Великолепная Италия. Часть 14-я. Чивита ди Баньореджо. Орвието.


К сожалению, сегодня мы покидаем прекрасную Тоскану. Мы постарались изучить её достаточно подробно - посетили столицу - Флоренцию, увидели знаменитую падающую башню Пизы, город-крепость Лукку, Сиену с её прекрасным собором и огромной площадью, на которой лежат студенты и туристы, город 100 башен Сан-Джиминьяно, прокатились по долинам Кьянти и Валь-д’Орча, попробовали знаменитое вино Брунелло ди Монтальчино, Кьянти и множество других вкусных вин Тосканы, накупались в море и в термальной речке, нагулялись по дорогам этрусков Via Cava и увидели очаровательные городки на туфовых скалах - Питильяно, Совану и Сорано... Пришло время ехать в обратную сторону. Но наша культурная программа не закончилась, впереди ещё много интересного. Сегодня мы смотрим Чивиту ди Баньореджо и Орвието, а к вечеру приезжаем в Римини.

День 12-й. 28 сентября. Среда.

С утра мы ещё раз прогулялись по Питильяно, докупили сувениры и вино, простились с очаровательной Анитой, отдали ей ключи от прекрасного домика на скале Casa dei Lavatoi Pitigliano и в 11.00 выехали из города. Следующая ночевка была забронирована в Римини - по 2-м причинам: хотели ещё раз искупаться в море, и от Римини всего 20 км до Сан-Марино, который посетить хотелось обязательно!

Интересно то, что за день мы проехали всего 318 км, при этом побывали в 5 регионах Италии - из Тосканы мы въехали в Лацио (Чивита), далее в Умбрию (Орвието), потом, сами того не заметив, - в Марке, а вечером уже были в Эмилье -Романье (Римини).

По пути проезжали красивый городок - Больсена, расположенный на одноименном озере. Остановились сфотографировать вид на озеро. Захотелось когда-нибудь приехать сюда на несколько дней (ну, как минимум, на 2 ночи...).

И вот мы приехали в Чивиту . Изучая карту перед поездкой, я поняла, что Чивита в Италии не одна. Их здесь, конечно, не так много, как "Ивановских" в России, но вполне достаточно, чтобы растеряться. Нужная нам Чивита находится рядом с городком Баньореджо, поэтому называется Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio). Когда мы въехали в городок Баньореджо, навигатор по заданным координатам нас сразу завел на центральную узенькую улочку, мы испугались, что попали в какую-нибудь зону ZTL, где запрещено движение для машин с неместными номерами и съехали с неё. Решили спросить молодого парня, как проехать в Чивиту. Мы всегда старались обращаться на английском к молодёжи - больше вероятность знания чужого языка. Но парень говорил только на итальянском, мы поняли одно слово - "Non capisco" - не понимаю. Но всё-таки он объяснил нам жестами, что ехать нужно именно туда - прямо по центральной улице. Что мы и сделали. Через несколько сот метров обнаружили большую платную парковку. Оплатили 1.5 часа и пошли гулять.

Этот город называют "городом мёртвых" или "городом-призраком". После нескольких землетрясений в 17 веке жители покинули город, сейчас там живут всего около 2-х десятков человек. Добраться туда можно только по пешеходному мосту. Городок очень туристичный и вход в него - платный, правда, плата - чисто символическая - 1.5 евро с человека.

Перед поездкой я подготовилась к встрече с этим городком - много читала и смотрела фотографий, поэтому для меня просто "ожили картинки из интернета". После встречи с прекрасным ПИТИЛЬЯНО меня трудно было чем-либо удивить. Тем не менее, городок очень милый, и, бесспорно, достоин посещения!

Преодолели мост - взгляд назад...

Поднимаемся в город

Проходим через городские ворота

... и попадаем в типичный городок на туфовой скале с домиками из туфа, только очень маленький...

Виды на окрестности - потрясающие!

Со всех сторон - смотровые площадки

Флора и фауна...

Хотелось бы расслабиться так же, как эта киса, понежиться на солнышке или посидеть в кафешке, но нам нужно было ехать дальше...

Когда мы с Игорем, погуляв по городу и перейдя мост в обратном направлении, ждали Алёну с Андреем, мой взгляд случайно наткнулся на группу туристов, сначала - на резиновые тапочки, потом на выцветшие серые майки, я почему-то подумала - это наши соотечественники... Ответ на мой немой вопрос не заставил себя ждать - они заговорили по-русски, мы - молчали... А я сразу вспомнила несколько фраз из отчета одного путешественника, приведу всю цитату, согласна с каждым словом:

"От потока мыслей о судьбах Чивиты меня немного отвлекло лишь столкновение с двумя личностями, в которых я безошибочно распознал соотечественников. Я, знаете, весьма далёк от любви к одежде, я с ней поступаю по принципу «покупать дешевле, менять почаще». Но меня не перестаёт удивлять — где, скажите мне, русские мужики берут эти стёртые резиновые шлёпанцы и выгоревшие хлопчатобумажные шорты на верёвочках?! Что, есть какая-то специальная сеть магазинов, продающих эти тусклые семейные трусы под видом шорт и шлёпки, предварительно поношенные не менее двух лет? Откуда они это достают? У меня такое ощущение, что эти предметы, с позволения сказать, гардероба были куплены на рынке у вьетнамцев в бурные девяностые и с тех пор не менялись. И ещё акция «футболка в подарок», и хорошо, если это футболка, а не майка-алкашка. Картину довершает лицо, выражающее недовольство общими принципами устройства вселенной — когда все признаки сходятся, не распознать соотечественника невозможно. И точно — стоило мне идентифицировать земляков, как один другому что-то сказал по-русски. Мы сразу притворились глухонемыми на всякий случай, а то захотят ещё побрататься, или что у них там сейчас принято".

От Чивиты до Орвието всего 23 км. Мы преодолели их очень быстро.

Нашли очень удобную крытую парковку, от неё эскалатор, как и в Сиене, везёт прямо в центр города. Вот её координаты:

42.71622, 12.10560.

Орвието - ещё один городок на скале, а его собор - это то, что настоящие блогеры называют: "Must see"!

Полностью согласна, он прекрасен! 3-х цветный мрамор, резьба по камню, изумительные мозаики, которые светятся на солнце!

Никогда не видела такой красоты!

От деталей невозможно оторвать глаз!

С собором контрастируют окружающие его домики:

Перед собором мы вновь встретились с соотечественниками, но это была совсем другая встреча! Мы с большим удовольствием пообщались с 3-я очень элегантными бабушками и одним дедушкой из Санкт-Петербурга в возрасте более 70 лет! Они прилетели в Рим, взяли машину напрокат и уже 2000 км наколесили по Италии! Они уже во второй раз в Орвието, в первый раз им не повезло с погодой, поэтому приехали снова. Очень приятные интеллигентные люди! Мы обменялись с ними восторгами по-поводу собора, Орвието и всей Италии.

И снова дорога. Но пришло время обеда. Тратить время на кафе мы не хотели, тем более, у нас, как обычно, с собой всё было! По дороге нам встретилось большое озеро, к которому мы съехали и устроили "пикник на обочине".

На заднем плане - очередной городок на холме.

До Римини ехали среди красивых гор...

В одном месте видели вот такую картину. Возможно, это следы землетрясения, которое было в этих краях совсем недавно...

Когда приехали в Римини уже начинало темнеть...

Часть 13-я. Сована. Сорано. Via Cava.

Часть 15-я. Римини. Сан-Марино.

Часть 1-я. Вступление.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета