Летом в Великий Устюг. Часть 2-я. Тотьма. Опоки.

Часть 1-я.

Состав команды.

Вологда.

К вечеру 23 июля мы приехали в Тотьму. Поселились в гостинице "Рассвет", других не нашли, видимо, их там и нет.

Вот такой был номерок - как в советском пансионате, только вдвое дороже, чем польский 3-х звёздочный... Но мы не расстроились, всего одну ночь переночевать. Зато какой вид из окна!

Собрались в холле, отпраздновали нашу встречу и начало путешествия.

Нас ругали - из-за того, что двигали мебель, не спросив разрешения! Как в лучших традициях советского пионерлагеря... Но нам не просто испортить настроение! Мы уже видели краем глаза, в какой прекрасный городок мы попали! И мы пошли гулять...

В двух шагах от гостиницы находятся две стройные красавицы: церковь Входа Господня в Иерусалим:

и церковь Воскресения Христова:

[endif]

Дом детского творчества

Типичный для Вологодской области дом – из правильного куба "вырезан кусочек" и заменён крыльцом с балконом над ним. В самой Вологде мы много таких видели.

Купаемся в Сухоне

Белая ночь в Тотьме. 23 июля..

Шедевр от Никиты Буздыгара

Вся первая половина следующего дня была посвящена Тотьме.

Маленький, тихий, уютный городок раскинулся на берегу реки Сухоны. За дату образования Тотьмы принято считать 1137 год. Основанием для этого послужило первое летописное упоминание о Тотьме в грамоте новгородского князя Святослава Олъговича, согласно которому, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора...

Есть несколько версий происхождения названия города. Согласно 1-й версии, в переводе с финно-угорских языков тотьма означает "сырая земля" или "болотистая местность". Согласно 2-й версии, Пётр -I при своём посещении Тотьмы сказал "То не город - то тьма", правда, эти же слова приписываются и Ивану Грозному, что более вероятно, поскольку существующее сейчас название город носил и при Алексее Михайловиче, отце Петра Первого.

Первоначально тотьмичи жили ниже по течению реки Сухоны, в 15 километрах от современного города. На это указывают многочисленные археологические раскопки и исследования, проводившиеся в течение XX столетия. Здесь обнаружены стоянки финно-угорских племён.

Древнее село, обнесенное деревянной стеной с башнями, располагалось на высоком берегу Сухоны в устье реки Старая Тотьма. Позднее, с приходом славян, оно стало центром Тотемской волости. В XIII веке, с открытием соляных источников у речки Ковды, тотьмичи переместились в местечко Варницы, в двух километрах от современного города. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси были вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали на поверхность соль.

Добыча соли в XVII веке достигла 200 тысяч пудов в год. Тотьма имела прочно налаженные торговые связи с Великим Устюгом, Вологдой, Архангельском, Костромой и другими городами. На тотемских солеварнях выросли богатства купцов Саблина, Харламова, Палицина. Разбогатев за короткий срок, тотемские солепромышленники Строгановы возвели великолепную церковь Воскресения Христова, отличавшуюся богатством утвари и красотой внутреннего убранства.

Своего наивысшего расцвета город достиг в В XVIII веке . Значительно расширились торговые связи. Тотьма сказочно богатеет: возводятся новые храмы, жилые дома... В феврале 1725 года, направляясь на Камчатку, через Тотьму проследовала первая правительственная экспедиция В. Беринга и А. И. Чирикова. Спустя некоторое время за богатством и удачей потянулись вологодские, великоустюгские, каргопольские купцы и посадские люди. Не остались в стороне и тотьмичи. В 1747 году тотемский купец Федор Холодилов. в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым, снарядили и отправили на промыслы к берегам острова Беринга судно «Иоанн». Это положило начало освоения тотьмичами новых земель и Русской Америке.

Памятник всем российским мореходам и землепроходцам

О тотемских мореходах, людях удивительной судьбы, земляки будут помнить всегда. Их будет вспоминать каждый, кто хоть раз видел удивительно стройные и красивые храмы Тотьмы. Таких вы не встретите нигде! Они прекрасны: высокие и белые, словно сказочные корабли, «плывут» по синей глади неба, возвышаясь над деревянными крышами домов."

(http://www.gorodtotma.ru/totma.html)

Храмы Тотьмы очень необычны! Они, действительно, высокие и белые... Большинство них построено в 18 веке в период наивысшего расцвета города на средства разбогатевших купцов. Храмы построены в стиле, характерном только для этого города - "Тотемское барокко". Замечательная статья про тотемские храмы написана Татьяной Пашковой (http://kraeved1147.ru/totma-hramyi/), поэтому, повторяться не буду, только несколько фотографий...

Троицкая церковь Зеленской Рыбачьей слободы

Церковь Входа Господня в Иерусалим,

которая, к сожалению, встретила нас строительными лесами...

Зато мы забрались на колокольню, полюбоваться изумительными видами на город (любим мы это дело...).

Забрались и на другую колокольню - Успенской церкви на берегу Сухоны:​

остатки церкви Воскресения Христова - самой старой постройки из этого ансамбля...

СУхона

На колокольне

В Тотьме хороший краеведческий музей.

Вот некоторые из экспонатов:

Кости мамонта

Портрет поэта Николая Рубцова, который некоторое время жил в Тотьме.

"Дорога, дорога, Разлука, разлука.

Знакома до срока дорожная мука..."

Ну и, уже выезжая из Тотьмы, посетили Спасо-Суморин монастырь, который был основан в 1554 году Преподобным Феодосием Сумориным. В то время местные монастыри занимались контролем добычи соли, в связи с чем быстро процветали. В Смутное время поляки добрались и сюда, разорив обитель, но монастырь вскоре возродился. Главный собор построен в начале XIX века по проекту М.Ф Казакова в стиле классицизм.

В советское время почти все постройки были разрушены, сейчас идёт медленное восстановление храмов.

Тотьма очень понравилась: необычные Храмы, малоэтажные дома, величественная Река и полное отсутствие туристов...

А на пути в Великий Устюг, примерно в 180 км от Тотьмы, нас ждала ещё одна интересная достопримечательность, обнаруженная в интернете - Опоки!

В древней Руси слово Опока переводилось как "скала". Сейчас Опоки - геологическое обнажение, бывшая деревня и одноименный порог.

"Геологическое обнажение" выглядит фантастически! В обрыве высотой около 60 метров переслаиваются мергели (мергель - осадочная камнеподобная горная порода) и глины различных цветов.

Подъехав к берегу Сухоны в деревне Порог по указателю, мы погрузились в лодки, и нас привезли к фонтану, который неожиданно для нас оказался на другом берегу реки. Фонтан ("фонтанирующий источник") образовался в 1941 году, когда рыли скважину с целью геологических изысканий. Сейчас это - место отдыха окрестных жителей, стоимость проезда на моторной лодке до фонтана и обратно - 150 рублей с человека.

Для нашей большой компании потребовалось 4 лодки.

Фонтан, бьющий из-под земли, высотой 5 метров с температурой воды 5 градусов оставил неизгладимое впечатление. При этом температура воздуха была 25 градусов, а температура воды в Сухоне - 20.

Мы с удовольствием охладились в фонтане и "обогрелись" в реке,..

... вернулись на правый берег Сухоны, любуясь на "слоеный пирог" древних скал,

... расселись по машинам и отправились дальше - в Великий Устюг, искать место для 10-дневной стоянки...

Часть 3-я. Великий Устюг.


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета