Часть 3-я. Новогодние каникулы 2012 - 2013. Дорога в Венгрию. Будапешт.

День 4-й. 31 декабря. Понедельник.

В 7 часов позавтракали, в 7.45 выехали из гостиницы - в Будапешт. Разница с Европой во времени 3 часа - это большой подарок. 7 часов по-европейски - это 10 часов по нашему, мы вполне высыпались, при этом вставали, как будто, рано...

Въехав с Словакию, сразу попали в горы - Низкие Татры. Хорошо, что на дорогах совсем не было снега, ведь купить цепи на колёса мы не догадались...

Курортный городок

Населенные пункты в Словакии отличаются от польских, по мне так, не в лучшую сторону...

...Большинство населенных пунктов - вот такие. Все дома квадратные, нет красивых полисадничков ...

А городки, мимо которых мы проезжали выглядят совсем советскими - неопрятными, с дымящими трубами.

И вдруг нашим глазам справа по курсу предстала вот такая картина. Все ахнули! Едва успели сфотографировать.

Замок забрался на скалу...

Жаль, что проехали, решили в следующий раз обязательно заехать!

В Словакии провели грандиозный шоппинг в магазине Tesco, немного не доезжая до города Zvolen, - накупили одежды и продуктов на Новый год.

В Венгрию въехали уже в темноте. Началась скучная усыпляющая автомагистраль. В Будапеште долго искали гостиницу. Клава (навигатор) нас сделала, привезла на окраину и сказала, что мы приехали. Хорошо, что у Женечки есть своя Клава, она привезла нас, куда нужно.

Наши аппартаменты "Agape" располоагались в пешей доступности от центра города на улице Acacfa, на стороне Пешт. Огромные комнаты, оформленные в оранжевых тонах в африканском стиле, большой кухонный уголок со всем необходимым. Одна ночь (новогодняя) стоила 3900 рублей за двоих.

Мы с Игорем в первую очередь решили найти обменник, чтобы поменять немного денег. К сожалению, уже всё было закрыто - 31 декабря, 18 часов. Зашли в кебабную, поменяли 10 евро по грабительскому курсу, чтобы были хоть какие-нибудь форинты...

Вернулись, занялись подготовкой новогоднего стола.

Молодцы Синицыны, даже ёлку привезли!

В 9 часов по местному времени встретили наш, Московский, Новый год!

А потом пошли на улицу, встречать Новый год по-Будапештски!

Вышли, спросили у первых попавшихся ребят: "Where is the center?" Один из них спрашивает (по-английски) "Центр чего?" Я отвечаю (тоже по-английски) "Центр этого города". Тогда он спрашивает: "А вы по-русски сказать можете"? Мы были в шоке: вроде говорили по-английски, но в нас сразу вычислили соотечественников! Парень, оказывается, родился в Будапеште, учится в Вене, родители его приехали сюда из России на постоянное место жительства; по-русски он говорит очень хорошо, без малейшего акцента. Он всё объяснил нам, где здесь что,.. мы спросили, где будапештцы празднуют Новый год. Он ответил, что везде, гуляет весь город, каких-то специальных мест нет.

Мы решили идти на набережную Дуная.

Будайская крепость

Пили виски...

Братались с ребятами из Львова, они нам рассказывали, что это - неправда, что у них не любят русских, они - очень любят!... Это было в далёком 2013...

Пили глинтвейн...

Гуляли по бульвару Анраши

Домой вернулись в 5 утра по-московски, уснули за секунду, проспали, как убитые, до 10.30.

День 5-й. 1 января. Вторник.

Разбудила нас Зюльмочка. Мы договаривались идти гулять в 9.00, но кроме неё никто сам не проснулся. Позавтракали, поехали смотреть город. Синицыны остались досыпать. На машине ехать не надо было, все улицы - односторонние, парковать машину негде. В Пеште мало, что увидели, пешеходную часть улицы Ваци так и не нашли...

Наш апарт-отель "Agape"

Синагога

Доехали до Парламента. Это - грандиозно и грациозно одновременно! На мой взгляд - это одно из красивейших зданий мира.

Строительство Парламента было задумано в 1973 году в связи с объединением Австрии и Венгрии и велось с 1885 по 1904 гг. Парламент - самое большое здание Венгрии и визитная карточка Будапешта.

Парламент со стороны Буды

После осмотра здания Парламента, переехали на другую сторону Дуная, осматривать вторую часть Будапешта - Буду. Припарковались около фуникулёра. Здесь к нам присоединились выспавшиеся Синицыны. Сначала решили подняться к Королевскому дворцу. В каком-то путеводителе сказано, что не каждый турист сможет подняться на Королевский холм... А ведь с нами - родители. А обменники 1 января не работают. Денег (форинтов) наскребли только на подъём одного человека - Деда, ни евро, ни карточки не принимали.

Дед поднялся на подъемнике, а все остальные спокойно, не более, чем за 15 минут поднялись сами, любуясь видами реки Дунай, мостов и Пешта.

Поднимаемся к Королевскому дворцу

Здания Королевского дворца (Будайская крепость) - результат многочисленных перестроек и восстановлений. Современный вид Королевский дворец приобрел в начале 20 века.

Но я совершенно равнодушна к архитектурному стилю "Барокко", поэтому следующая достопримечательность - церковь святого Матиаша - мне понравилась гораздо больше...

Церковь святого Матиаша построена в позднеготическом стиле во второй половине XIV в. и в значительной мере реконструирована в конце XIX в.

За церковью святого Матиаша находится так называемый Рыбацкий бастион.

Из Википедии: Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.

С галерей и из башен Рыбацкого бастиона открывается великолепный вид на Пешт.

Эта часть Будапешта мне очень понравилась!

От Рыбацкого бастиона спустились вниз - к Дунаю и к нашим машинам.

Примерно в 3 часа дня выехали в Хевиз...

Будапешт понравился. Но мы были там слишком мало, не успели осмотреть многое из того, что хотелось бы - не были на горе Гелерт, не посетили ни одну из термальных купален, не дошли до площади Героев. Не говоря уж о том, что не видели улицу Ваци... Решили в следеющий раз остановиться в Будапеште не меньше, чем на 3 дня!

Часть 4-я

На главную страницу

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета