Остров Крит. Часть 5-я. Лаппа (Аргируполи). Водопады .

День 6-й. 12 сентября. Горные деревни Крита. Лаппа (Аргируполи). Водопады .

Сегодня у нас был день отдыха.

Всю первую половину дня мы купались и загорали, а на 4 часа дня купили экскурсию по 16 евро/чел на маленьком паровозике с вагончиками (как на ВДНХ) по горным деревенькам Крита с посещением водопадов.

Было очень интересно. Единственное "Но" - очень мало свободного времени давалось на самостоятельный осмотр. По сказочно красивой деревне Лаппа нам за 15 минут провели экскурсию и всего 15 минут дали свободного времени! В этой деревне нужно гулять не менее часа, а мы, в буквальном смысле слова, бежали за экскурсоводом, рискуя потеряться, остановившись для фотографирования... А ещё там - маленькие магазинчики, где продаются уникальные вещи ручной работы! Мы многое с удовольствием купили бы, но тогда паровозик уехал бы без нас! Успели только выпить вкуснейшего свежевыжатого сока из авокадо с апельсином…

Лаппа – еще одно удивительное место острова Крит. Это древнее поселение было довольно крупным городом - государством. Но в IV веке нашей эры город был разрушен сильнейшим землятресением.


Сейчас на территории древней Лаппы находится поселок Аргируполи (Argiroupoli), где весьма причудливо переплелись следы разных времен.

Здесь вы обнаружите дома и церкви, для постройки которых были использованы элементы античных построек, ворота и фасады венецианских времен, на мостовой остатки причудливой римской мозаики, а где-нибудь в стороне будет валяться, как ни в чем не бывало, часть колонны античного храма…


Извилистые мощеные улочки, уводящие воображение в средние века. Уютные дворики и террасы, увитые цветами. Атмосфера этого места завораживает, и удивительным образом теряется ориентация во времени… Как будто оно остановилось и уже не понятно, какой на дворе век…" (http://vsemorya.ru/grececrete/citycrete/argirupoli.html)

А дальше нас повезли в ещё одно уникальное место, я бы назвала его водопадно- ресторанная деревня.

"Знаменитые таверны Аргируполи.

… Благодаря обилию источников пресной воды, рыба здесь не привозная, а самая что ни на есть свежайшая, выловленная за полчаса до подачи на стол. Искусство местных кулинаров не поддается никакому описанию.

А от видов из таверн просто захватывает дух. Многие из них попросту пристроены к древним грандиозным акведукам, с которых вниз срываются водопады. Далекие тысячелетия назад вода текла по акведукам и снабжала город Ретимно, однако после нескольких землетрясений, что-то разладилось и образовалось вот такое чудо природы - водопады, так не свойственные для Крита.

Вот за этим туристы и местные жители проезжают сотни километров. Чтобы после прогулки по живописному городку, посидеть под сводами гигантских деревьев, рядом с тысячелетней историей и прохладой живописных водопадов, отведать шедевры местных поваров, запивая их знаменитым критским вином"(http://vsemorya.ru/grececrete/citycrete/argirupoli.html).

Как там замечательно! Почти всё свободное время, данное нам экскурсоводом для поедания рыбы, мы истратили на созерцание и фотографирование водопадов и других интересностей этого места!

Здесь заканчиваются экскурсии "Джип-сафари", поэтому таверны переполнены...

Кофе выпить мы всё-таки успели

...И нас повезли дальше, показали ещё одну древнюю церковь.

Корни деревьев - как сказочные змеи...

А это - наш замечательный экскурсовод

Дорога назад, пасека

Оливковые рощи и овечки

Часть 6-я

Оглавление

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета