Летом в Великий Устюг. Часть 1-я. Участники поездки. Вологда.

Предисловие.

Великий Устюг - древний русский город в Вологодской области на реке Сухоне. В 1999 году там "поселился" российский дед Мороз, после чего город стал местом паломничества огромного количества туристов, в основном, на зимние каникулы. Когда сын был в 6 классе, мы с ним там побывали в составе школьной экскурсионной поездки. Мне очень понравился белый город на широкой белой (заснеженной) реке, церкви вдоль реки... Чем-то он напомнил мне Суздаль. И очень захотелось съездить туда летом. Видимо, время пришло...

Организованный отдых в России достаточно дорогой. Мы это поняли, когда в апреле съездили в Польшу и Чехию. Стоимость гостиниц в России в 3 раза больше аналогичных в Польше и в 2 раза больше, чем в Чехии. Поэтому, отдыхать в России мы себе можем позволить только в палатках.

Мы пригласили в поездку всех наших друзей и, как обычно, собралась большая компания - 13 человек и одна собака.

Главные наши соратники по путешествиям - это Слава из Севастополя и его дочка Наташа. Со Славой я знакома с 1999 года, когда мы вместе в составе большой компании (в основном все были из Севастополя) ездили на остров на озере Велье в Новгородской области (но это из прошлой жизни, можно сказать, из "детства").

Слава

Наташа

Уже третий год подряд с нами отдыхает семья Синицыных в полном составе - Танечка, Женечка и Олечка:

И семья моего однокурсника Тимура:

Тимур

Татьяна

Никита

Второй год подряд с нами ездит моя однокурсница - Ольга с дочкой Наташей и собакой Русей, в этот раз к ним присоединился глава семьи - Саша.

Оля

Саша

Наташа

Руся

Ну и мы...

Игорь

Таня

Дорога предстояла не близкой - до Великого Устюга - 850 км, поэтому решили разделить её на 2 дня, чтобы по пути осмотреть все интересные места, в которых мы ещё не были, а также некоторые из тех, в которых были. Таким образом, мы заехали в Вологду, в которой были уже не один раз - прогуляться по Кремлю и пообедать, в Тотьму, в которой ещё не были, но очень хотели, так как узнали про этот город много интересного. Ещё на просторах интернета была обнаружена на пути из Тотьмы в Великий Устюг интересная достопримечательность - в селе Опоки...

Так выглядел наш маршрут:

Часть 1-я. Вологда.

Итак, 23 июля 2011 года мы выехали с нашей дачи, расположенной в 15 км от Сергиева Посада двумя машинами: наш экипаж на "Опеле Астра" состоял из Игоря, меня и Славы с Наташей, второй экипаж - семья Григорьевых - Оля, Саша, Наташа и Руся на "Четвёрке". Остальные экипажи - Синицыны на "Рено Символ" и Тимуровцы из Обнинска на втором "Опеле Астра" присоединились к нам в дороге.

Очень хочется чего-нибудь вставить (Игорь), а вставить нечего - всё так и было, не считая того, что семья Григорьевых ехала к нам на дачу несколько дольше, чем мы этого ждали. Нам даже пришлось ехать в Хотьково их встречать, т.к. они совершенно заблудились...Мы их прозвали Лутц-компания, так как девичья фамилия Ольги - Лутц. В этом путешествии Ольга Лутц была выбрана жертвой моих подкалываний и получила кличку - Бергольц. Реагировала она на мои издевательства и насмешки вяло, но мне и этого хватало...

Дорога (Ярославка) была прекрасной, по-сравнению с ленинградкой, – просто сказка. Быстро проскочили Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, бывали в них не раз. Первая короткая остановка была в Вологде. Там мы нашли неплохую столовую, пообедали. В Кремле в первую очередь забрались на колокольню, чтобы посмотреть на город сверху. На Кремлевской площади видна церковь Александра Невского (1866 год), на другой стороне реки Вологды - церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая, 1664 год)

Купола Софийского собора

На заднем плане - церковь Покрова Богородицы на торгу

Немножко погуляли по Кремлю. Вологодским Кремлём называют сохранившийся на его территории укреплённый комплекс Архиерейского двора. Стены и башни Кремля, построенные в 16 веке по приказу Ивана Грозного, были разобраны в 19 веке...

Софийский Собор (16 век) и колокольня (перестроена в 19 веке)

Воскресенский собор — бывший тёплый кафедральный собор при холодном Софийском соборе, построен в 1772—1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого. Сейчас в соборе картинная галерея.

После прогулки по Кремлю искупались в речке Вологде. Но долго не задерживались - нас ждал интереснейший город, в котором мы ещё не были - Тотьма.

Часть 2-я.

Тотьма. Опоки.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета