Казимеж Дольны.


Польский городок Казимеж Дольны находится всего в 150 км от ближайшего пограничного пункта между Белоруссией и Польшей - Домачево и в 175 км от Бреста. То есть, всего 2 часа езды после пересечения границы, и вы оказываетесь в совершенно очаровательном месте!

Варшава, Краков - названия этих польских городов у всех на слуху. Вроцлав, Гданьск, Познань, Люблин, Лодзь - города тоже известные.

А вот о существовании городка Казимеж-Дольны я впервые узнала, собираясь в Италию и выбирая место промежуточной ночёвки на обратном пути. Прочитав на карте красивое название - Казимеж-Дольны, залезла в интернет и узнала, что город находится на берегу Вислы (что уже интересно), что "это настоящая жемчужина Речи Посполитой" и "может похвастаться огромным количеством достопримечательностей" (ещё интересней) и "имеет богатую историю". Фотографий я нашла не много, но достаточно, чтобы понять, что заехать туда и провести последние полдня нашего путешествия стОит! Но я никак не ожидала, что этот городок произведёт на меня такое сильное впечатление! Как только мы приехали (вернее, как только мы проснулись утром , и я выглянула в окно), я записала в своём путевом блокнотике: "Город поразил, очаровал, восхитил"!

Немного истории.

Казимеж Дольны был основан во времена правления польского короля Казимира Справедливого. Этот король в конце XII века подарил монашкам-норбертинкам право на поселение в небольшой горной деревушке Ветрна Гура (ветреная гора). Ещё один польский король - Казимир Великий - в XIV веке придал деревне статус города и построил два королевских замка. Ну а раз это "город двух Казимиров", отсюда и название. Слово «дольны» означает в переводе с польского «нижний», такая приставка была добавлена к названию населенного пункта, чтобы не путать его с другим Казимежем, который сейчас является частью Кракова. Кстати, именно в районе Казимеж мы жили 2 ночи при нашем посещении этого города в Новогодние каникулы 2012-2013.

Пик процветания Казимежа Дольны пришелся на XVI-XVII века, когда через него проходил речной торговый путь. В это время был построен большой порт, речные суда перевозили соль и пшеницу, население города насчитывало 2.5 тысячи человек! Сейчас - всего 3.5 тысячи.

В середине XVII века во время войны со Швецией Казимеж был разграблен, в XVIII веке население серьезно пострадало от чумы. Кроме этого, русло реки Вислы сместилось на запад. Совокупность этих факторов привела к тому, что Казимеж Дольны утратил свою торговую значимость и отошел в тень...

Возрождение города началось в конце XIX века, когда сюда стали приезжать на отдых представители польской "элиты" и художники - рисовать изумительные окрестности.

Главной достопримечательностью города, на мой взгляд, является именно его месторасположение - на высоких холмах; красота природных ландшафтов. Со всех точек города открываются потрясающие виды на город, реку, холмы! Красоту ландшафтов дополняет красота архитектуры. Каждое здание здесь - шедевр!

В этом городе не нужно специально искать достопримечательности, все они - как на ладони и видны отовсюду, здесь нужно просто спокойно и без спешки гулять, останавливаться у каждого дома, заглядывать в костёлы, заходить в галереи художников.

Свою прогулку я начала с Горы 3-х крестов (Góra Trzech Krzyży), чтобы сразу осмотреть весь город и составить план дальнейшей прогулки. Я ещё не знала, что город- крошечный, и никакие планы не нужны. Сначала я гуляла одна - в 8 часов утра. Город был абсолютно пустой. Я забралась на гору и очень удивилась, увидев деревянный домик, напоминающий "кассу". Имелась и кассирша, которая что-то сказала по-польски. Денег у меня с собой не было (вышла на часок перед завтраком), о чём я ей и сообщила - жестами. Она махнула рукой, сказав что-то-типа "Идите, пока никто не видит".

Раньше это место являлось центром языческого культа, о чем свидетельствуют проведенные археологические исследования и раскопки кургана. Происхождение крестов и названия холма, вероятнее всего, связано с одним из татаро-монгольских нашествий, во время которого были убиты монахини-норбертинки, по другой версии, поставлены эти католические кресты в 1708 году в память о жертвах эпидемии холеры, которая бушевала в этих местах в конце 17 века..

Виды на город с горы Крестов:

Замок Казимира Великого:

Вид от замка на Фарный костёл:

Ещё один прекрасный вид открывается от главного костёла Казимежа Дольны - на рыночную площадь и ещё один костел - при монастыре Отцов Реформации.

Фарный костел Святых Иоанна Крестителя и Варфоломея (14-16 вв)

А это - вид на город, Фаный костел и гору 3-х крестов с территории монастыря Отцов Реформации (?). Кстати, в интернете я не нашла никакой информации про этот монастырь и костёл...

Вход на территорию монастыря:

Во всех храмах города проходили службы. Поэтому внутри мы нигде не фотографировали, только на территории.

Главная площадь города - "Rynek":

Ранним утром на площади практически не было народу. В одном отчете я прочитала о том, чтобы при планировании посещения Казимежа Дольны путешественники избегали выходных дней из-за огромного числа туристов. Мы были в субботу, правда, не летом, а 1 октября. Температура воздуха - плюс 26! С утра туристов не было, ближе к обеду приехали автобусы, в том числе со школьниками. Народу стало много, поляки любят проводить выходные в этом городе. Но они спокойные, никуда не бегут, сломя голову... они там отдыхают сами и не мешают другим.

Визитная карточка Казимежа Дольны - старинный колодец на рыночной площади

В городе Казимеж Дольны совсем нет многоэтажек, здесь вообще нет новых домов - их запрещено строить, а реконструкцию старых необходимо согласовывать с компетентными органами.

Домики очаровательны! Фотографировать можно практически каждый!

Посмотрите, какая труба!

И ещё здесь множество художественных галерей - целые улицы! Казимеж Дольны до сих пор - город художников!

Заходить можно в каждую галерею и любоваться картинами и другими художественными изделиями - как в музее!

Сколько интересного! Сколько хотелось бы купить, жаль, все деньги уже истрачены...

Некоторые "экспонаты" выставлены прямо на улице - у входов в магазинчики-галереи.

По улице с галереями (Senatorska) выходим на набережную Вислы.

Я хотела искупаться, но мне показалось мелко, острые камни, и вода не очень чистая... Пусть уточки купаются!

А рядом с главной площадью Rynek есть площадь Maly Rynek.

В тот день здесь развернулся "блошиный рынок". Возможно это "действо" здесь каждую субботу. Чего там только не было! Сколько я бы всего накупила для своей любимой дачи!

В Казимеже-Дольны есть фирменный сувенир - Петух.

Легенда про петуха относится к временам язычества:

"В те далекие годы возле Ветровой Горы росла живописная дубовая роща, в которой жили волхвы. Огромное капище служило для жертвоприношений, а в качестве жертвенного дара для богов выступали черные петухи. Однажды над Пулавскими холмами пролетал сам дьявол. Очень ему приглянулась дубрава с горящими кострищами. Решил он здесь поселиться. Но местным жителям это не понравилось, и они прекратили жертвоприношения, перейдя в веру христианскую. Дьявол был в ярости. Он не только утратил уникальную возможность пополнения своих тартарских казематов душами нехристей, но еще и страдал от постоянного чувства голода. Рассерженный и голодный, он оправился в город. По дороге ему встретился жирный петух. Не долго думая, дьявол схватил несчастную птицу и живьем сожрал. Ох и понравился сатане вкус петушатины! Теперь он каждую ночь выползал из своего ущелья и оправлялся на городскую охоту. В конце концов, в Казимеже Дольнем остался всего один старый, тощий черный петух, которому как-то не улыбалась перспектива окончить свою жизнь в желудке чудовища. Решил он дьявола перехитрить. Нашел себе подружку (курицу) помоложе и уединился с ней в одном из погребов. То ли близость пернатой красавицы так подействовала, то ли дьявол попросту ослабел от голода – но петуха он так и не нашел, хотя облазил город вдоль и поперек. А пока он искал хитрую птицу, христианская община освятила дубраву и ущелье святой водой. Дьяволу не оставалось ничего другого, как покинуть Казимеж Дольны навсегда. В память об этой легенде в Казимеже выпекают вкусные булки в виде петушков, которые стали настоящим символом города".

Есть ещё одна легенда в Казимеже Дольны - про собаку:

"Жил-был пес. Обычная лохматая дворняга. Жители города любили эту большую собаку, обитающую на задворках городского рынка, и систематически подкармливали ее всякими вкусностями. И кличку придумали интересную – Верникс. Летом в Казимеже Верниксу жилось очень даже не плохо, а вот зимой… Почему-то, псу казалось, что зима в Казимеже гораздо морознее, чем в лежащем на другом берегу Вислы Яновце. И вот наш Верникс систематически переплывал Вислу с одного берега на другой, чтобы летом потешиться сытой городской жизнью, а зимой – укрыться от холодных ветров и снегопадов. Так и плавал в течении нескольких лет туда-сюда. Казимежские дворняги, вроде-бы, и обычные на первый взгляд, а на самом деле – уж чересчур умны и меркантильны. Не известно, помнят ли Верникса в Яновце, но для Казимежа он стал своеобразным символом города. Каждой весной жители Казимежа собирались на берегу Вислы, встречая лохматого путешественника. Но однажды он не приплыл… Горожане погоревали и решили увековечить облик Верникса на одной из городских улочек. Так судьба собаки превратилась в легенду, а памятник Верниксу стал одной из городских достопримечательностей".

Легенды позаимствованы со страницы сайта Республика Польша.

Ну вот, наверное, и всё! Город покидать не хотелось! Я уже готова проехать 1100 км до Бреста и ещё 175, чтобы попасть в Казимеж Дольны хотя бы на 2 дня (3 ночи)! До сих пор нахожусь под впечатлением! Я люблю Польшу!

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета