Часть 4-я. Венгрия подробно или Новогодние каникулы 2014-2015. Окрестности Хевиза.


Замок Бори. Секешфехервар. Вёспрём.

"Может ли один человек своими руками построить замок? Разумный ответ предполагает твердое "нет". Но, оказывается, что для горячо и искренне любящего мужчины не существует преград. Достойным тому подтверждением служит замок Боривар. При первом взгляде на него кажется, что он пришел в сегодняшний день из сказки. И невозможно представить, что художник Йено Бори построил его сам, от первого до последнего камня. Жители города Секешфехервар сначала откровенно посмеивались над странным соседом, но вскоре насмешки сменились безграничным уважением. Он стал единственным в мире человеком, построившим дом такого масштаба в одиночку. И все ради своей единственной, любимой жены Илоны. Строительство началось 1912 году и велось в течение 40 лет лично самим Йено Бори и несколькими помощниками по его собственному проекту. Средства на строительство он приобретал в обмен на свои картины и скульптуры. Замок представляет собой действительно грандиозное и величественное сооружение, в котором гармонично сочетаются разнообразные архитектурные стили. По всей территории замка расположены скульптуры, барельефы, картины и витражи, созданные самим художником и его женой. Практически в каждой комнате есть изображение Илоны, художник буквально молился на нее, как на икону. И это не преувеличение: во дворце есть часовня, где Илона изображена в образе Мадонны, а у ее ног - сам художник в образе ангела. Здесь все пропитано атмосферой любви, преданности и чистоты. Недаром замок стал Меккой для влюбленных. Хочешь пронести любовь через всю жизнь - приезжай в замок Бори, загадывай желание и оно непременно сбудется!"(Источник: http://www.openarium.ru)

Мы приехали в Секешфехервар за 130 км от Хевиза специально, чтобы посетить Замок Бори, но, к сожалению, посмотрели только через забор, зимой всё закрыто! Придётся приезжать ещё раз - летом!

А вот в сам городок Секешфехервар мы заезжать не собирались, но, раз уж приехали, и получился такой облом с замком, решили заехать. И не пожалели. Городок оказался очень симпатичным, одного часа для него мало!

На чистых, красивых, уютных улочках - никого народу!

А в городок Вёспрём, к сожалению, попали только после захода солнца... А он тоже стоит внимания! И сюда мы обязательно вернёмся!

Шюмег, Тапольца.

Крепость Шюмег мы приметили ещё в позапрошлогодней поездке.

Это одна из самых больших и самых древних крепостей в Венгрии. Она была построена на высоком холме в XI веке. Ни во время нашествия монголов, ни во время нападения турок крепость так и не была взята. Её стены взорвали австрийцы после того, как в Венгрии вспыхнуло восстание за отделение от империи Габсбургов. Однако, многие средневековые постройки крепости сохранились, а разрушенные стены были восстановлены в ХХ веке.

Погода была холодной, но яркой и солнечной. Мы здорово погуляли!

В крепости организован музей.

На этом поле в средние века паслись коровы...

Здесь наливают глинтвейн и продают сувениры

А здесь веселятся взрослые дети...

Фотография Оли Синицыной

Общий вид крепости удалось сфотографировать только из окна машины

Дорога в Тапольцу

Городок Тапольца - маленький и очень красивый! Озеро Малом - водоем, расположенный в центре города. . Его еще называют Мельничным озером, так как на берегу стоит мельница, построенная римлянами. Это самая романтичная часть города. Озеро образуют 18 теплых источников, благодаря которым город получил свое название, Тапольца переводится как "горячая вода".

Но главная достопримечательность городка - подземная карстовая пещера. Люди приезжают сюда лечить лёгочные и аллергические заболевания с помощью особого микроклимата пещеры. Говорят, пещеры проходят под всем городом и в них есть несколько входов. Мы нашли вход в пещеры, где организованы экскурсии. Маршрут проходит частично по суше - примерно 400 метров, частично - на лодках по подводному озеру - 600 метров.

Влажность в пещере такая, что объектив фотоаппарата приходилось протирать каждую минуту!

Гребли сами. Иногда было трудно... В некоторых местах такие узкие проходы, что приходилось с трудом протискиваться. Потому и лодки сделаны, как жестяные корыта! Народ визжал - кто от страха, кто от смеха! Но всем оччень понравилось!

Когда вышли на улицу, уже стемнело, весь народ пошёл к машинам, а я ещё раз сбегала к мельничному озеру и на центральную площадь, сфотографировать...

Часть 5-я[endif]

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета