Великолепная Италия. Часть 6-я. Долина Кьянти.


Обычно какое-то произнесенное слово вызывает у человека некие ассоциации. Например, "Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось...", как сказал великий поэт. У меня при слове "Москва" возникает образ огромного шумного города, предназначенного не для его жителей, может, для приезжих. Делаю страшное признание: я не люблю Москву, мне нравятся отдельные её уголки, но в целом - нет!...

А ещё мое ассоциативное восприятие того или иного места, населенного пункта сильно зависит от его названия: я не хочу поехать в Тамбов, Тулу, Калугу (пусть простят меня жители этих городов), я не хотела бы жить в деревне Свиное или Дурыкино, потому что не греют слух и сердце названия, зато я хочу опять в Торжок, Ярославль, Нерехту, Карелию - эти названия красиво звучат...

А какие ассоциации вызывает у вас слово Тоскана? У меня - бескрайние желто-зеленые холмы и виноградники, свечки кипарисов, "тоска" по путешествиям и, конечно, вино. В нашем путешествии в Италию одно из главных мест (не по времени, а по значимости) было отведено сельской Тоскане - долинам Кьянти и Валь-д’Орча. Я никак не могла бы целый день посвятить своей любимой Флоренции, при этом не увидев долину Кьянти, поэтому, по пути во Флоренцию решено было посетить хотя бы один из городков долины, этим городком был выбран Греве ин Кьянти.

День 6-й. 22 сентября. Четверг.

Чтобы попасть из Лукки во Флоренцию через долину Кьянти, пришлось сделать небольшой крюк. Кроме этого, навигатору задали дополнительные промежуточные точки, чтобы не попасть на платные дороги - не из-за денег, а из-за того, что платные дороги в Италии не красивы и не интересны. По платной дороге мы ехали обратно - из Флоренции в Лукку - в 11 часов вечера, когда смотреть было уже нечего.

Еще по пути во Флоренцию, мы собирались совершить небольшой шоппинг: интернетом нам был обещан

"фирменный магазин бренда Enny Borse, где по фабричным ценам можно приобрести широкий ассортимент кожгалантереи, чемоданов, аксессуаров, обуви".

После вчерашнего насыщенного дня решили выспаться и встали только в 8 утра, в 9 выехали из дома. Первым по плану был магазин Enny Borse, но здание фабрики оказалось в неживом состоянии, никакого магазина не наблюдалось, местные жители сказали, что магазин закрыт... Мы немного расстроились, но когда ехали, видели указатель "Vinci - 8 км" и решили, что туда ну никак нельзя не заехать - я вспомнила, что когда-то читала, что кто-то из путешественников заезжал в городок, где родился великий Леонардо. В наши первоначальные планы это не входило, но мы все-таки заехали. Место оказалось очень живописным - на высоком холме над обрывом стоит маленький средневековый городок, с высоты которого открываются замечательные виды на холмы Тосканы.

Близ этого городка 15 апреля 1452 года родился и прожил первые 15 лет своей жизни великий итальянский живописец, скульптор, архитектор и ученый Леонардо да Винчи.

На самой вершине холма находится замок графов Гуиди, построенный в 12 веке, он сейчас реставрируется, поэтому в кадры наших объективов не попал.

Зато попали древние стены городка:

...узкие улочки...

...Церковь святого Креста (XІІІ в.), в полдень мы услышали звон её колокольни...

...репродукции эскизов Леонардо...

... деревянный макет Витрувианского человека...

... сувениры...

В Винчи делают очень вкусное вино, мы в этом убедились в магазинчике, где нам предложили его продегустировать, а также уже дома, распив бутылочку с друзьями!

Приобщившись к прекрасному, мы решили, что пришло время обеда и, увидев съезд с дороги и красивое место, сделали привал.

У нас с собой всё было!

... и виноград мы тоже попробовали...

Дорога в долине Кьянти - очень красива. Непрерывно фотографировали, не выходя из машины:

Иногда все-таки останавливались:

Городок Греве ин Кьянти встретил нас тишиной и уютом, туристов почти было, а у горожан - сиеста.

В долине Кьянти все городки имеют приставку к своему названию - "ин Кьянти". Греве не является исключением.

Центральная площадь - Piazza Giacomo Matteotti - самое красивое место городка.

Площадь имеет своеобразную форму - треугольника.

Вершина треугольника - церковь Святого Креста, возведенная в 19 веке.

В центре площади установлен памятник итальянскому мореплавателю, родившемуся в Греве, Джованни да Вераццано:

В объективы фотоаппаратов попали также Черный петух - символ Кьянти:

... и ещё какие-то произведения современного "искусства"...

Дома на главной площади заняты симпатичными магазинчиками и кафе:

И, конечно же, в городе множество энотек, самая интересная из них - энотека-музей Falorni.

Человек, который не пьет вино!...

Мы, конечно, купили по несколько бутылок "Кьянти", в том числе и настоящее "Кьянти классико", но в другом месте, здесь очень дорого.

Еще несколько фотографий уютного Греве ин Кьянти:

Уезжать не хотелось, но нас ждала Флоренция!..

Часть 5-я. Лукка дождливая.

Часть 7-я. Флоренция.

Часть 1-я. Вступление.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета