Часть 1-я."Опять про море!" или неделя в Крыму.

Предисловие.

Севастополь - мой любимый город в Крыму. В первый раз я была там с родителями, когда мне было 6 лет. Почему-то в детстве я считала, что в Советском Союзе есть 3 главных города - Москва, Ленинград и Севастополь, не знаю, с чего я это взяла, но, видимо, так оно и есть...

В 1987 и 1988 гг я ездила туда с маленькой Юлькой на месяц-полтора лечить её кашель.

Севастополь, 1987

А с 1995 по 1998 мы вместе с детьми и друзьями ездили туда каждое лето отдыхать.

В Севастополе живут одни из наших лучших друзей - Слава и Наташа Суслины. Мы знакомы с 1999 года, с того момента, когда наш летний отдых стал "автомобильным" , и мы начали путешествовать по озёрам России. Мы любим, когда Слава и Наташа выбираются в среднюю полосу России, чтобы путешествовать вместе с нами. Вот и в 2011 году мы ездили вместе - в Вологодскую область. А в 2012 они пригласили нас к себе в Севастополь, любезно предоставив нам Наташину комнату . В августе Слава приезжал в Москву по своим делам, и мы вместе подгадали так, что возвращался в Севастополь он вместе с нами.

День 1-й. 23 августа. Четверг.

Как всегда перед путешествием, ночью не спалось. Проснулись в 2 часа ночи и в 3 уже выехали из дому... Впервые в жизни проехали 1530 км, не останавливаясь на ночлег. Были только санитарные остановки плюс заправки, русско-украинская таможня (примерно 1 час) и обед под Харьковом (примерно полчаса).

Слава и Игорь в кафе - столовой под Харьковом

Игорь рулить мне не давал, как я ни просила. Он вёл машину все 1530 км, а мы со Славой по-очереди спали на заднем сидении. Это была самая лёгкая дорога в моей жизни. А Игорь говорит, что он всегда в дороге отдыхает. Руль он никому никогда не даёт принципиально, говорит, что когда за рулём кто-то другой, он всё равно расслабиться и отдохнуть не может (боится (-: ).

В 23 часа по-украинскому времени мы были уже в Севастополе, в магазине, покупали для Игоря бутылку водки ( в Славиной семье не употребляют крепкие спиртные напитки, а Игорь после такой дальней дороги не уснёт, не выпив 3 рюмки).

Дома нас встречали Славина жена Виола и дочь Наташа вкусным ужином!

День 2-й. 24 августа. Пятница.

Если Севастополь - мой любимый город в Крыму, то самое моё любимое место отдыха в Крыму - заказник "Мыс Айя" или "Инжир", как называют его севастопольцы.

Находится он километрах в 20-и от Севастополя, в горах рядом с Балаклавой.

Туда мы и отправились в первый же день. Слава ещё был в отпуске, они с Наташей составили нам компанию.

От Балаклавы на пляжи Инжира можно добраться пешком, по горной тропинке над морем, как мы делали раньше. В этот раз решили доехать на катере, которых на пристани Балаклавы великое множество. На Золотой (ближний) пляж ходят большие рейсовые катера, но мы хотели забраться подальше, где людей поменьше, у меня есть любимый - 4-й пляж. Лодочник спросил "Нудистский что-ли?" Я удивилась, раньше он нудистским не был... Решили поехать на 5-й пляж, но увидев, что там слишком много народу и одни камни, решили вернуться на "нудистский", благо, нудистов там было мало, всего одна компания....

Вот такие теперь здесь дачки...

А так мы тоже раньше отдыхали...

Палаточный городок

Сказочная погода, сказочное море, сказочное место!

Наташа

Пляж - прекрасный, но как прекрасны окрестные горы!

4-й пляж

5-й пляж

Возвращаемся в Балаклаву

Купаемся с катера

Слава и Наташа

Балаклава

Балаклавская бухта и крепость Чембало

На пристани

Так прошёл день, а вечером у нас был вкусный ужин с шашлыками в компании большой семьи Суслиных и родителей Виолы.

День 3-й. 25 августа. Суббота.

Слава со своей семьёй живут в собственном доме недалеко от главной (на мой взгляд) достопримечательности Севастополя - Херсонеса.

Мы ходили туда 2 раза - ранним утром, пока народу было не очень много...

Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма.

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Окрестности города населяли различные племена, мирные и враждебные, а в средние века, когда Херсонес становится христианской столицей полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города. В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города и руины его скрыла земля.

Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания г. Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русские Помпеи". Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.

Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция - так возник археологический музей. В 2012 году ему исполнилось 120 лет. (http://www.chersonesos.org/)

«Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нём изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где и находился до 1913 г" - написано на табличке.

Колокольня

Необычайно красивый Владимирский собор!

Из Википедии: По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Влади́мира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне (так его называли древние русичи). В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает про городскую соборную церковь : «посреди града, где собираются корсунцы на торг», которая, как предполагают ученые, могла быть наиболее вероятным местом судьбоносного для всей Руси события.


Храм был построен в Византийском стиле в 1861-1876 гг по проекту архитектора Давида Гримма. Во время Великой Отечественной войны собор был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 1990 гг, а закончились только в 2004 году.

Так выглядел Собор в 1987 году

На территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" - прекрасный мелкогалечный пляж! Купаться там - одно удовольствие!

После прогулки по Херсонесу и купания, мы пошли гулять по городу.

Артиллерийская бухта

Памятник затопленным кораблям

Море, яхты и Константиновский равелин

Драконий мостик (мост влюбленных)

Приморский бульвар

Набережная Южной бухты

Графская пристань

Рыбаки и рыбки...

Пообедали мы в замечательном общепите, который назывался "Столовая № 1". Полный обед стоил копейки, меньше 100 рублей с человека...

После обеда большой компанией поехали купаться на Фиолент. Кроме Наташи и Славы с нами поехали ещё Вова и Инна - (Славин старший сын и его девушка) и подруга Наташи. Вова на своей машине показывал нам дорогу.

Припарковались где-то среди дач и пошли вниз - к Яшмовому пляжу ( который называется также Георгиевский, или Монастырский, или, в просторечье, - 800 ступенек). Спуск к пляжу построили монахи, послушники Георгиевского монастыря, расположенного на склоне скалы.

История монастыря очень интересна:

Как гласит предание, случилось это в 890 году. В тот год херсонесские рыбаки во время жестокого шторма потерпели кораблекрушение у берегов мыса Фиолент ( греки называли его мыс Парфением - мыс Девы). Отчаявшись спастись, моряки стали взывать к святому великомученику Георгию Победоносцу. Услышав призыв, святой явился морякам на скале, стоявшей среди бушующего моря, и буря тотчас утихла. Спасенные моряки причалили к скале, на которой явилось им чудесное явление, и нашли там икону св. Георгия. Реликвию вынесли на берег, а на следующий день вырубили в скале небольшой храм и поместили в нем икону. Несколько моряков остались жить при храме как пустынники. Так родилась знаменитая обитель. На скале Святого Явления, где явился Георгий Победоносец, установили большой крест, который и поныне виден с моря и с берега.

Источник:http://crimea-voyage.info/points/svyato-georgievskiy-monastyr-fiolent

Скала Святого Явления

С тропы открываются удивительные виды на мыс Фиолент!

Пляж - замечательный, но народу - не мало, тем более, в субботу.

Некоторые добираются из Балаклавы на катере.

А мы и обратно - пешком, 800 ступенек!..

Общий вид Георгиевского монастыря.

Так выглядел Георгиевский монастырь в 1891 году (С фотографии А. Лухтергандта гравировал В. Зейпель - Всемирная иллюстрация : журнал. — 1891. — Т. 46. — № 1182. — С. 188.)

Из Википедии: в 1922 г. имущество монастыря было национализировано, на его базе был создан совхоз "Георгиевский монастырь". В 1927 г. наиболее поврежденный в результате землетрясения храм св. Георгия был разобран, как не подлежащий восстановлению. В 1929 обитель была закрыта, монастырские здания были переданы под санаторий, храм Рождества Христова отдали Севастопольскому музейному объединению, в храме Воздвижения службы продолжались до 1930 г. В 1939 - 1941 гг. в монастыре находились военно-политические курсы Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны - курсы для офицеров и медсанбаты. После войны - воинская часть Черноморского флота. Утрачены парк, виноградники и некрополь.

А так выглядел Георгиевский монастырь в 1995 году

В 1991 году монастырь был возвращён верующим, а в честь 1100-летнего юбилея на Георгиевской скале был установлен новый, металлический крест взамен уничтоженного советской властью в 1920-е годы мраморного. В 2000—2009 годах восстановлен храм св. Георгия.


Так прошёл этот замечательный насыщенный день. Завтра предстоит не менее интересный, мы собираемся прокатиться на Южный берег Крыма.

День 4-й. 26 августа. Воскресенье.

У Виолы такая работа, что она редко выбирается из родного Севастополя. Мы её еле уговорили поехать с нами путешествовать - на южный берег Крыма.

Мы посетили перевал Байдарские ворота, Форосскую церковь, Воронцовский дворец в Алупке, поднялись на Ай-Петри, возвращались через Верхнесадовое и пляж в Любимовке...

На южный берег Крыма мы поехали по старому автомобильному шоссе Ялта-Севастополь, построенному с 1837 по 1848 гг. по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. Ехали через Байдарский перевал.

На Байдарском перевале расположены Байдарские ворота - памятник архитектуры, сооруженный в 1848 году в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь.

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Форосскую церковь и поселок Форос.

Мы потихоньку приближались к Форосской церкви, поминутно останавливаясь для фотографирования.

Припарковались, метров 500 не доехав до церкви, было много машин!

Из Википедии: Форосская церковь (Церковь Воскресения Христова) построена в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров.

Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр IIl и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Её часто посещала царская семья.

Форосская церковь

Вид на море от церкви

Игорь

Виола, Слава и Наташа

Спускаясь к Форосу, снова останавливались для фотографирования...

Едем дальше, в Алупку, проезжаем Кацивели

Алупка. Таня и Наташа (фотография Виолы).

Алупкинский (Воронцовский) парк

Алупкинский (Воронцовский) дворец

Погуляв по парку, решили подняться на Ай-Петри . Подъехав к подъёмнику, обнаружили, что цены на подъёмник и стоянку машин какие-то заоблачные. К нам тут же подошел какой-то предприимчивый товарищ и предложил отвезти нас на Ай-Петри на его машине - по цене, гораздо меньшей, чем цена подъёмника плюс стоянки... Мы подумали, что у нас тоже есть машина, можем подняться и сами! И поехали.

Вот так дорога выглядит на карте, а на деле - ужасная грунтовка с непрерывными поворотами на 180 градусов. В основном, ехали на 1-й передаче. Я ужасно боялась...

Виды со смотровой площадки - где-то в середине дороги. Ялта.

Ялта

Поднялись!

...Теперь здесь так...

Домашнее животное

В Татарском кафе

Дорога Ай-Петри - Севастополь была гораздо проще, чем Ялта-Ай-Петри. Спокойно спустились и покатили в сторону дома, фотографируя из окна машины красивые виды.

Заехали искупаться в Любимовку. День клонился к закату...

Было так красиво! Не удержались от банальных кадров!

День 5-й. 27 августа. Понедельник.

В последний день нашего пребывания в Севастополе снова ходили купаться на пляж Херсонеса, гуляли по городу, закупали с собой крымское вино и ездили в Балаклаву - на Золотой пляж.

Балаклава

Игорю очень понравилась Балаклава! Он её сравнивает с Карловыми Варами (это его личные ощущения), только в Карловых Варах нет моря!

Завтра мы уезжаем из Севастополя на мыс Тарханкут...

Часть 2-я

Главная страница

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета