Путешествие в Псковскую область жарким летом 2010.


Предисловие.

Лето 2010 выдалось жарким. Температура воздуха в Москве долго держалась на отметке 36-38 градусов! А ещё добавился дым от горящих лесов в Шатуре и Луховицах... Народ бежал из Москвы подальше! Мы тоже сбежали и вовремя! Правда, эта наша поездка в Псковскую область была давно запланированной. На Себежские озёра часто ездила одна наша знакомая и всё время советовала съездить нам. Мы однажды уже были в тех краях - в 2007 году, проездом, но, к сожалению, ни одного места с нормальным входом в воду там не нашли. А у неё в Себеже есть знакомый лесник, она дала нам его телефон...

Компания собралась большая.

Основной состав - это мы с Игорем, семья Синицыных - Женечка, Танечка и Олечка и Тимур с Никитой.

Игорь

Таня

Женечка

Танечка

Олечка

Тимур

Никита

В этот раз к нам присоединились друзья Синицыных - Лена и Дима Рейгели:

Лена

Дима

... и наши с Тимуром однокурсники - Ольга Лутц и её дочка Наташа...

Оля

Наташа

... и Серёга Семчик со своим другом Сашей...

Серёга

Саша

За 2 дня до окончания поездки присоединились к нам ещё и Комосовы - Оля с Юрой, сбежали от московской жары и дыма...

А ещё у нас были 2 замечательных собаки - Руся и Сури.

Руся - толстая сосиска

Сури - электровеник

Дорога и стоянка.

Выехали мы с дачи в 6 утра, встреча с Синицынами была назначена примерно на 9 в районе Волоколамска. Проехав полпути, мы поняли, что прибудем на место встречи слишком рано, и решили заехать в Новоиерусалимский монастырь в Истре.

Как там красиво утром! Погода ясная, но ещё не жаркая, народу - никого, мы там были примерно в 7.40.

Воскресенский собор (17 век)

Подземная церковь Константина и Елены

Храм Рождества Христова

Воскресенский собор

Больше никого на территории монастыря мы ранним утром не встретили...

Зато увидели вот такую картину...

С Синицыными встретились вовремя в назначенном месте - на бензоколонке, под сильнейшем ливнем!

Тимуровцы к нам присоединились уже во второй половине пути, когда мы обедали в придорожной кафешке.

Семчик с Сашей - уже в Себеже, каждый из них приехал на своей машине.

Итак, в Себеже собралось 6 машин!

Когда нас увидел лесник Володя из Себежа, он почесал "репу". "Куда ж мы вас поставим, вас так много!.. А у вас сети есть?" Мы ответили, что сетей у нас нет, ловим только на удочки и, редко, на спиннинг. "Тогда мы вас поставим прямо в парк". Имелся в виду Себежский Национальный парк. Володя вместе со своим товарищем-сослуживцем сели в уазик, мы поехали за ним.

Ехали мы довольно далеко - километров 30.

Свернули с дороги на совершенно неприметную отворотку в тёмную сырую чащу. Мы приуныли - куда нас везут? И вдруг дорога вынырнула из чащи, начался сосновый лес, и мы подъехали к озеру. Называлось озеро Осыно.

На берегу озера было 2 оборудованные стоянки. На одной из них уже стояли двое ребят - рыбаки. А вторую предоставили нам. На стоянке имелся стол с навесом, деревянный чистый туалет, деревянные контейнеры для мусора, были заготовлены дрова. Нам строго-настрого запретили что-либо рубить (так как это Национальный парк), сказали, что привезут дров сколько надо; мусор обещали вывозить. Мы, если честно, обалдели от такого сервиса! Спросили, сколько мы должны. Нам ответили, что ничего, "Здесь Национальный парк, нам за это деньги платят". Мы офигели ещё больше! "Приезжайте тогда к ужину!" "Нет, не приедем, нам нельзя пить..." Мы опять попытались всучить им деньги со словами: "Ну вы ведь сюда нас везли, деньги тратили на бензин". Он ответил, какие там деньги, копейки. Игорь всё-таки заставил взять 1000 рублей на бензин, тогда ребята всё-таки обещали приехать к ужину. И они приехали, и привезли нам лодку (на 6 машин у нас не было ни одной лодки) и угря! А рыбаки-соседи отдали нам всю "мелкую" (по их понятиям) рыбу... Первые 3 дня мы лодку не спускали и удочки не доставали, рыбой нас обеспечивали соседи... Да и потом на лодке плавали только на экскурсию по озеру, ловили, в основном, с берега.

Наша стоянка, наша палатка, слева - озеро, справа - черничник

Наш Опель и Женечкин Рено

Кухня. Тент особо не понадобился, так как на стоянке был стол с навесом.

Озеро

Руся хочет купаться, но вход в воду - сложный, даже для собаки!

Большая купальная собака залезла в воду!

Купаемся! Сначала немножко ила, метров через 10 - твёрдое песчаное дно. Требуется мостик!

Илистое дно

"Что там ловится у настоящих рыбаков?"

Наблюдение за наблюдающим...

"Мелкая" рыба от соседей

Закоптили подаренного угря! Объедение! Ничего вкуснее я в жизни не ела!

В очередной раз празднуем наше бракосочетание, которое состоялось 8 июля этого года...

Всё это было в первый день. Утром я проснулась со словами "А сегодня ты сделаешь мне мостик!" Честно говоря, это была первая стоянка в моей жизни с таким трудным входом в воду. Ни искупаться нормально, ни посуду помыть. Игорь сначала сопротивлялся, говорил "И так сойдёт", но я была непреклонна, и он смирился. Серёга с Сашей привезли доски из Себежа. И дядьки сделали нам мостик длиной 12 метров. Жизнь сразу наладилась!

На 3-й день рыбаки с соседней стоянки уехали, и нашим дядькам пришлось ловить самим!

Клёв был прекрасным!

Кто-то ловил рыбу, кто-то просто наслаждался летом!

Лена была самая "Заводила"! Как она только не развлекала наш детский сад (взрослый лагерь)!

4 девчонки и малая купальная собака

Вечерами - как обычно - песни под гитару!

"Он капитан, и родина его - Марсель, Он обожает споры, шум и драки, Он курит трубку, пьет крепчайший эль...

...И любит девушку из Нагасаки!.."

Усталая собака Руся.

А собака Сури была под стать хозяйке Лене - ни минуты на месте не сидела, всё что-нибудь придумывала... То роет яму, то бежит спасать детей (Олю) из воды...

Руся помогает, по-мере сил...

Хозяйственные хлопоты...

Ни дня без алкоголя!

Ягод было не очень много, но на кисель набирали

Главный добытчик

Мы не сидели все две недели на месте. В один из дней объездили большую часть национального парка в поисках других стоянок для отдыха - на будущее. На территории парка великое множество больших и малых озёр (86, всего на территории Себежского района - более 300).

Но ни одной стоянки, которая соответствовала бы нашим запросам (сосновый лес, хорошее купание, отсутствие толпы людей) мы не нашли! Наша - самая лучшая. Да и вообще, стоянок практически нет (или мы плохо искали).​

Одна из стоянок в "парке" - на озере "Озерявки". Но вход в воду там совсем плохой - мелкий и илистый.

Осыно прекрасное!

Камыши

Сидеть 2 недели на месте - это вообще не в нашем стиле! Мы постоянно ездили по окрестным интересным местам - в город Себеж, в Пушкинские горы, Псков, Изборск, Печоры. А ещё Серёга Семчик обнаружил очень интересное озеро - Зеленец!

Зеленец.

Озеро Зеленец, несомненно, самое интересное место в Национальном парке.

Озеро наполнено минерализованной водой с бирюзовым оттенком. Дно песчаное, в донных отложениях обнаружен сероводород, поэтому озеро не зарастает и вода остаётся идеально прозрачной. По результатам проб, вода не только пригодна для питья, но и может сохранять свои свойства долгое время при хранении. Кроме того, она обладает целебными свойствами.(источник:http://strana.ru/places/251387/info).

Мы были там 2 раза.

Как видно на карте, ехать от Осыно на Зеленец надо "вокруг" - 22 километра. Так мы и поехали. На обратном пути решили сократить путь в 5 раз, увидев хорошую грунтовку от озера, уходящую в лес в нужном нам направлении. Доехали... Но какого страху мы натерпелись! Рельеф местности - сильно холмистый, я бы даже сказала "гористый". И горы эти - в лесу, часто дорога проходит над обрывами и она (дорога), мягко говоря, не очень хорошая. Известно, что я просто очень боюсь высоты, но во второй раз туда не сунулся никто! Ездили в объезд!

Место это, конечно, туристическое! Вдоль и поперёк проложены деревянные настилы, которые утром подметают работники парка (мы это видели своими глазами!)

Оборудовано несколько мест со столами и скамейками - для пикников, сделаны мостики и тарзанка - для купания и ныряния...

Вода - абсолютно чистая и прозрачная! Нырять - одно удовольствие - видно дно, которое находится на глубине нескольких метров.

Купались, отдыхали, гуляли вокруг озера...

Следующие 4 фото - Ольги Комосовой

Себеж.

Себеж - симпатичный курортный городок!

Озеро Себежское

Достопримечательностей в Себеже не много, но они есть.

Церковь Троицы Живоначальной, действующий православный храм (бывший костёл), 17 век

Колокольня на Замковой горе, 19 век

"Зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму?"

Но самая главная достопримечательность Себежа - это его местоположение! Вокруг сплошные озёра! Красота!

Фото из интернета (hello_html_7273bedd)

Фото с колокольни

Окрестности Себежа

Озеро Себежское

Святой источник

Поездка в Пушкинские горы, Псков, Изборск, Печоры.

Наотдыхавшись на Осыно и его окрестностях, решили расширить радиус наших культурных поездок. В 120 километрах от нас было Михайловское, а там и до Пскова рукой подать... Ехать решили на 2 дня, с ночевкой в Пскове, в гостинице. Серёга с Сашей остались сторожить лагерь, Лена с Димой уехали в Москву, остальные на 3-х машинах рванули в сторону Пскова.

Пушкинские горы

Кто не знает А. С. Пушкина? Кто из уважающих себя путешественников не был в Пушкинских горах? Правильно, все были, мы тоже были - 2 раза. С удовольствием съездили в 3-й раз! Посетили Святогорский Свято-Успенский монастырь, в котором часто бывал Александр Сергеевич во время Михайловской ссылки. Здесь же находится могила Пушкина.

Михайловское

Это у меня одно из самых любимых мест в России. Мне кажется, даже человек, далёкий от поэзии, пожив в Михайловском, станет поэтом! Что уж говорить про великого поэта А. С. Пушкина:

"...И забываю мир — и в сладкой тишине

Я сладко усыплен моим воображеньем,

И пробуждается поэзия во мне:

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет и звучит, и ищет, как во сне

,Излиться наконец свободным проявленьем —

И тут ко мне идет незримый рой гостей,

Знакомцы давние, плоды мечты моей.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута — и стихи свободно потекут."

Там такая красота, простор и покой - нет слов. В голову приходят только стихи поэта:

"Земля недвижна; неба своды, Творец, поддержаны Тобой, Да не падут на сушь и воды И не подавят нас собой."

Дом поэта

Дерновый диван

Часовня

Аллея Керн, Михайловское

Аллея Керн