Русский Север. Часть 6-я, заключительная.

...Таким образом, мы провели на Чёлмужской косе целых 7 дней. Собирались выехать в обратную дорогу в пятницу, а выехали только в субботу, 16 июля, а хотелось бы остаться и ещё...

День 15-й. 16 июля. Суббота. Обратная дорога. Ферапонтово.

Последний день отдыха был просто сказочный - полный штиль, температура воздуха - плюс 25, а в день отъезда нас разбудил в 5 утра сильный ветер и шум волн на "том" берегу - видимо, ветер и шторм нам включили, чтобы не так обидно было уезжать...

Наша команда в этой поездке оказалась на редкость организованной , и в 8.30 мы уже выехали в обратную сторону, до нашей дачи за день предстояло проехать 943 км.

Дорога "Медвежьегорск - Вологда" - ужасна, как я уже писала, она вся в стадии ремонта, несколько раз долго стояли на участках с реверсивным движением. А иногда она выглядела вот так:

Мы это называли "Куски счастья"...

По пути заехали в одно из моих самых любимых мест в России - Ферапонтов монастырь. Он маленький и уютный, была там уже 3 раза.

А вот отреставрированные фрески Дионисия довелось увидеть впервые. В собор Рождества Богородицы (1490 года), смотреть фрески, ходили вдвоем с Ольгой. Понятно, что мы - дилетантки в этом деле, но фрески не впечатлили ни её, ни меня. Согласно тексту летописи на откосе северной двери Собора, Дионисий с двумя сыновьями расписали весь Собор (600 кв. м) всего за месяц - с 6 августа по 8 сентября 1502 года! Видимо, они очень спешили,... или так отреставрировано,... или просто мы - такие..., но нам не понравилось. Говорят, фрески Дионисия есть в Кремле и в Боровском монастыре, надо будет посмотреть, сравнить.

За несколько километров не доезжая Вологды (ориентиры - заправка Лукойл справа, кафе - слева) вкусно и не дорого пообедали в кафе "Русская изба" (550 рублей на троих).

В 0.15 были на даче. Несмотря на столь позднее возвращение, дорога далась нам необыкновенно легко!

P.S. С момента нашего возвращения из путешествия прошло уже 3 недели, и всё это время я жила воспоминаниями о нём, фотографиями, написанием отчета ... Но вот отчет закончен, теперь появилось время мечтать о новых путешествиях!

Главная страница

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета