Часть 3-я. Венгрия подробно или Новогодние каникулы 2014-2015. Хевиз.


Мы возвращаемся в Венгрию. Не могу сказать, что мне совсем не понравилась столица Словакии... Но, честно говоря, во второй раз я бы туда не хотела. Почему-то больше напоминает Россию, чем Европу.

От Братиславы до Хевиза всего 200 километров, т. е. не более 3-х часов езды. Но так как темнеет в Европе в это время года рано, большую часть дороги ехали в темноте. И дорожки были второстепенные, лесные. А в лесу, как известно, водятся "дикие звери", которые всё время норовили броситься под колёса! Мы ехали в первой машине, а Тимур в последней удивлялся: "Почему вы едете так медленно?" Он же не видел, мы своей машиной успевали распугать оленей, зайцев, лисиц! А если серьёзно, за эти 200 километров мы встретили целых 5 оленей (или косуль?), огромного зайца и лису. Один раз еле успели затормозить! Было страшно!

В Хевизе мы уже не в первый раз, он нам как родной. Наша гостиница "Villa Julia" была выше всяких похвал! Это семейный мини-отель. На 1-м этаже живут хозяева. На 2-м и 3-м этажах находятся гостевые комнаты. Вход на 2-й этаж - по отдельной лестнице, т. е. с хозяевами мы пересекались только тогда, когда это было нам нужно. У каждой семьи (а семей в нашей компании было 4) была своя комната со всеми удобствами и кухней, кроме этого, была общая кухня - гостиная - только для нас - мы занимали весь 3-й этаж и весь 2-й (на 2-м были двухкомнатные апартаменты Тимура). Цены - смешные 23 евро за номер-студио, апартаменты чуть дороже.

Для отдыха компанией это отличный вариант.

На 3-м этаже слева - наше окошко.

Хозяева гостиницы - дружная венгерская семья. На фотографии 2-я слева - Кристина - хозяйка гостиницы - милейшая девушка. Приходила к нам почти каждый вечер - общаться. Её и наш английский - почти на одном уровне, поэтому проблем не возникало.

Как я уже писала в дневнике про Новогодние каникулы 2012-2013, главной достопримечательностью маленького курортного городка Хевиз являеся самое большое термальное озеро в Европе.

Распорядок дня в Хевизе у нас был каждый день одинаков: с утра мы ходили купаться, а после купания ездили смотреть окрестные достопримечательности. Входной билет на озеро стоил 3000 форинтов на 3 часа за человека, но 3 часа - слишком много, т. к. в воде можно находиться не более 40 минут из-за её особого состава. Поэтому, билет на 3 часа мы брали только в 1-й день, а в последующие дни - на 2 часа за 2600 форинтов, но туда были включены сауны и джакузи. В открытой части озера температура воды была 24-26 градусов, а в закрытой части - 36.

Купальные костюмы 19 века

В закрытой части озера тепло

А на улице - холодно!

Команда "Ух"!

Джакузи

В первый день пребывания в Хевизе (2 января) мы осматривали сам Хевиз и его самую красивую часть - Эргедь, так называемую винную горку. Наша гостиница располагалась очень удобно - посередине между озером и "винной горкой", и до озера, и до винной горки можно было дойти пешком.

Эргедь я уже описывала довольно подробно раньше. В этом году церковь предстала нам отреставрированной - её оштукатурили, но я считаю, что от этого она проиграла, ощущение "вечности" пропало...

А домики, погребки и виноградники на винной горке всё так же прекрасны!

Здесь мы в очередной раз купили вкусного белого мускатного вина! [if !supportLineBreakNewLine]

в погребке "У нашего дедушки"

А это - кафе "Римский погребок", здесь мы ужинали в последний день...

В январе в Хевизе, к сожалению, открыты не все едальные заведения.

В первый день, 1 января мы нашли открытое кафе, в котором бы нашлось необходимое для нашей большой компании количество свободных мест, с большим трудом. В итоге, ужинали в кафе "Арпад", расположеннм рядом с церковью, которое понравилось не очень, поэтому рекомендовать не буду.

2 января обедали в кафе, которое нам рекомендовала хозяйка гостиницы Кристина. Оно находилось в нескольких шагах (домах) от нашего гостевого дома в сторону винной горки.

Было вкусно, красиво и не дорого.

А в последний день был замечательный "Римский погребок", про который напишу позже...

Часть 4-я

[endif]

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета