Великолепная Италия. Часть 7-я. Свидание с Флоренцией.


Разъезжая утром по долине Кьянти, прогуливаясь по очаровательным городкам Винчи и Греве, я, честно говоря, никуда не хотела уезжать оттуда и хотела "кинуть" свою компанию, лишив их Флоренции. Я говорила себе и им, что полдня на Флоренцию очень мало! Но меня вовремя охладили: "Раз наметили, нужно съездить, поставить галку!" Кроме меня из нашей компании во Флоренции никто не был, кроме меня к поездке никто серьезно не готовился, поэтому они даже не знали, чего я хотела их лишить! Но всеобщим голосованием было решено ехать и ... , как я им за это благодарна!

Флоренция, ещё со времени моего первого посещения, - мой любимый город в Италии. Я 18 лет мечтала туда вернуться - на неделю! И я боялась, что полдня принесут только разочарование. Но, к счастью, я ошибалась! Для моего свидания с любимым городом и для их первого знакомства этих нескольких часов оказалось достаточно. Мое желание приехать сюда на неделю не пропало, а только укрепилось, а остальные скажут за себя сами.

Парковку для автомобиля я выбрала на площади Микеланджело (Piazzale Michelangelo) . Главный козырь этого места - смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город. Мы приехали в 4 часа, солнце светило с правильной стороны (фотографы меня поймут). Оплатили 5 часов парковки (в интернете, правда, обещали, что она бесплатна, но мы по этому поводу не заморачивались - искать бесплатные парковки означает терять драгоценное время). И в первую очередь - фотографировать, фотографировать!...

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore) грандиозен, дома, окружающие его кажутся просто карликами, а ведь они - не маленькие!

​​

Церковь святого Креста (Basilica di Santa Croce)

Со смотровой площадки мы увидели как на ладони главные достопримечательности города и мысленно составили маршрут нашей прогулки. На деле он выглядел примерно так:

Если посмотреть на панораму Флоренции - на 1-ю фотографию, 3 главных здания (смотри слева направо) - Palazzo Vecchio (точка F на схеме), собор Santa Maria del Fiore (точка G) и базилика Santa Croce (точка I) выглядят так, как будто они расположены на одной линии . Мы, не имея карты, думали, что они на одной улице. Оказалось, что это обман зрения, если внимательно посмотреть схему, это понятно. Конечно, лучше иметь карту города, но мы справились без неё. Флоренция - маленький, очень компактный город, но сколько там сосредоточено шедевров мирового искусства! Мы посмотрели, наверное одну тысячную часть....

Итак, спускаясь с площади Микеланджело к реке, мы сначала попали в какой-то красивый парк:

Пройдя парк, мы оказались на Via del Monte alle Croci, по которой спустились в район San Niccolo и к набережной.

​Реку Арно перешли по мосту Ponte alle Grazie:

​​

Вода в Арно, видимо, не очень грязная, раз здесь обитают такие милые птицы!

На мосту Ponte alle Grazie

По набережной мы решили дойти в первую очередь до моста Понте Веккьо.

Прогулка вдоль набережной​

Мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio, Старый мост, мост ювелиров) действительно является самым старым мостом Флоренции. Он был построен в 1345 году и с тех времен сохранил свой первоначальный облик. Остальные исторические мосты Флоренции были взорваны фашистами при отступлении в 1944 году. До 16 века на мосту располагались лавки мясников, а с 16 века и по сей день здесь расположены ювелирные магазинчики и мастерские.

На мосту Ponte Vecchio

Видимо, это "Руссо туристо"! (замечательное фото Андрея Хлебовича)

От моста Ponte Vecchio мы проследовали к площади Синьории - музею под открытым небом!

Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio, Старый дворец) построен в 1299—1314 годах по проекту архитектора Арнольфо ди Камбио

Лоджия Ланци, 14 век

Лоджия Ланци

На площади Синьории всё смешалось - кони, люди, птицы, боги, львы... Дикое количество народа мешает воспринимать шедевры мирового искусства! Сюда надо приходить в другое время дня и года...

Зато во внутреннем дворике Palazzo Vecchio тихо, спокойно и нарядно:

К сожалению, не удалось подняться на башню - именно в этот день после 13 часов было закрыто, о чем нам сообщили эти люди:

Далее мы пошли искать собор Санта-Мария-дель-Фьоре, сначала отправившись параллельно реке. Но нам подсказали правильное направление, и достаточно быстро мы нашли искомое.

Piazza di San Firenze

Площадь Дуомо настолько мала, что на ней поместился только Собор. Вернее, так: Собор Санта-Мария-дель-Фьоре настолько огромен, что занимает целую площадь. Фотографировать нам удавалось только отдельные фрагменты, поэтому помещаю вырезку экрана гугл-снимка. Здесь я впервые пожалела, что не имею широкоугольного объектива.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore) строился в течение нескольких веков и был спроектирован так, чтобы вместить все население города (на момент строительства - 90000 человек). Старый Кафедральный Собор Санта Репарта, который находился на этом месте 9 веков, к концу 13 столетия стал слишком мал для быстрорастущего города.

Первый камень нового собора был заложен в 1296 году, но только к 1380 году, т.е за 84 года, были возведены стены здания. Над строительством собора работали, как минимум 6 архитекторов, в том числе Арнольфо ди Камбио - автор проекта, Джотто, Франческо Таленти и др. Купол собора был построен архитектором Брунеллески после 40-летнего перерыва, купол является визитной карточкой Флоренции. Собор был освящен в 1436 году, но фасад был не достроен. Ныне существующий фасад построен только в 19 веке, его автор - Эмилио де Фабрис.

Фасад собора украшен тремя видами мрамора. Белый - из Коррары, розовый - из Мареммы, зеленый - из Прато.

Колокольня Джотто.

Авторами были три мастера: Джотто, сделавший общий проект и закончивший первый ярус в 1334-1337 гг, Андреа Пизано, поставивший следующий ярус в 1343-1348 гг и Франческо Таленти, достроивший колокольню и облицевавший её тремя видами мрамора в 1359 г.

Баптистерий Сан Джованни (San Giovanni Battista) - самое старое здание площади Дуомо. Он был построен в 5 веке, мраморная облицовка сделана в 9-12 веках.

Восточные ворота Баптистерия созданы Лоренцо Гиберти в середине 15 века и названы Микеланджело "Вратами рая". На панелях ворот изображены библейские истории. Правда, в настоящее время панели ворот заменены на копии, а оригинальные панели находятся в музее Дуомо.

Внутрь Собора и баптистерия мы не попали, не удалось подняться на колокольню и купол собора - было слишком поздно, всё было закрыто. Но, я надеюсь, мы обязательно вернемся во Флоренцию и постараемся увидеть как можно больше - и интерьеры соборов, и музеи, которых здесь множество, и многое другое...

На прощание с площадью Дуомо - фотошедевр от Андрея Хлебовича:

Пока девочки бегали вокруг собора и фотографировали, дядьки немножко отдохнули, и мы пошли дальше - к площади Святого Креста.

По дороге к площади Святого Креста...

Самое большое удовольствие от всей прогулки я получила здесь - на площади Святого Креста. Наступил вечер. Видимо, экскурсионные программы для большинства организованных туристов были закончены, и на площади было спокойно и безлюдно.

Мы провели здесь, наверное, полчаса, слушая прекрасную музыку!

Наша короткая обязательная программа прогулки по Флоренции была закончена. Оставалось ещё 2 часа времени оплаченной парковки, и мы пошли ужинать. По совету случайно встреченной на улице русской женщины, которая уже несколько лет живет во Флоренции, ужинать мы пошли на другую сторону реки Арно - в район Сан Николо, по её словам, там дешевле, вкуснее, и все итальянцы ужинают именно там.

Вечерняя Арно

Нашли достаточно уютное кафе.

По Wi-Fi общаемся с родными

Правда, нам не понравился хозяин кафе. Мы его называли Карабас-Барабас. Ну не очень нам понравилось, как он обращался и с посетителями и со своими сотрудниками. Но искать другое кафе ни у кого не было сил. Впрочем, вино было вкусным и еда тоже, приветливая официантка скрасила впечатление от поведения хозяина.

Только мои "равиолли" оказались варениками с картошкой, такое у меня было уже однажды - в Люблине, но необычный соус с апельсиновой цедрой был вкусным...

Оставалось только сделать фотографии вечерней Флоренции со смотровой площадки площади Микеланджело.

... По автобану быстро добрались домой. Завтра у нас тоже интересный день - мы едем в Лигурию, в Чинкви Терре...

Часть 6-я. Долина Кьянти

​​

​​

Часть 8-я. Чинкви-Терре

​​

Часть 1-я. Вступление.

​​

​​

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета