Часть 4-я. Новогодние каникулы 2012 - 2013. Хевиз.


Дорога из Будапешта в Хевиз - скучная автомагистраль. Мы на таких засыпаем. Слава богу, ехали всего 2 часа. Приехали в темноте. Созвонились с хозяином нашего гостевого дома Yowan и не более, чем через 10 минут получили ключи от 3-х прекрасных аппартаментов. Нам на двоих достался аж 4-х местный. У нас мы собирались всей компанией на завтрак и, иногда, на ужин.

В наших аппартаментах была отдельная гостиная зона

Спальня и столовая...

Кухонный уголок в прихожей

и ванная комната с большой ванной

Была ещё одна спальня - на 2-х человек, но мы ей не пользовались. За 5 ночей заплатили всего 6200 (евро тогда стоил 40 рублей).

У Синицыных на троих тоже было 2 спальни. У родителей - огромный двухместный номер. Очень важный момент - слышимость между номерами отсутствовала полностью, стены - очень толстые.

Разместившись, пошли искать, где поужинать.

Далеко не ходили, на центральной улице зашли в ресторан "Hungaria".

Официанты были какие-то странные, обслуживали очень долго, в итоге, некоторые блюда вообще не принесли, зато в счёт включили то, что мы не заказывали, но всё-таки было довольно вкусно и не дорого - 600 рублей на двоих.

День 6-й, 7-й. 2, 3 января.

Главное, за чем мы приехали в этот город - термальное озеро Хевиз - самое большое термальное озеро в Европе.

Площадь озера 4,7 га. Источники, питающие озеро, находятся в подозёрной пещере диаметром 18 м. Отсюда бьют два термальных ключа с температурой воды +42°С и +38°С, и один - минеральный, с температурой воды +17°С, здесь же они перемешиваются.

В летние месяцы температура воды составляет +33 +34°С, а в самые холодные зимние месяцы не опускается ниже +26°С.

Необыкновенными лечебными свойствами обладает ил, залегающий многометровым слоем на дне термального озера. Бактериальная флора ила выделяет слабый антибиотик, поэтому в воде отсутствуют болезнетворные бактерии.
сера, углекислый газ, радон, которые содержатся в воде, играют большую роль в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вода в озере полностью обновляется за 28 часов и всегда остается чистой.
Источник: http://www.thermal.hu/heviz/
Фото из интернета
В первую очередь мы пошли на озеро - на разведку.
Синицыны решили покупать каждый раз недорогие семейные билеты, а мы взяли 2 абонемента на 10 часов каждый, ходили с родителями по очереди, время хватило, даже осталось. Ходили мы каждый день, кроме одного, когда ездили в Вену. В первой половине дня мы купались, а во второй - гуляли по городу и окрестностям, ездили на экскурсии.

Озеро Хевиз

Озеро "курит"

"Внутри" температура воды - 34 градуса. Но купаться там не интересно, там лечатся разные бабушки и дедушки...

"Снаружи" вода - плюс 25. Воздух - минус 5.

Водичка - чистая и прозрачная. Но находиться в ней можно не более 45 минут из-за её минерального состава (присутствует родон). Если не снять перед купанием серебряные вещи, они чернеют!

Лотосы

В Хевизе есть ещё одна очень интересная достопримечательность - район Эргедь или Винная горка. Мы туда отправились в первый же день (2 января) во второй половине дня.

Винная горка в средние века была самостоятельной деревней. Во время турецкого ига деревня была полностью уничтожена, немецкие поселенцы снова отстроили поселок в XVII веке. В деревне занимались виноделием, выращивали виноград и готовили вкусное вино, здесь были построены небольшие таверны.

Источник:http://www.heviz.hu/

И сейчас район Эргедь - сплошные небольшие таверны, погребки и виноградники. Гулять там очень приятно, особенно зимой, когда на улицах - никого!

И в конце замечательной улицы с тавернами и виноградниками находится Римско-католический храм эпохи династии Арпадов, который считается одной из самых красивых венгерских деревенских церквей.

Первое письменное упоминание о церкви было в 1341 году. Здание было сильно повреждено в XVI-XVII столетиях, в 1731 году оно было приведено в порядок, сохранив средневековый облик. Это трёхэтажная башня с богатым украшением и окнами близнецами. Церковь, построенная из паннонского песчаника, уникальна, она восьмиугольная, ее купол похож на шлем. http://www.heviz.hu/

Церковь произвела на меня неизгладимое впечатление! Она как будто высечена из целого камня!

В одном из погребков у одного дядечки мы продегустировали и купили домашнего белого мускатного вина - маленькую бутылку (2 литра), предлагалась ещё большая - 10 литров, но мы начали с маленькой, в последний день перед отъездом все накупили много. Дегустировали не только белое мускатное, но и сухое, и полусухое, и красное, но дольше всего понравилось именно это... А в колбасной лавке купили венгерской колбасы на закуску.

На обратном пути решили всё попробовать...

Потом - ещё...

... И ещё...

...Родителям ничего не досталось...

Гулять по Хевизу - одно удовольствие! Всё красиво, ухожено!

Вот такая зима...

Современная скульптура

Почтовые ящики

Собаки

Недалеко от нашего гостевого дома - очень красивая современная "голубая" церковь - Храм Святого Духа (ул. Сечени, дом 38).

А ещё есть "зелёная" церковь - Храм Сердца Христова (построен в 1995 году - к стоявшей здесь с 1905 года колокольне пристроили церковь).

Около церкви в 2000 году открыт военный мемориальный парк, где установлено 70 деревянных могильных надгробий в память об эгредьских воинах, а также проживавших в городе венграх и евреях, погибших в годы Первой и Второй мировых войн.


В Хевизе, кроме уже описанной "Hungaria", мы посетили ещё два кафе, которые понравились гораздо больше - "Венгерская чарда", рекомендованная турфирмой "Робинзон" и ресторан "Anna" в Эргеди.

Венгерская Чарда

Фуагра

В Венгерской Чадре очень вкусно, но как-то всё по-туристически стандартно. В Анне - душевнее. И тоже всё очень вкусно! Цены - примерно одинаковые (900 - 1000 рублей на двоих).

В ресторане "Anna"

Вид из окна

Во дворе

Наш официант

Вкусное венгерское вино

Оленина

Рыба

3 января, в третий день нашего пребывания в Хевизе, поехали на экскурсии по окрестностям...

В наших планах было осмотреть крепость Сиглигет и город Кестхей.

На берегу озера Балатон над маленьким уютным городком Сиглигет возвышаются величественные руины некогда неприступной крепости. Сиглигет - это, в сущности, гористый маленький полуостров, слегка вдающийся в озеро. Когда-то в старину он был островом, о чем свидетельствует его название, составленное из двух слов: "сигет" - остров и "лигет" - роща. Остров давно уже превратился в полуостров, но роща сохранилась и славится своей живописной красотой.

Крепость Сиглигет была построена в 1262 г на 243-метровой вершине из базальтового туфа. В это время после ухода из Венгрии татаро-монголов по всей стране по приказу короля Бэлы IV началось строительство замков и крепостей, способных держать оборону. Тактика ведения войн, избранная татаро-монголами, не предусматривала долгих осад крепостных стен, и король надеялся, что крепости остановят захватчиков.

Крепость Сиглигет была построена монахами (построил ее аббат Фавус из Паннонхалмы), которые затем продали ее за хорошие деньги феодалам. С середины XVI века крепость была важной пограничной крепостью северного побережья Балатона, туркам ни разу не удалось захватить ее. В конце XVII века она сгорела после удара молнии.

После освобождения Венгрии от турецкого ига власть в ней перешла в руки австрийскому дому Габсбургов. Но австрийцы недолго считались освободителями. Национальное сознание взяло свое, и начались многочисленные восстания венгров против иноземных захватчиков, иногда перераставшие в настоящие войны. И зачастую древние крепости служили центрами борьбы против австрийских оккупантов. А крепостей таких было немало. И потому вскоре после долгого восстания князя Ференца Ракоци, едва не закончившегося победой венгров, австрийский император принимает решение искоренить заразу. По его приказу в 1713 г. были взорваны все средневековые замки и крепости Венгрии. Сиглигет же был взорван еще раньше, в 1702 году.

Источник:http://www.geocaching.su/

Крепость Сиглигет

Дорога в крепость

Вечнозеленый плющ

и другие "зимние" растения

Поднялись...

Поднимаемся ещё выше

Покорители вершин

Виды с крепости

Виды с крепости

У некоторых дети лазают по пушкам, а у нас - родители!

Внизу тоже есть погребки, где продают домашнее вино. Мы продегустировали и купили, чтобы взять с собой в Москву.

Вернулись к машинам и поехали в Кестхей.

Кестхей - самый старый город в районе Балатона.

Из Википедии: Первое упоминание о городе относится к 1247 году, однако римское поселение существовало на этом месте уже в начале нашей эры. В 1421 году Кестхей получил права города. В 1386 году в городе была построена францисканская церковь, хорошо сохранившаяся, несмотря на неоднократные перестройки до наших дней.

В XVIII веке, после изгнания турок, в Кестхее, как и в других венгерских городах, развернулось масштабное строительство особняков и церквей, главным образом в стиле барокко. В 1745 году был возведён дворец Фештетичей, ставший главной достопримечательностью города.

Дворец Фештетичей . Сооружён в 1745 году, перестроен в 1887 году. Вокруг усадьбы разбит красивый парк.​

Церковь францисканцев. Построена в 1386 году в стиле поздней готики, в период турецкого господства превращена в крепость, после изгнания турок была реставрирована. Неоднократно перестраивалась, в 1880 году к ней пристроена колокольня.​

Гимназия

Колонна св. Троицы. Воздвигнута в 1770 году, находится в центре главной площади

Улица Кошута с многочисленными магазинчиками

На улице Кошута

Кестхей - симпатичный туристический городок, но, по-мне, Хевиз для отдыха подходит больше.

Часть 5-я

На главную страницу

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета