Сиена. Италия 25 и 26.09.2016


К подножью древней Сиены мы прибыли вечером, перед самым заходом солнца. В историческую часть города, расположенную на высоком холме, нам помог подняться прекрасный современный эскалатор.

Через несколько минут мы оказались на средневековой улочке, которая вывела нас на Piazza del Duomo – площадь кафедрального собора Duomo di Siena. Восхитительный собор был возведен в 12-14 веках, в период, когда Сиена была процветающим центром, и собор должен был соответствовать силе и богатству города.

Соборная площадь была озвучена грохотом тамтамов и пением многочисленных представителей какой-то африканской народности. Под стенами католической святыни эта самодеятельность выглядела весьма экзотично, но вполне в духе европейской толерантности.

Спустились по величественным ступеням на Piazza S. Jiovanni…

… и свернули на Via del Pelligrini - улицу с симпатичными магазинами, среди которых особенно привлек кондитерский, при входе в который в огромных прозрачных витринах источая волшебный запах, стекал бесконечными аппетитными потоками темный шоколад!

И вот впереди показалась Piazza del Campo – главная площадь Сиены, одна из самых величественных средневековых площадей Европы. Piazza del Campo имеет форму амфитеатра и состоит из девяти сегментов.

Площадь обрамлена роскошными аристократическими зданиями, среди которых особенно выделяется дворец Palazzo Pubblico с башней Torre del Mangia.

Piazza del Campo – место паломничества туристов и отдыха местной молодежи. В Сиенском университете, основанном в 1240 г.(!) обучается 20 тысяч студентов – это почти половина населения города! Рядом с Palazzo Pubblico стоит небольшая часовня Девы Марии, построенная сиенцами в знак благодарности за окончание страшной эпидемии чумы в середине 14-го века.

Тем временем наступили сумерки. Теплым сентябрьским вечером Сиена оказалась очень уютной в свете фонарей.

На следующее утро пока мужчины в отеле собирали и укладывали в машину вещи, героические женщины вновь отправились в город, чтобы полюбоваться им уже в лучах яркого тосканского солнышка.

Украшением Piazza del Campo является фонтан Fonte Gaia - Фонтан Радости, построенный в 1419 г. Он имеет форму прямоугольной чаши, украшенной по бокам многочисленными барельефами с изображением Мадонны и различных христианских добродетелей.

Усилия Татьяны, преодолевшей 400 ступенек и поднявшейся на высоту 88 метров на самую вершину башни Torre del Mangia, были вознаграждены захватывающим дух видом на Сиену и окружающие ее холмы.

Легенда гласит, что Сиена была основана братьями Сенио и Асканио, сыновьями Рема, и, соответственно, племянниками Ромула - основателя Рима. Статуи волчицы, кормящей близнецов Ромула и Рема, установлены по всей Сиене.

И снова великолепный собор Duomo di Siena, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии.

В соборе распологается библиотека Пикколомини, оформленная фресками Пинтуриккьо (есть версия, что фрески эти создавались по эскизам Рафаэля).

В часовне можно увидеть четыре статуи работы Микеланджело и бронзовую статую Иоанна Крестителя работы Донателло. Амвон собора – произведение Пизано. Особого внимания заслуживает уникальный мраморный пол, который покрывают 56 изображений религиозных символов и библейских сюжетов.

Увы, пришло время прощаться с полюбившейся Сиеной. Нас ждут другие тосканские города…

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета