Поездка в Углич - хороший подарок к 8 марта!

Каждому путешествию что-нибудь предшествует,

Например, желание путешествовать!

В этот раз такое желание возникло у моей подруги Ольги. Она готова была поехать хоть куда-нибудь, ну а я готова путешествовать всегда! Всё ближнее и дальнее Подмосковье объезжено вдоль и поперёк... В этот раз хотелось просто встретиться и пообщаться, поэтому выбор города руководствовался выбором гостиницы... Смешно, но хотелось в этот раз отдохнуть с комфортом, выбор пал на город Углич, а именно, на гостиницу "Волжская Ривьера". Нам её посоветовали мои дети - Тёмка с Люсиком и одобрила моя мамочка (Зюльмочка), все они там уже отдыхали. Подруги - Ольга и Наташка (по-совсместительству, сестрёнка) - согласились. Мужьям ничего не оставалось, как устроить нам праздник! Там очень комфортно, вкусно, недорого, есть бассейн с сауной. Примерно за 3 недели было забронировано 3 номера на сутки - 7-8 марта за 4260 рублей каждый. В стоимость входил завтрак и посещение бассейна с сауной неограниченное число раз.

В этот раз нам было подарено 4 выходных дня! 5 и 6 марта мы были на даче, а 7-го в 7.40 утра тронулись в сторону Углича.

Как только въехали в Тверскую область, дороги резко испортились.

Проехав примерно 2/3 пути, встретились с Олей и Юрой и решили заехать в Калязин, в очередной раз посмотреть колокольню.

Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря. В сороковых годах 20-го века в связи с созданием Угличского водохранилища и постройкой Угличской ГЭС старая часть Калязина была затоплена, Никольский собор разобрали, а колокольню решили оставить в качестве маяка. Сейчас колокольня - символ Калязина.

Улочка, ведущая к колокольне, - очень симпатичная.

Но дороги зимой не чистятся, дома - в запущенном состоянии, как и всё в Тверской области!

Зато здесь очень классные и дешевые сувениры! И очень приятные люди! У каждого хотелось что-нибудь купить!

Следующим пунктом нашей программы было село Улейма, которое находится в 12 километрах от Углича. Мы поехали туда потому, что прочитали, что в Улейме находится довольно интересный Николо-Улейминский монастырь.

Улейма

Николо-Улейминский монастырь основан в 1460 году преподобным Варлаамом, поселившимся с образом Святителя Николы при слиянии речек Улейма и Воржехоть. Предание гласит, что Варлаам на пути в Ростов остановился отдохнуть, укрепив на сосне икону. Когда же пожелал он дальше идти, то вдруг не смог он взять икону. Паломник усмотрел в этом знаке прямое указание Святителя Николая: здесь место его образу. Так было положено основание Николо-Улейминского монастыря.

А рядом выросло с. Улейма: под светом духовным благоустраивалась земля.

В 1609 году польские войска пана Сапеги подступили к монастырю. Упорно защищали обитель до 2 тысяч жителей окрестных деревень и монахи во главе в игуменом Варсанофием.

Когда враги прорвались за стены, осажденные затворились в соборе. Его фундаменты были подкопаны, здание обрушилось, похоронив под собой последних защитников...

...В 1938 году в Н-У мон. размещается Волголаг – лагерь для заключенных.В годы ВОв в монастыре нашли приют дети из блокадного Ленинграда, здесь был создан детский дом, просуществовавший до 1954 года. В настоящее время, с 1992 года, Николо-Улейминский монастырь передан русской старообрядческой церкви, в нём создана женская обитель.

Источник: http://uleyma.ru/istoriya-sela-uleyma.html

Несмотря на некоторые разрушения 20 века, это единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль на угличской земле.

К сожалению, ворота в монастырь были закрыты, мы расстроились, пофотографировали через открытую щель, ​

но раз уж приехали и остановились, решили выпить кофе и перекусить. У Ольги для этого всё было приготовлено.

Потом вдруг приехал микроавтобус с владимирскими номерами и табличкой "паломнический". Узнав, что ворота закрыты, они тоже расстроились, но просочиться внутрь, хоть и с трудом, было возможно, они просочились, а мы - за ними... Храмы внутри были закрыты, мы погуляли по территории...

...и поехали в Углич.

Мне очень захотелось заехать в музей нечистой силы, как я его называю, на самом деле, он называется "Творческая мастерская "Мифы и суеверия русского народа." Я там была уже 2 раза, захотелось ещё. Из всей компании хотелось мне одной, но, в итоге, пошли все, видимо, побоялись отпускать меня одну к нечистой силе...

Всю известную "нечисть" собрали под одной крышей творческие люди Александр Галунов и Дарья Чужая. Осенью 2000 года они, коренные петербуржцы, переселились в глубинку, чтобы открыть там свою творческую мастерскую. Выбрали город Углич, а в нем - старый деревянный двухэтажный дом.

Первых посетителей уникальная экспозиция приняла в ночь перед Рождеством - 6 января 2001 года. В своеобразном домашнем музее обосновались персонажи, хорошо знакомые по с,казкам. Все они сделаны Дарьей Чужой из воска в натуральную величину. Костюмы она тоже шила сама и опять же своими собственными руками набивала чучела птиц. Их облик воссоздан по рукописям и книгам, легендам и преданиям из этнографических экспедиций. Так родились сначала эскизы, а затем и фигуры тех, кто внушал древним славянам боязнь и уважение.

Источник <http://visituglich.com/info/museums/mifi_i_sueveria_russkogo_naroda.html>

Ведьма южных народов России

Птица "Сирин" - предвестница бед и несчастий

Домовой

Полевик – дух, охранитель полей

Цыганка

Баба Яга

К 14 часам мы приехали в нашу гостиницу.

Гостиница оказалась шикарной!

Решили отметить это дело в нашем номере литровой бутылочкой виски!..

После чего пошли гулять....

Хорошо, что все основные достопримечательности Углича находятся в шаговой доступности...

Здание городской думы

Мальчишки (дядьки)...

Главный собор Углича - Спасо - Преображенский

С XIII в. здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в. строится большой каменный собор. Спустя сто лет храму пришлось стать свидетелем драматических событий Смутного времени. В нем был погребен погибший в Угличе царевич Дмитрий (его останки в 1606 году перенесены в Москву). В 1611г., при взятии города поляками, в нем нашли последнее убежище многие жители. Ворвавшиеся враги всех перебили, а собор подожгли .

После польского разорения собор восстановили раньше остальных угличских церквей. Заново украсили росписями и иконами. Но время брало свое – собор обветшал, стены потрескались. Поэтому на исходе XVII века, с разрешения Петра I, начинается строительство нового собора. В 1706 году он был освещен.

Соборная каменная колокольня построена в 1730 г., но вероятно и у старого деревянного собора тоже была колокольня, так как упоминание о ней связаны с драмой, разыгравшейся в Угличе майским днем 1591 г., когда вдовый поп Федот (Афанасьев) Огурец возвестил набатным звоном с колокольни Спасо-Преображенского собора об убийстве малолетнего царевича Димитрия. С давних пор еще на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. На новой они работали до конца XIX века. Уже в наше время в 1984 г. на Угличском часовом заводе были изготовлены современные электронные башенные часы и вновь установлены на колокольню. На ярусе звона также сохраняется часть древнего механизма. Одновременно был восстановлен и уничтоженный в 1920-х гг. набор колоколов. Их собрали по селам и церквам, где чудом уцелели эти гонимые музыкальные инструменты.

Источник <http://visituglich.com/info/memorials/spaso_preobrazhenskii_sobor.html>

Палата дворца удельных князей - уникальный памятник гражданского зодчества конца XV в., входил в состав огромного комплекса княжеского дворца, построенного в Угличским кремле. В течение XVI века тут жили угличские князья и наместники, а с 1584 по 1591 гг. - царевич Димитрий. Во время польского разорения начала XVII века дворец был сожжен. Его развалины разобрали на кирпич для строительства нового Спасо-Преображенского собора. Только Палата – парадная и главная часть дворца – чудом уцелела.

Церковь царевича Димитрия «на крови» - несомненно, самый известный храм Углича, воздвигнута на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного царевича Димитрия.

Сразу после гибели царевича на этом месте поставили небольшую часовню. Но она простояла недолго, лишь до разорения города поляками в 1611 году. Затем в 1630 году вместо нее появился деревянный шатровый храм Царевича Димитрия и при нем теплая (зимняя) церковь Михаила Архангела. В храме была гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. И она, как повествуют легенды, выступала из песка каждый раз в годовщину смерти. Это чудо, но в неурочное время смог наблюдать царь Алексей Михайлович, в 1654 году побывавший в Угличе. Он, пораженный увиденным, пожертвовал крест на храмовую икону.

Самым ярким экспонатом церкви можно назвать угличский ссыльный колокол - участник трагических событий 15 мая 1591 года, возвестивший о гибели царевича. Его, всполошившего своим звоном всех горожан и призвавшего их к бунту против людей Бориса Годунова, сбросили с колокольни, как человека, лишили крестного знамения, вырвали язык, отрубили одно ухо, били 12 раз плетьми и сослали в Тобольск. Неоднократно угличане пытались вернуть набатный колокол на родину. Это удалось сделать лишь в конце XIX века. 20 мая (3 июня) 1892 года пароход с набатным колоколом причалил к пристани напротив Спасо – Преображенского собора. Горожане приветствовали его криками «Ура!».

Надпись на колоколе гласит: «В сей колокол били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия. В 1593 году прислан из города Углича в ссылку в град Тобольск, в церкви Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитным».

Источник <http://visituglich.com/info/memorials/na_krovi.html>

Памятник царевичу Димитрию

Набережная

На пересечении Ростовской улицы и улицы "Девятое января" находится Богоявленский монастырь.

Он не принадлежит к числу древних. По двум существующим версиям его основала в конце XVI века Мария Нагая, мать царевича Димитрия и последняя жена Ивана Грозного, или Ксения Шестова (инокиня Марфа), мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

Первоначально обитель находилась в юго-западной части кремля, за прудом. Там ее застало Смутное время. Вражеские отряды ворвались в кремль, разорили монастырь и убили насельниц вместе с игуменией Анастасией. В 1661 году, когда в кремле начались работы по сооружению новых оборонительных укреплений, монастырь был переведён на ныне существующее место - на Ростовскую дорогу.

Вначале он был деревянный, и лишь в 1700 году появляется первая каменная соборная церковь Богоявления. В XIX веке после строительства нового собора церковь была переосвящена в честь Смоленской Иконы Божией Матери.

Главный храм монастыря - Богоявленский собор, 19 век

Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери, 18 век

Церковь Фёдоровской Иконы Божией Матери, 19 век

Нагулявшись по городу, мы вернулись в гостиницу, чтобы поплавать в бассейне и попариться в сауне.

А потом - снова в город - ужинать...

Ресторан называется "Русская усадьба", находится в историческом особняке 19 века.

(Фото из интернета)

Интерьер - приятный.

Но порции, прямо скажем, не польские...

Нельзя сказать, что нам было не вкусно или мы не наелись..., но как-то не убедительно, да и не дёшево. Просто мы избалованы европейскими огромными порциями.

Потом снова гуляли, теперь уже по ночному Угличу.

Вся наша весёлая компания

Утро 8 марта встретили походом в бассейн и завтраком в ресторане. Обещанного шведского стола не было, но мы объелись и без этого! Было 5 вариантов завтраков - "Русский" (с кашей, сосисками и яичницей), "Здоровый", "Французский", "Английский" и "Дикий". "Дикий" был самый интересный, туда входила, кроме всего прочего, рюмка водки и соленый огурец. Никто из нашей компании до "Дикого" не опустился... Я заказала "Здоровый". Видимо, это означало, что после его поедания я буду очень ЗДОРОВОЙ... У меня была неслабая тарелка (грамм 300) овсяной каши, 2 блинчика, два сырничка, грамм 200 творога, сметана, масло, круассан и фисташковое мороженое на десерт, кофе, чай, сок - в неограниченном количестве. Хорошо, что бассейн был до завтрака...

После завтрака сдали номера, упаковали вещи в машины и поехали досматривать достопримечательности Углича. Сначала хотели идти пешком, но на улицах - слякоть, дороги никто не чистит, вчера все промокли, поэтому, решили ехать на машинах.

По адресу улица Опарина, 2 находится ансамбль Воскресенского монастыря, а напротив - церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь очень красива, но находится, на мой взгляд, в плачевном состоянии...

В июньский день 1663 года Углич потрясло трагическое событие - пропал малолетний сын богатейшего угличского купца Никифора Чеполосова. Все поиски были напрасны, и родители отчаялись. Спустя почти месяц, 2 июля, тело убиенного младенца Иоанна было найдено под слоем мха в болоте. Выяснилось, что младенца убил затаивший зло на купца его приказчик Федор Рудак. Безутешный отец решил почтить столь трагично погибшего сына. Для этого в 1689-1691 гг. он строит в камне теплую Предтеченскую церковь.

Источник:http://amtg-rus.ru/uglich/sightseeing/obj_519.html

Воскресенский монастырь - ещё более обшарпанный!

Отреставрированы только купола.

XVII век оставил в Угличе несколько выдающихся творений архитектуры. Среди них грандиозный Воскресенский монастырь. Время и обстоятельства его основания не известны, но он мог быть в числе монастырей, основанных угличским князем Романом Владимировичем (1261-1285), управлявшим городом во второй половине XIII века.

Вместе с Угличем монастырь пережил польское разорение. В страшных и драматических событиях погибли многие из братии и до 500 укрывшихся горожан. К середине XVII века монастырь вновь возродили.

Деревянные монастырские постройки располагались на самом берегу Волги, там, где сейчас стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Низкий берег у Троицкого ручья не раз заливался водой (в народе эти места называли Лужники), постепенно размывался, поэтому возникла необходимость отодвинуть монастырь в глубь суши. Для этого нашлась и возможность. Ростовский митрополит Иона Сысоевич, в юности принимавший постриг в Воскресенском монастыре, в память об этом событии решил отстроить обитель в камне на новом месте. Началось грандиозное строительство. В течение 1674-1677 годов был воздвигнут огромный монастырь, реализовавший идею монастыря-города.

Ансамбль включает большой Воскресенский собор с двумя приделами, трёхпролётную звонницу с церковью Марии Египетской, трапезную палату с церковью Одигитрии. Над трапезой возвышается часовая башня, где находились часы «з боем и перечастьем». Все здания подняты на высокий подклет, поставлены в одну линию и соединены галереей.​

Источник: http://visituglich.com

Следующим по курсу был Алексеевский монастырь, расположенный по адресу: улица Шаркова, 27.

Мне он понравился больше всех. А в первую очередь - его "дивная" 3-х шатровая церковь!

Самый древний из угличских монастырей – Алексеевский – построен на возвышенности, называемой в древности Огневой горой.

Монастырь был основан в 1371 году крупным московским политическим деятелем митрополитом Алексием как идейный форпост набирающего силы Московского государства, к которому немногим ранее, в 1329 году, было присоединено Угличское княжество. Вплоть до XVI века постройки монастыря были деревянными. В 1534 году здесь строится первое каменное здание угличского посада – Алексеевская церковь. К сожалению, в XIX веке она была полностью переделана, а в XX веке - наполовину разрушена.

В период польско-литовской интервенции 1608-1611 годов Алексеевский монастырь был почти полностью разрушен. Его здания были сожжены, 60 человек братии и более 500 укрывшихся угличан безжалостно перебиты. Возродился монастырь стараниями строителя Мисаила, келейного старца ростовского митрополита Филарета - отца первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

В память о жителях города, погибших при осаде монастыря, в 1628 году здесь строится трёхшатровая Успенская церковь с трапезной, белым обелиском взметнувшаяся ввысь. За красоту и необычность архитектуры церковь на вершине Огниевой горы в старину назвали Дивной. Отсутствие в трапезной кухни, подсобных помещений наводит на мысль о том, что «Дивная» предназначалась не для обычных трапез, а для торжеств. Трёхшатровая каменная церковь – явление для Углича исключительное: до «Дивной» и после неё подобных сооружений здесь не было.

Рядом с «Дивной» располагается церковь Иоанна Предтечи с приделом Феодора Стратилата (1681 г.). Это первый бесстолпный храм города. Тяжелый куб основного объема храма с непропорционально большой апсидой создает впечатление некоторой приземленности и грузности постройки. В интерьере храма сохранились росписи XIX века.

В 30-е годы в монастыре были разобраны колокольня, башни и стены ограды, хозяйственный корпус, уничтожено кладбище, где похоронены многие именитые горожане. Реставрационные работы, начавшиеся в 1920-х годах под руководством П. Барановского и И. Грабаря и продолженные сотрудниками Ярославской реставрационной мастерской в 50-е годы, помогли спасти памятники монастыря от разрушения, вернули ему первоначальный облик.

В настоящее время монастырь передан Русской Православной церкви. Возрожден как женская обитель (раньше был мужским).

Источник - http://visituglich.com

Таким образом, мы осмотрели большинство архитектурных памятникоа Углича, что не удавалось сделать в первые мои 2 приезда сюда.

К сожалению, впечатление у меня осталось довольно удручающее. Памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии, следов реставрации практически не видно...

В заключении, мы вернулись в центр города, закупить последние сувениры.

Часть компании поехала ещё и в Борисоглебский монастырь. А мы на обратном пути устроили пикник на обочине - доели последние бутерброды, выпили кофе , а девочки "не за рулём" - ещё и Кашинские алкогольные напитки в честь 8 марта...

Несмотря на пасмурную погоду, плохие дороги и плачевное состояние памятников архитектуры Тверской и Ярославской областей, поездка удалась на 100 процентов. У нас была очень хорошая компания! Праздник состоялся!

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета