Великолепная Италия. Часть 12-я. Питильяно.


Прочитав много интересного перед поездкой в Италию о Питильяно, я примерно представляла, что меня ожидает, поэтому решила провести здесь 2 дня из нашего путешествия по Тоскане. Но то, что я увидела, не только превзошло все мои ожидания, меня просто потрясло! Средневековый город мягкого охристого цвета, как будто высеченный из единого камня...С 3-х сторон обрывы, внизу - речки и водопады, в скале, на которой построен город, вьют гнезда птицы... Узкие улочки с домиками из туфа, которые красиво оформлены цветами... Уютные храмы... Гостеприимные магазинчики и кафе... Вкусная кухня и местное вино... Вечером - изумительная подсветка... Добрые отзывчивые люди... И всё это - Питильяно! В окрестностях множество интересных мест - городки Сована, Сорано, археологические парки этрусков, улицы-пещеры Via Cava, термальные купальни. Безусловно, я хотела бы вернуться в этот город и прожить там несколько дней! Мало того, это то из немногих мест, где я хотела бы остаться на всю жизнь...

Питильяно был основан римлянами в 1 веке до нашей эры вблизи некрополей и поселений этрусков. Согласно античной легенде, у истоков основания города стояли два римлянина: Питилий и Селиано, от слияния этих двух имен и образовалось название - Питильяно. Первое письменное упоминание Питильяно относится к 1061 году. Расцвет приходится на период эпохи средневековья - 13-15 вв., в это время здесь царствовала династия Орсини. Однако, статус города Питильяно получил только в 1843 году.

Мы приехали в Питильяно из Сиены 26 сентября 2016 года и провели 2 ночи в замечательном гостевом доме Casa dei Lavatoi Pitigliano.

Я влюбилась в в этот город с первого взгляда, он потеснил в моём сердце Флоренцию, и до сих пор, при воспоминании о Питильяно, у меня замирает сердце!

Исторический центр с 3-х сторон окружен обрывами. 3 главных улицы (Via Roma, Via Zuccarelli и Via Vignoli) соединены между собой многочисленными переулками.

Питильяно в разрезе

(сфотографирован кусочек информационного листка с картой, который мы получили в центре туристической информации)

Структура

Мы гуляли 2 вечера и 2 утра. Городок очень маленький, и обойти его вдоль и поперёк не составляет труда.

Мы попадали в старый город через ворота, которые соединяют площадь Petrucciolli с площадью Гарибальди (Garibaldi), на которой, кстати, находится центр туристической информации.

Маршруты прогулок достаточно очевидны. Как видно из карты, городок вытянут в длину, заблудиться там трудно, мы бродили по 3-м главным улицам, задерживаясь на площадях и заглядывая в переулки.

Акведук, построенный в 1637-1638 гг .

Улица Via Cavour, акведук - одно из самых красивых мест города..

Пройдя по улице Cavour вдоль акведука, попадаем на Piazza Fortezza.

Эта площадь проходит поперёк города - от одного обрыва до другого - и делит его на 2 части. Длина площади не превышает 250 метров (я измеряла шагами) и полностью помещается в кадр, сзади обрыв, на другом конце площади виден акведук.

Этот памятник в разных источниках называют по-разному: "Памятник крестьянину", "Памятник водовозу", где истина - не знаю, в итальянском - не сильна...

Со смотровых площадок города открываются виды на окрестные холмы, леса и речки:

С Piazza Fortezza попадаем в лабиринт узких улиц, в этом месте влево уходит Via Zuccarelli, а вправо - Via Roma.

Живет городок в основном сельским хозяйством и туризмом. На Via Roma множество маленьких магазинчиков и мастерских. Например, вот с такими очаровательными куколками:

Они очень хороши, но цены - от 50 евро, видимо, авторская работа!

В магазинчиках, кроме сувениров, продаётся местное вино, оливковое масло, сыры, колбасные изделия.

Мастер - весёлый итальянец, который знает 2 слова по-русски - водка и Путин

Ещё мне понравился магазин (вернее, витрина), где выставлены уменьшенные копии итальянских "порталов", размером с керамическую плитку. Мне очень хотелось приобрести какой-нибудь из них для Алёны, которая всю поездку восхищалась именно порталами... Но, к сожалению, магазин ни разу из 4-х наших прогулок не был открыт.

По Via Roma попадаем на Piazza San Gregorio, на которой находится главный собор Питильяно - Собор Святых Петра и Павла (Duomo di Pitigliano).

Первое упоминания о Кафедральном соборе святых Петра и Павла относится к 1061 году. Церковь несколько раз перестраивалась, самые крупные реставрации были в 16 и в 18 веке. Фасад собора разделен четырьмя большими пилястрами на три части. Портал 16 века выполнен из травертина. В украшенных лепниной нишах справа и слева от входа находятся статуи святых Петра и Павла, которым посвящен собор.

Внутреннее убранство Собора

Площадь, на которой находится Кафедральный собор - Piazza San Gregorio сама по себе очень уютна!

Утром жители Питильяно поливают цветы, площади и улицы своего города...

Кстати, в лобовом стекле этой замечательной машинки отражается колокольня Кафедрального собора, которая, почему-то, попала в объектив фотоаппарата только таким образом...

Ещё одна церковь - Церковь Богоматери и святого Роха (Chiesa di Santa Maria e San Rocco) находится на месте слияния улиц via Zuccarelli и via Orsini.

Это, возможно, самая старая церковь Питильяно, Она была построена в 11 веке на месте ранее существующего языческого храма. В 15 веке храм был перестроен по приказу Николо III Орсини. Во время реставрации пола был обнаружен древний могильник.

В Храме очень тёплая, душевная атмосфера. Играет органная музыка.

По узким уютным улочкам города можно гулять бесконечно. Здесь мне они не показались мрачными, как в Лукке или в Сиене.

Везде очень много цветов:

Некоторые переулки выводят на смотровые площадки:​

Здесь мы ужинали в один из вечеров:

Официантка совсем не говорила по-английски, чтобы понять друг друга, пришлось хрюкать и мычать! Зато всё было очень вкусно и не дорого.

Ещё одно кафе...

В городе почти нет туристов ( или их не было в то время, в которое мы гуляли - до 11 утра и после 16 вечера. Правда, один раз встретили соотечественников:

Делимся впечатлениями

Вечерний Питильяно:

Piazza San Gregorio

Фонтан на Piazza Fortezza

Совсем недалеко от Питильяно находятся ещё 2 маленьких этрусских городка - Сована и Сорано, а также некрополи этрусков и улицы-пещеры "Via Cava". Но об этом - в следующей части...

Часть 11-я. Долина Валь-д’Орча.

Часть 13-я. Сована. Сорано. Via Cava.

Часть 1-я. Вступление.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета