Часть 7-я. Мой муж родился в Прибалтике... Гданьск.

День 10-й. 24 сентября. Вторник.

Уехали из Калининграда без сожаления, с самого утра. Хотелось скорее попасть в так полюбившуюся нами Польшу. Из-за пересменки на таможне задержались там на целый час.

В Гданьске были 2 ночи, полтора дня. Номер в апарт-отеле Каравелла был очень стильным, красивым, удобным – с мини-кухней и отдельным входом с улицы. Нашли, правда, не сразу – навигатор приводил к каким-то закрытым воротам, и не сразу догадаешься, что за ними – нужная нам улица. Кое-как проникли в ворота – встречающая нас девушка ждала почему-то у входа в отель, а не перед воротами! Ну да ладно.

Разместились и пошли смотреть вечерний город.

Вернее, поехали на машине – жили мы не в центре. Огромная бесплатная парковка находится прямо напротив входа в Старый город, рядом с вокзалом. Кстати, цены в Гданьске, почему-то выше, чем в других городах Польши – и на гостиницы, и на еду на центральных улицах, и на сувениры. Наверное, сказывается близость российской Прибалтики, а поэтому здесь множество российских туристов! Почти во всех обменниках меняют рубли.

Вид с парковки

Из Википедии:

Гданьск— город в северной Польше, шестой по населению в стране . Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто — «Трёхградье» с общим населением свыше миллиона.

Гданьск — крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроения (развиты судостроение и судоремонт).

Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году

в 1308—1466 и 1793—1945 годах носил название Да́нциг, т. к. входил в состав Пруссии.

Фонтан Нептуна

Ратуша

Главная площадь города - это 2 широких улицы – площади, переходящие одна в другую - Длуга и Длуга-тарг. Улицы с двух сторон ограничиваются двумя красивейшими воротами – Золотыми и Зелёными.

Это – Золотые ворота.

А это - "Зелёные".

Ужинали в тихой улочке рядом с Мариацким костёлом, было очень вкусно, красиво и не дорого.

Набережная реки Молтавы.

Мы гуляли весь вечер, несмотря на периодические ливни, – фотоаппарат ставили на штатив и накрывали зонтиком.

День 11-й. 25 сентября. Среда.

Утром опять поехали в старый город. Если вчера был дождь, сегодня природа сделала нам большой подарок – включила солнечную погоду!

Это – улица-площадь Длуга, Золотые ворота.

Ратуша

Длуга-тарг.

Были поражены количеством очень красивых домов – на какую улочку не приди, везде красиво!

Снова вышли на набережную Молтавы - через Зеленые ворота.

... Красота неописуемая!

Это, пожалуй, единственный неотреставрированный участок в центре Гданьска.

Дорога в никуда.

Ворота - кран

Ворота-кран, или как называют его поляки, "журавль" – техническое сооружение, построенное в XIII веке на берегу реки Мотлава. Современный облик в виде двух башен с высокой деревянной надстройкой посередине оно приобрело в XV веке.

Ворота-кран выполняли различные функции: служили фортификационной башней, использовались для подъема грузов и установки мачт. Огромная надстройка в прошлом нависала над кромкой воды, под ней останавливались корабли, и начиналась разгрузка. Грузы весом до 4 тонн поднимались с помощью ворота, приводимого в движение колесами, внутри которых двигались люди. За процессом следили через окно посередине здания, нижние этажи Ворот-крана были жилыми. Источник:http://www.ayda.ru/poland/gdansk/places/the-crane-10877

На заднем плане - Мариацкий собор.

Мариацкий собор в Гданьске поражает воображение и даже немного подавляет своей суровой монументальностью. Его строительство, начавшись в 1343 году, заняло почти 160 лет. Длина собора — больше 100 метров, высота сводов — около 30. Это самое крупное готическое строение города, самая большая кирпичная церковь Европы и одна из наибольших европейских церквей вообще. В собор вмещаются одновременно 25 000 человек. Источник:http://tonkosti.ru/

Мариацкая улица. Здесь когда-то проживали купцы и ювелиры. Сейчас на ней множество сувенирных магазинчиков, в которых продают, в основном, изделия из янтаря.

Кстати, еда на главной площади - значительно дороже и не такая вкусная – из-за того, что много туристов. Давно хотели попробовать суп в хлебе. Хлеб понравился, суп - не очень.

Рынок

Wielki Mlyn - Великая Мельница

была построена около середины XIV века на канале Радуни. Мельница выполняла три функции - мельницы как таковой, склада и хлебопекарни.

Нагулявшись по городу, съездили к Балтийскому морю, проститься...

К вечеру посетили последнюю запланированную достопримечательность Гданьска - Оливский собор – самый длинный цистерцианский храм в мире, длина его нефа достигает 107 м. Возведен в 1189 году в готическом стиле.

Ужинали у себя в апартаментах, жарили свинину...

Часть 8-я

Главная

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета