Польские каникулы 2011-2012. Нижняя Силезия.

Предисловие.

Съездили мы на машине в апреле в Польшу и Чехию, и нам очень понравилось!

Самое главное – это удобно: кладёшь в машину всё, что хочешь, тебе ведь не надо тащиться с чемоданами в аэропорт! И путешествовать начинаешь от самого дома. А там, в другой стране, можно накупить сколько угодно приятных вещей и не заботиться о том, что в самолёте будет перевес...

Кроме того, на машине гораздо дешевле. На бензин уходит всего тысяч 10-12, самолёт гораздо дороже. И не надо платить за дорогие экскурсии : начитаешься интернету, сядешь в машину и поедешь, куда хочешь…

В этот раз поехали двумя машинами: с нами поехали друзья - Тимур и его команда – Татьяна и Никита.

В планах этой поездки была только Польша, а точнее – Нижняя Силезия. Мы опять хотели во Вроцлав, очень уж он нам понравился, а ещё мы хотели пожить в каком-нибудь не сильно раскрученном горном городке. Помню когда-то, в далёком 1989 году, я была по комсомольской путёвке в Чехию, и нас возили в Кроконошский национальный парк. Вот туда мне и захотелось сейчас съездить. Кроконошский национальный парк поделён границей Польши и Чехии на 2 части. В его чешской части оказалось гораздо дороже, чем в Польской, поэтому мы забронировали мини-отель в Польше – в городке Карпач - недалеко от границы с Чехией. Номер на двоих с завтраком стоил порядка 1800 рублей.

День 1-й. 30 декабря. Пятница.

Выехали из Москвы рано, часов в 5 утра, по дороге встретились с тимуровцами и в 5 вечера прибыли в Брест.

Встреча в Белоруссии.

Зима в Бресте.

Брестская крепость.

Посмотрели в очередной раз Брестскую крепость (тимуровцы там не были), подъехали к границе, а там такое невиданное и неожиданное столпотворение!!! Проходили границу 8 часов! В очереди, в основном, белорусы, которые ездят в Польшу в выходные, торговать. Туда везут бензин и сигареты, обратно – шмотки. Правда, время прошло достаточно быстро, может, потому, что нас было много, не знаю… Разница с Европой по времени составляла 3 часа, поэтому не так уж много мы потеряли, были в нашей любимой гостинице часов в 12 ночи. Сразу пошли в ресторан. Опять порадовали себя и тимуровцев вкусной, обильной, дешёвой польской кухней ( 600 рублей на двоих с чаевыми)!

"Разве можно столько съесть?"

"Можно, если с пивом!"

День 2-й. 31 декабря. Суббота.

Хмурое утро в Хорбоу.

Выспались, позавтракали и поехали во Вроцлав.

Во Вроцлаве у нас была та же гостиница, что и в прошлой поездке – отель «Puro». Мы там были 2 ночи, в том числе новогоднюю. Каждый номер стоил 2000 рублей. По сравнению с ценами в Новый год в России это – просто копейки. Такая гостиница в России в Новый год стоила бы тысяч 25! Правда, был один маленький инцедент: нам на двоих дали одноместный номер – с полуторной кроватью, какая-то ошибка бронирования. А других не было, в гостинице вообще больше не было свободных мест! Игорь возмущался, говорил, что будет спать прямо у них на рецепшене. Говорил он по-русски, поэтому вряд ли они понимали, но очень извинялись, говорили, что завтра обязательно поменяют номер. В итоге, мы успокоились, нам больше ничего не оставалось… Ну не спасть же мы сюда приехали в новогоднюю ночь! Нам за неудобства подарили бутылку шампанского, банку кофе и 5 бесплатных завтраков (у нас завтраки в стоимость не входили).

Встретили мы Новый год по московскому времени в кафешке гостиницы, а потом пошли гулять по городу, встречать Новый год по-польски.

Весь народ высыпал на улицы, везде очень красиво и весело. На главной площади – сцена, поют какие-то рок-музыканты, весь город танцует. У меня был фотоаппарат со штативом, и меня постоянно кто-то просил сфотографировать, решив, что я – фотокорреспондент!

Польские девчонки...

...и мальчишки

Во Вроцлаве мы впервые увидели такие летающие фонарики!

Костел

Гномы

Замечательно погуляли и пошли спать. На полуторной кровати нам совсем не было тесно!

День 3-й. 1 января. Воскресенье.

Весь следующий день гуляли по городу.

Храмы

Ратуша

Горгульи Ратуши

Зима во Вроцлаве

Красивые дома

Ботанический сад

Остатки чьего-то праздника

Реки и мосты

Чайки

Облепиха

Нашли ещё с десяток новых гномов!

Погуляли по Тумскому острову.

Вспомнили детство!

Гнездо!

Вот так настоящие туристы проводят 1 января!..

А так - настоящие паны... Но тоже - хорошо!

Вечер

Отель Puro

На следующий день отправились в Карпач.

День 4-й - день 8-й. 2 - 7 января.

«Карпач – это небольшой польский город на юго-западе Польши. Административно Карпач входит в Нижнесилезское воеводство.

Карпач находится в горах Крконоше. Это один из самых популярных горнолыжных курортов не только в Польше, но и в Европе, для любителей лыжного спорта здесь много трасс и спусков.

Карпач с шестнадцатого века был известен как поселок золотоискателей и авантюристов.

Значительную часть территории Крконош занимает Национальный парк. Карпач располагается на высоте 485-890 метров. На юге, у границы с Чехией находится великолепная гора Снежка (1602 метра). Снежка является самой высокой точкой в округе.» (http://www.polsha.ru/)

Вот такая замечательная гостиница стала нашим домом на 5 дней.

Собака хозяев - добрый сторож...

Если пойти вниз – выйдешь в центр города, если вверх – к подъёмникам на гору Снежка. Снега, правда, пока не было, бедные лыжники.

Город - исключительно туристический. Большинство домов - гостиницы или кафешки.

Есть несколько интересных церквей.

Костел Пресвятой Девы Марии, 20 век

В самую высокую точку Карпача из Норвегии перенесён деревянный Костёл Ванг - жемчужина скандинавской архитектуры.

«Деревянный храм построили между XII и XIII веками на юге Норвегии в поселении Гринденхайм, которое расположено на берегу озера Ванг. Христианство в Норвегии широко распространилось в середине XI века, и уже вскоре там стали строить из дерева ставкирки – деревянные церкви на каркасе. Всего подобных церквей с XI по XIV вв. было возведено около 1700, но до наших дней в Норвегии сохранилось только 30. Ставкирка на берегу озера Ванг, видимо, одна из самых ранних, и языческие мотивы в декорации свидетельствуют о том, что ее, может быть, начали строить еще раньше – в XI веке. Норвегия стала протестантской в XVI веке. В XIX веке местные жители захотели построить на этом месте новую каменную церковь, а старую выставили на продажу под разборку. Она не вмещала большого количества верующих, да и требовала очень дорогостоящей реставрации. Но разрушать ее не захотели и решили продать, а на вырученные деньги начать новое строительство.

О продаже узнал живописец Ян Кристиан Даль, оказавшийся в Ванге. Он интересовался древними храмами своей родины и поэтому попытался перенести постройку в Осло в Дворцовый парк. Единомышленников он не нашел и обратился к королю Пруссии Фридриху-Вильгельму IV, чтобы выкупить здание для берлинского музея. Говорят, что короля и удивило и восхитило такое предложение. 18 января 1841 года состоялся аукцион, на котором профессор Я.-Х. Даль выкупил за 427 марок архитектурный шедевр. Немногие знали, что на самом деле владельцем стал сам король. По приказу короля в Норвегию отправился архитектор Ширтц, чтобы разобрать здание. Все детали, пригодные для возобновления постройки, особенно резные порталы и колонны очень бережно уложили в сундуки и летом 1841 года, погрузив на корабль, отправили в Королевский музей Берлина. Тогда-то графиня Фридерика фон Реден – известная меценатка и благотворительница – убедила короля установить храм в Силезии и подарить его евангелистам города Карпач. Сундуки переправили по Одеру до Легнице, а потом перевезли на телегах в Карпач. Вдоль всего пути следования местные жители с радостью встречали караван.

Чтобы расчистить участок, площадью несколько сотен квадратных метров для постройки костела (так ставкирка стала называться в Польше), школы и кладбища, разрушили скалу и поставили шестиметровую стену. Местные плотники не были знакомы со скандинавскими технологиями безгвоздевого строительства и с большим трудом восстановили здание. При этом часть конструктивных элементов пришлось заменить. Деревянные клинья и колышки прочно соединяют пропитанную смолой норвежскую сосну. 2 августа 1842 года король Фридрих-Вильгельм IV заложил краеугольный камень, а два года спустя, произошло торжественное освящение костела в присутствии королевской четы, священнослужителей и строителей. Костел Ванг вошел в состав местного евангелического прихода.