Сан-Джиминьяно. Италия. 25.09.2016.

Сан-Джиминьяно встретил нас ласковым солнцем, пронзительно синим небом и неповторимыми очертаниями своих знаменитых башен. Не без труда отыскав единственное местечко на платной стоянке, мы направились к главным воротам города. Перед нами величественная городская стена с бастионом и городские ворота Porta S. Giovanni.

Войдя через ворота в город, мы оказались на заполненной туристами главной улице Via S. Giovanni, где десятки очаровательных магазинчиков и лавочек предлагают гостям местные вина и продукты, произведения художников и ремесленников, текстиль и кожу. Мировую славу городу приносят производимые здесь шафран и белое вино «Vernaccia di San Gimignano».

Здесь же нам впервые посчастливилось увидеть легендарные трюфели!

Via S. Giovanni привела нас к двум центральным площадям: Piazza del Duomo и Piazza della Cisterna. На Piazza del Duomo находится главный городской Собор - Collegiata di Santa Maria Assunta. За его скромным романским фасадом 12 века - великолепный интерьер, оформленный фресками целой плеяды выдающихся художников.

Рядом с Собором расположен дворец Рalazzo nuovo del Podesta, в котором с 13 века заседает муниципалитет коммуны. Зал Совета также широко известен как «Комната Данте» - в 1300 году великий поэт посетил город в качестве посла Флорентийской республики. Во дворце находится и картинная галерея выдающихся флорентийских и сиенских живописцев: Марковальдо, Гоццоли, Пинтуриккьо…

Площадь Piazza della Cisterna берет свое название от старинного восьмиугольного колодца. Гармоничная и умиротворенная, она, без сомнения, является самой прекрасной в Сан-Джиминьяно и одной из прекраснейших в Тоскане. На площади Чистерна в средние века располагались многочисленные лавочки, разворачивался рынок и проводились турниры.

Piazza della Cisterna – лучшее место для отдыха и посещения кафе. Кстати, здесь появляется ощущение, что весь город заболел джелатоманией (gelato - мороженое по-итальянски))). По мнению многих знатоков сан-джиминьянское мороженное – лучшее в мире!

С Piazza del Duomo мы поднялись по живописным узким переулкам к крепости Rocca di Montestaffoli с примыкающим к ней парком. Это самое высокое место в городе, откуда удобно осматривать и центр города и живописные окрестности.

В самой отдаленной части города мы обнаружили площадь Piazza Agostino, а на ней – церковь Chiesa di S. Agostino. Маленькая сокровищница произведений искусства, в частности фресок Гоццоли о жизни святого Августина, эта церковь часто незаслуженно выпадает из программы вечно спешащих туристов. И очень напрасно.

Пройдя через церковь, попадаешь в уютный тенистый «итальянский» дворик с пальмами и колодцем в центре.

Далее мы спустились на улицу Via delle Romite, расположенную в низменной части города. Именно отсюда удалось увидеть сразу почти все башни. 14 средневековых башен, построенных в 11 - 13 веках наиболее знатными семействами, желавшими подчеркнуть своё общественное положение - основная архитектурная «изюминка» Сан-Джиминьяно. Их высота достигает 50 м. Всего было построено, по разным данным, от 70 до 76 башен, но до наших дней дожили, увы, немногие.

В 1282 правительство города издало закон, запрещающий сносить старые дома с целью строить на их месте еще более прекрасные. Таким образом, удалось избежать радикальных изменений. Средневековый город, привлекающий сегодня тысячи туристов со всего мира, выглядит совсем как в те далекие времена. Arrivederci, удивительный Сан-Джиминьяно! До свидания…

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета