Остров Крит. Часть 4-я. Южный берег, фотосафари.

День 5-й. 11 сентября.

Оглядываясь назад, понимаю, что этот день был самым неинтересным из всей поездки. Мы купили экскурсию у Coral Travel, которой не было ни в одной другой фирме. Называлась она "Фотосафари", стоила довольно дорого, были обещаны несравненные смотровые площадки на южном берегу Крита…. И в результате - разочарование. Смотровые площадки ничего из себя не представляли, время суток для фотографирования не подходило - красивые места были в тени или против солнца... За весь экскурсионный день понравилось только одно место - монастырь Превели.

Монастырь Превели расположен в уединенном и труднодоступном месте, где никто и ничто не должно было мешать монахам вести аскетический, праведный образ жизни. Однако исторические перипетии не позволяли этому случиться, и монастырь Превели не раз оказывался в центре многих важных событий, войн и сражений.

Первоначально монашеская жизнь в этом районе Крита зародилась примерно в X- XI веках, тогда были сооружены первые постройки монастыря Святого Иоанна Богослова (монастырь ещё называют «Kato Moni Preveli»,Нижний Монастырь Превели). После турецкого вторжения на остров в 1646 году монастырь был сожжен, однако не исчез с лица земли, просто появился в новом облике и в другом месте. Новый монастырь, названный именем первого настоятеля с фамилией Превелис, возвели выше – на горе, в нескольких километрах от старого. Сейчас самый первый монастырь, имеющий название Като Превели, представляет собой живописные, зубчатые развалины. А для посещений открыт новый монастырь, в котором и поныне живут монахи.

Как во времена турецкой оккупации, так и в годы второй мировой войны Мони Превели являлся одним из важных центров сопротивления и играл важную роль в освободительном движении, непрестанно способствуя освобождению острова от захватчиков. Так, в 1941 году, когда фашисты неожиданно вторглись на остров, в стенах монастыря нашли приют британские и австралийские солдаты. Под покровом ночи монахи тайно переправляли воинов на английские подводные лодки. В дальнейшем монастырь снабжал контрабандным оружием и провиантом борцов за независимость Крита. (Источник:http://crete-ostrov-krit.ru/monastyr-preveli-moni.html).

Мини-зоопарк при монастыре

Монастырь произвёл очень приятное впечатление - всё чисто, красиво, ухоженно. Мы прикупили домой вкусного оливкового масла, приготовленного монахами монастыря.

Ещё заезжали в крепость Франгокастелло (венецианскую крепость 14 века), но там нам дали всего 15 минут свободного времени, поэтому мы ничего не успели увидеть, кроме стен...

И заглянули внутрь одним глазком...

Ещё нас, как и все организованные группы, возили в лавку гончара.

Пока народ стоял в очереди за горшками, я фотографировала цветочки.

Ещё мы купались на таком вот пляже...

Наш пляж при отеле - намного лучше!

Ну а несравненные виды (фотосафари) были вот такими:

Этот, правда, не плох...

А остальные - так себе...

Но всё равно, хорошо покатались, посмотрели южный берег, так что, день прошёл не зря! Это - карта наших сегодняшних перемещений:

Часть 5-я

Оглавление

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета