зеленоградск – Светлогорск – Калининград – Гданьск – Москва.

Шенгенскую мультивизу без проблем оформили в визовом центре Литвы.

День 1-й. 15 сентября. Воскресенье.

Выехали в 5 утра , т. к., как обычно, перед поездкой не спалось, предвкушение путешествия не давало спать! До Вильнюса всего 900 км, дорога - Минка - прекрасна, таможню прошли за час, так что в 3 часа дня мы уже были в Вильнюсе.

Разместились в маленьком отеле «Silvija guest house» в центре города. Нас очень тепло встретил хозяин гостевого дома. Я была сильно простужена и выглядела, мягко сказать, неважно. Он сразу угостил меня горячим чаем, проводив в общую кухню-столовую. Потом мы пошли гулять по городу.

Сначала поднялись на Замковую гору к замку Гедеминаса.

Замок Гедиминаса – это первая укрепленная постройка, вокруг которой в последствии строился и развивался Вильнюс. Этот замок расположен на Замковой горе в историческом центре города и называется еще Верхний замок.

Согласно археологическим исследованиям, на этом месте поселения существовали еще с эпохи неолита. Существует легенда, что великий князь Гедиминас построил здесь замок после того, как во сне увидел железного волка, стоящего на Замковой горе. Языческий священник интерпретировал сон как призыв построить здесь город, который станет сильным и могущественным.

В начале 14 века здесь уже стоял деревянный замок. С появлением здесь первых укреплений, столица государства была перенесена сюда, в Вильнюс. В 15 веке пожар уничтожил деревянные конструкции и во время правления Великого князя Литовского Витаутаса здесь был возведен каменный замок. До наших дней дошли лишь остатки былого фортификационного сооружения.

http://www.turspeak.ru/gedimino-castle

Вид на город с Замковой горы.

Потом спустились в старый город.

Решили поужинать.

В этом заведении не кормили, только поили, поэтому выпили пива и пошли искать, где покушать.

Покушали в кафе напротив. Было вкусно!

День 2-й. 16 сентября. Понедельник.

Завтрак в отеле входил в стоимось (1400 рублей в сутки). Несмотря на то, что наш номер был на первом этаже и, выходя из него, мы сразу попадали в общую кухню-столовую, изоляция номера была потрясающей. Мы ничего не слышали, что происходит в столовой и очень удивились, когда, выйдя из номера в столовую, обнаружили там кучу людей...

С утра хотели сразу уезжать дальше, в Тракай, но хозяйка спросила, видели ли мы ворота Аушрос,часовню, в которой хранится чудотворная икона Божией Матери? Мы ответили, что нет, не видели, мы спешим, нам предстоит дальняя дорога. Она удивилась, просто возмутилась, сказала, что мы обязательно должны посмотреть, что здесь совсем не далеко, что мы просто не имеем права без этого уезжать! После этого мы никак не могли не пойти, просто потому, что невозможно было разочаровать такого хорошего человека! И не пожалели – ещё раз обошли этот прекрасный маленький центр города …

Магазин сувениров

Ворота Аушрос (лит. Ворота Зари) — трехэтажное здание эпохи Возрождения, одна из главных достопримечательностей Вильнюса. Это единственные сохранившиеся из 10 ворот каменной крепостной стены, когда-то окружавшей Вильнюс.

Они были построены в середине XVI в. На расположенном под колокольней фризе начертано «Mater Misercordia» («Мать скорбящая»). В XVII веке монахи-кармелиты соорудили в верхней части ворот Аушрос часовню. Сегодня в ней хранится чудотворная икона Божией Матери работы неизвестного художника начала XVII в., также называемая Вильнюсской Мадонной. Это высоко чтимая в католическом мире икона, списки которой хранятся, к примеру, в Базилике святого Петра в Риме и церкви святого Северина в Париже.

Источник:http://tonkosti.ru

Костёл Святой Анны, один из самых необычных и красивых соборов Вильнюса, является своеобразной визитной карточкой столицы Литвы.

Первые упоминания о костёле уходят в далёкий 1394 год, когда на этом месте стоял деревянный храм, построенный, как считается, женой великого князя Витовта Анной. Каменное здание костела было построено францисканцами в конце XV века.

Со строительством костёла Святой Анны связано множество легенд, одна из которых гласит, что маститый зодчий возводил костёл бернардинцев, а своему ученику поручил строительство костёла Святой Анны. Когда он увидел великолепие костёла Святой Анны и понял, что ученик превзошёл его, он столкнул его с лесов, и одарённый юноша погиб. Сложно сказать, насколько правдивы легенды, связанные с храмом, известно только, что его ждала нелегкая судьба, в которой было место и разрушениям и забвению.

Костёл является произведением позднего готического стиля, который был распространен в XV веке в странах Западной Европы: Франции, Фландрии, государстве Нидерланды. Он представляет собой небольшое, напоминающее часовню, прямоугольное здание (длина 22 м, ширина 10м) с тонкими стенами и четырьмя парами стрельчатых окон.

Существует версия, по которой костёл сохранил свой первоначальный облик благодаря тому, что в XVII веке рухнули своды здания, и оно длительное время не использовалось. Как раз в этот период все древние храмы перестраивались в стиле барокко, а костёл Святой Анны эта участь миновала.

Впоследствии собор неоднократно горел и разрушался, и каждое новое восстановление вносило свои коррективы во внешний облик или внутреннее убранство костёла.

Ремонты костёла происходили в 1794 году, после подавления восстания Тадеуша Костюшко, затем после войны с Наполеоном 1812 года, однако при каждой реставрации архитекторы сохраняли наружный облик здания.

Существует легенда, согласно которой император Наполеон очень восхищался собором и сожалел о том, что не может на ладонях перенести его в родной Париж. Однако, несмотря на это, солдаты французской армии разместили в храме кавалерию и сожгли всю деревянную утварь костёла.

Церковь бернардинцев (Церковь святых Франциска и Бернарда)

Итак, весь центр города мы обошли ещё раз, после этого поехали в Тракай – древнюю столицу Литвы.

Часть 2-я

Главная

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета