Поездка в Углич - хороший подарок к 8 марта!

Каждому путешествию что-нибудь предшествует,

Например, желание путешествовать!

В этот раз такое желание возникло у моей подруги Ольги. Она готова была поехать хоть куда-нибудь, ну а я готова путешествовать всегда! Всё ближнее и дальнее Подмосковье объезжено вдоль и поперёк... В этот раз хотелось просто встретиться и пообщаться, поэтому выбор города руководствовался выбором гостиницы... Смешно, но хотелось в этот раз отдохнуть с комфортом, выбор пал на город Углич, а именно, на гостиницу "Волжская Ривьера". Нам её посоветовали мои дети - Тёмка с Люсиком и одобрила моя мамочка (Зюльмочка), все они там уже отдыхали. Подруги - Ольга и Наташка (по-совсместительству, сестрёнка) - согласились. Мужьям ничего не оставалось, как устроить нам праздник! Там очень комфортно, вкусно, недорого, есть бассейн с сауной. Примерно за 3 недели было забронировано 3 номера на сутки - 7-8 марта за 4260 рублей каждый. В стоимость входил завтрак и посещение бассейна с сауной неограниченное число раз.

В этот раз нам было подарено 4 выходных дня! 5 и 6 марта мы были на даче, а 7-го в 7.40 утра тронулись в сторону Углича.

Как только въехали в Тверскую область, дороги резко испортились.

Проехав примерно 2/3 пути, встретились с Олей и Юрой и решили заехать в Калязин, в очередной раз посмотреть колокольню.

Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря. В сороковых годах 20-го века в связи с созданием Угличского водохранилища и постройкой Угличской ГЭС старая часть Калязина была затоплена, Никольский собор разобрали, а колокольню решили оставить в качестве маяка. Сейчас колокольня - символ Калязина.

Улочка, ведущая к колокольне, - очень симпатичная.

Но дороги зимой не чистятся, дома - в запущенном состоянии, как и всё в Тверской области!

Зато здесь очень классные и дешевые сувениры! И очень приятные люди! У каждого хотелось что-нибудь купить!

Следующим пунктом нашей программы было село Улейма, которое находится в 12 километрах от Углича. Мы поехали туда потому, что прочитали, что в Улейме находится довольно интересный Николо-Улейминский монастырь.

Улейма

Николо-Улейминский монастырь основан в 1460 году преподобным Варлаамом, поселившимся с образом Святителя Николы при слиянии речек Улейма и Воржехоть. Предание гласит, что Варлаам на пути в Ростов остановился отдохнуть, укрепив на сосне икону. Когда же пожелал он дальше идти, то вдруг не смог он взять икону. Паломник усмотрел в этом знаке прямое указание Святителя Николая: здесь место его образу. Так было положено основание Николо-Улейминского монастыря.

А рядом выросло с. Улейма: под светом духовным благоустраивалась земля.

В 1609 году польские войска пана Сапеги подступили к монастырю. Упорно защищали обитель до 2 тысяч жителей окрестных деревень и монахи во главе в игуменом Варсанофием.

Когда враги прорвались за стены, осажденные затворились в соборе. Его фундаменты были подкопаны, здание обрушилось, похоронив под собой последних защитников...

...В 1938 году в Н-У мон. размещается Волголаг – лагерь для заключенных.В годы ВОв в монастыре нашли приют дети из блокадного Ленинграда, здесь был создан детский дом, просуществовавший до 1954 года. В настоящее время, с 1992 года, Николо-Улейминский монастырь передан русской старообрядческой церкви, в нём создана женская обитель.

Источник: http://uleyma.ru/istoriya-sela-uleyma.html

Несмотря на некоторые разрушения 20 века, это единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль на угличской земле.

К сожалению, ворота в монастырь были закрыты, мы расстроились, пофотографировали через открытую щель, ​

но раз уж приехали и остановились, решили выпить кофе и перекусить. У Ольги для этого всё было приготовлено.

Потом вдруг приехал микроавтобус с владимирскими номерами и табличкой "паломнический". Узнав, что ворота закрыты, они тоже расстроились, но просочиться внутрь, хоть и с трудом, было возможно, они просочились, а мы - за ними... Храмы внутри были закрыты, мы погуляли по территории...

...и поехали в Углич.

Мне очень захотелось заехать в музей нечистой силы, как я его называю, на самом деле, он называется "Творческая мастерская "Мифы и суеверия русского народа." Я там была уже 2 раза, захотелось ещё. Из всей компании хотелось мне одной, но, в итоге, пошли все, видимо, побоялись отпускать меня одну к нечистой силе...

Всю известную "нечисть" собрали под одной крышей творческие люди Александр Галунов и Дарья Чужая. Осенью 2000 года они, коренные петербуржцы, переселились в глубинку, чтобы открыть там свою творческую мастерскую. Выбрали город Углич, а в нем - старый деревянный двухэтажный дом.

Первых посетителей уникальная экспозиция приняла в ночь перед Рождеством - 6 января 2001 года. В своеобразном домашнем музее обосновались персонажи, хорошо знакомые по с,казкам. Все они сделаны Дарьей Чужой из воска в натуральную величину. Костюмы она тоже шила сама и опять же своими собственными руками набивала чучела птиц. Их облик воссоздан по рукописям и книгам, легендам и преданиям из этнографических экспедиций. Так родились сначала эскизы, а затем и фигуры тех, кто внушал древним славянам боязнь и уважение.

Источник <http://visituglich.com/info/museums/mifi_i_sueveria_russkogo_naroda.html>

Ведьма южных народов России

Птица "Сирин" - предвестница бед и несчастий

Домовой

Полевик – дух, охранитель полей

Цыганка

Баба Яга

К 14 часам мы приехали в нашу гостиницу.

Гостиница оказалась шикарной!

Решили отметить это дело в нашем номере литровой бутылочкой виски!..

После чего пошли гулять....

Хорошо, что все основные достопримечательности Углича находятся в шаговой доступности...

Здание городской думы

Мальчишки (дядьки)...

Главный собор Углича - Спасо - Преображенский

С XIII в. здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в. строится большой каменный собор. Спустя сто лет храму пришлось стать свидетелем драматических событий Смутного времени. В нем был погребен погибший в Угличе царевич Дмитрий (его останки в 1606 году перенесены в Москву). В 1611г., при взятии города поляками, в нем нашли последнее убежище многие жители. Ворвавшиеся враги всех перебили, а собор подожгли .

После польского разорения собор восстановили раньше остальных угличских церквей. Заново украсили росписями и иконами. Но время брало свое – собор обветшал, стены потрескались. Поэтому на исходе XVII века, с разрешения Петра I, начинается строительство нового собора. В 1706 году он был освещен.

Соборная каменная колокольня построена в 1730 г., но вероятно и у старого деревянного собора тоже была колокольня, так как упоминание о ней связаны с драмой, разыгравшейся в Угличе майским днем 1591 г., когда вдовый поп Федот (Афанасьев) Огурец возвестил набатным звоном с колокольни Спасо-Преображенского собора об убийстве малолетнего царевича Димитрия. С давних пор еще на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. На новой они работали до конца XIX века. Уже в наше время в 1984 г. на Угличском часовом заводе были изготовлены современные электронные башенные часы и вновь установлены на колокольню. На ярусе звона также сохраняется часть древнего механизма. Одновременно был восстановлен и уничтоженный в 1920-х гг. набор колоколов. Их собрали по селам и церквам, где чудом уцелели эти гонимые музыкальные инструменты.

Источник <http://visituglich.com/info/memorials/spaso_preobrazhenskii_sobor.html>

Палата дворца удельных князей - уникальный памятник гражданского зодчества конца XV в., входил в состав огромного комплекса княжеского дворца, построенного в Угличским кремле. В течение XVI века тут жили угличские князья и наместники, а с 1584 по 1591 гг. - царевич Димитрий. Во время польского разорения начала XVII века дворец был сожжен. Его развалины разобрали на кирпич для строительства нового Спасо-Преображенского собора. Только Палата – парадная и главная часть дворца – чудом уцелела.

Церковь царевича Димитрия «на крови» - несомненно, самый известный храм Углича, воздвигнута на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного царевича Димитрия.

Сразу после гибели царевича на этом месте поставили небольшую часовню. Но она простояла недолго, лишь до разорения города поляками в 1611 году. Затем в 1630 году вместо нее появился деревянный шатровый храм Царевича Димитрия и при нем теплая (зимняя) церковь Михаила Архангела. В храме была гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. И она, как повествуют легенды, выступала из песка каждый раз в годовщину смерти. Это чудо, но в неурочное время смог наблюдать царь Алексей Михайлович, в 1654 году побывавший в Угличе. Он, пораженный увиденным, пожертвовал крест на храмовую икону.

Самым ярким экспонатом церкви можно назвать угличский ссыльный колокол - участник трагических событий 15 мая 1591 года, возвестивший о гибели царевича. Его, всполошившего своим звоном всех горожан и призвавшего их к бунту против людей Бориса Годунова, сбросили с колокольни, как человека, лишили крестного знамения, вырвали язык, отрубили одно ухо, били 12 раз плетьми и сослали в Тобольск. Неоднократно угличане пытались вернуть набатный колокол на родину. Это удалось сделать лишь в конце XIX века. 20 мая (3 июня) 1892 года пароход с набатным колоколом причалил к пристани напротив Спасо – Преображенского собора. Горожане приветствовали его криками «Ура!».

Надпись на колоколе гласит: «В сей колокол били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия. В 1593 году прислан из города Углича в ссылку в град Тобольск, в церкви Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитным».

Источник <http://visituglich.com/info/memorials/na_krovi.html>

Памятник царевичу Димитрию

Набережная

На пересечении Ростовской улицы и улицы "Девятое января" находится Богоявленский монастырь.

Он не принадлежит к числу древних. По двум существующим версиям его основала в конце XVI века Мария Нагая, мать царевича Димитрия и последняя жена Ивана Грозного, или Ксения Шестова (инокиня Марфа), мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

Первоначально обитель находилась в юго-западной части кремля, за прудом. Там ее застало Смутное время. Вражеские отряды ворвались в кремль, разорили монастырь и убили насельниц вместе с игуменией Анастасией. В 1661 году, когда в кремле начались работы по сооружению новых оборонительных укреплений, монастырь был переведён на ныне существующее место - на Ростовскую дорогу.

Вначале он был деревянный, и лишь в 1700 году появляется первая каменная соборная церковь Богоявления. В XIX веке после строительства нового собора церковь была переосвящена в честь Смоленской Иконы Божией Матери.

Главный храм монастыря - Богоявленский собор, 19 век

Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери, 18 век

Церковь Фёдоровской Иконы Божией Матери, 19 век

Нагулявшись по городу, мы вернулись в гостиницу, чтобы поплавать в бассейне и попариться в сауне.

А потом - снова в город - ужинать...

Ресторан называется "Русская усадьба", находится в историческом особняке 19 века.

(Фото из интернета)

Интерьер - приятный.

Но порции, прямо скажем, не польские...

Нельзя сказать, что нам было не вкусно или мы не наелись..., но как-то не убедительно, да и не дёшево. Просто мы избалованы европейскими огромными порциями.

Потом снова гуляли, теперь уже по ночному Угличу.

Вся наша весёлая компания