Великолепная Италия. Часть 10-я. Сан-Джиминьяно и Сиена.


День 9-й. 25 сентября. Воскресенье.

Вот и прошла половина нашего путешествия, мы с сожалением покидаем "наш замок" под Луккой.

Встать пришлось рано - в 6 утра, чтобы приехать в Сан-Джиминьяно как можно раньше, опередить толпу туристов. Но сборы вещей после 5-и дневного проживания задержали нас на 2 часа, выехали только в 8. Выбрали бесплатную дорогу, так как бесплатные дороги гораздо живописнее. Ехать без остановок не удавалось, выходили фотографировать. Например, огромный Храм в маленькой деревушке:

Какой-то древний акведук:

Виноградники

Сегодня воскресенье, поэтому на дороге - тысячи велосипедистов. Мы даже решили их сосчитать, но за 2 минуты насчитали 110 и сбились со счета!

Так выглядела наша сегодняшняя линия на карте:

Сан-Джиминьяно - город башен.

Приехали в Сан-Джиминьяно вовремя - в 10 часов, места на парковке ещё были. Мне очень понравилась эта парковка - не нужно угадывать время, которое понадобиться для прогулки, боясь опоздать, оплата производится на выезде.

С парковки уже видны знаменитые башни Сан-Джиминьяно:

Город потряс!

К счастью, там нет каких-то особенных достопримечательностей, обязательных к посещению, особо древних церквей и т. п.

Сан-Джиминьяно - сам по себе достопримечательность, там нужно просто гулять, открыв рот!

Войдя в город через ворота S. Giovanni, мы сразу попали на улочку, сплошь состоящую из магазинчиков - продавали тысячу видов вина Vernaccia di San Gimignano, сыры, цветные макароны, сувениры, сумки. Кстати, сувениры здесь оказались самыми дешевыми в Италии.

Мы, конечно, сунули нос в пару магазинов, но решили покупки оставить на потом.

Вот небольшой фоторепортаж об этом уникальном городе:

Всюду башни:

Уже с покупками

На выходе из города решили подкрепиться - купили "сэндвичи":

Porchetta выглядела сказочно и была необыкновенно вкусной!

Гуляли 3 часа. Для беглого осмотра - достаточно. Но я бы хотела когда-нибудь вернуться в этот город и обязательно там ночевать, чтобы увидеть Сан-Джиминьяно без туристов!

Более подробный рассказ о Сан-Джиминьяно - в замечательной статье Андрея Хлебовича.

Из Сан-Джиминьяно мы отправились в Сиену.

Сиена.

Гостиница La Colonna, в которой у нас были забронированы номера, ничем особенно не примечательна, но она находилась в пешей доступности от центра Сиены (1.2 км), у неё имелась бесплатная парковка и бассейн. Цена по акции была довольно привлекательной - 59 евро за номер с завтраком.

В первую очередь мы перекусили в номере и искупались в бассейне.

Несмотря на жаркую погоду, вода оказалась жутко холодной, как нам объяснили, из-за холодных ночей.

Отдохнув, пошли гулять - искать центр города.

В километре от нашего отеля, как оказалось, находится не центр Сиены, а эскалатор, обнаружив который, мы достаточно быстро оказались в старом городе. Рядом с эскалатором есть парковка, которая показана на моей карте (43.317473, 11.324673), в этот раз мы ей не воспользовались.

Такой вид на город предстал нашим глазам по дороге от отеля

Сиена - один из старейших итальянских городов. На этом месте имелось поселение ещё во времена этрусков, примерно в IX-V

веках до н.э.

В разные периоды своей истории город переживал взлеты и падения, постоянно соперничая со своим могущественным соседом - Флоренцией. В Средние века (12-13) Сиена была процветающей республикой - одним из самых процветающих государств Италии. В 14 веке во время эпидемии чумы погибло больше половины населения города, а в 15 веке Сиена окончательно уступила первенство среди городов Тосканы своему соседу и сопернику, Флоренции.

В Сиене лучше, чем в других крупных городах Тосканы, сохранилась средневековая застройка.

Мы решили посмотреть только самые главные достопримечательности Сиены - Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo) и Сиенский кафедральный собор (Duomo di Siena) и немного просто погулять по городу.

По узким средневековым улочкам мы вышли к Собору, а потом и к площади.

Сиена хорошо описана в отчете Андрея.

Поэтому, постараюсь не повторяться.

После прогулки мы решили поужинать чисто итальянскими блюдами.

Алена и Андрей заказали пиццу, Игорь - равиолли, а я пасту. Салат "Капрезе" взяли на всех. Мне опять, уже в 3-й раз, не повезло - было мало и не очень вкусно, меня все угощали. Но итальянское вино, как обычно, было прекрасным!

Городская ратуша (Palazzo Pubblico) и примыкающая к ней башня Торре дель Манджа (Torre del Mangia)

Кафедральный Собор

На следующий день с утра мы с Алёной решили ещё раз прогуляться в старый город, оставив мужчин собирать вещи и укладывать их в машину. Они обещали встретить нас у эскалатора. У меня осталось одно не сделанное дело: мне просто необходимо было подняться на башню, поставить "птицу". Для меня не забраться куда-нибудь высоко означает ничего не увидеть!

За 15 минут до открытия (в 8.45) очереди не было, а в в 9 часов уже образовался длинный хвост. Хорошо, что я вовремя подошла к кассе и забралась на башню в числе первых! Кстати, своё название башня получила по имени своего первого смотрителя Джованни Дуччо, страстного любителя поесть, он тратил все заработанные деньги в тавернах города (mangiare, говорят, переводится с итальянского как "есть").

Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo) и тень Torre del Mangia
Церковь святого Доменика (Basilica di San Domenico)

Кафедральный Собор

Алёна дожидалась меня на пустующей утром площади:

Одним из украшений Piazza del Campo является фонтан Радости (Fonte Gaia), богато декорированный скульптурами, барельефами и голубями

Кафедральный собор Duomo di Siena, конечно, очень красив! Можно долго разглядывать украшения его фасада!

Чтобы попасть внутрь Собора, нужно было отстоять очередь. Мы решили этого не делать. В 1998 году я там была.

Узкие улочки Сиены:

Дворики...

...и другие интересности...

Возвращаемся...

Наша прогулка по Сиене закончилась. Нам предстоял очень интересный день - переезд в Питильяно через долину Валь-д’Орча, с посещением городка Монтальчино и купален Сан-Филиппо...

А что сказать про Сиену? В этот раз она на меня не произвела такого колоссального впечатления, как в мой 1-й приезд в 1998 году, даже немного разочаровала. Показалась мрачноватой. Может, это оттого, что мы провели там слишком мало времени? А может, потому, что мы попали туда после Сан-Джиминьяно? Не знаю... Но, несмотря на ощущения недосмотренности, недопонятости, возвратиться туда ещё раз не хочется, как, например, во Флоренцию или Верону. Жизнь слишком коротка! Но это - только моё личное мнение...

Часть 9-я. Лукка и её окрестности

Сан-Джиминьяно (от Андрея Хлебовича)

Сиена (от Андрея Хлебовича)

Часть 11-я. Долина Валь-д’Орча

Часть 1-я. Вступление

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета