Михалково - усадьба П. И. Панина на севере Москвы.


Есть в Москве места, в которых я никогда не бывала. Мало того, я даже не догадывалась об их существовании. Сегодня курьерская судьба занесла меня на Михалковскую улицу. Разглядывая карту перед поездкой, я увидела, что на моём пути какая-то интересная усадьба - "Михалково". Ещё издалека я увидела, что это красиво! И стиль архитектуры похож на мой любимый - готический, даже где-то напоминает "Царицыно".

Ворота были закрыты, но имелась табличка, что посещение усадьбы возможно с 9 до 18. Пока я всё это читала, вышел охранник и сказал, что я могу погулять по территории, если желаю. А внутрь помещений нельзя, там офисы. Да мне внутрь и не надо было, я люблю архитектуру "снаружи", редко захожу во дворцы, замки, церкви...

На крошечной территории оказалось довольно уютно, все фасады зданий отреставрированы, видимо, находятся в частной собственности. На каждом здании такие таблички:

Имеется стенд с информацией о том, первые упоминания об усадьбе "Михалково" относятся к 1584 году, в XVIII веке усадьба была родовой вотчиной семьи Дашковых. Первым из них был царский стольник Иван Иванович Дашков.

Усадьбой владели известные люди того времени:

- Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова) - подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II,

- Никита Иванович Панин - наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II. В 1772 году усадьба переходит к брату Никиты Панина - Петру, боевому генералу. С 1780 по 1784 год идет строительство каменных псевдоготических флигелей усадьбы из красного кирпича.

Автор проекта неизвестен.

Основой планировочной композиции был принят парадный двор, обнесённый оградой с включенными в неё флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. Сейчас это Головнские пруды.

В 1803 году усадьбу купил промышленник Дмитрий Грачев, который занимался производством ситца. К 1880-м годам фабричным нуждам были подчинены все строения. Были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота.

В 1820-1830 годах потомки Грачёва постепенно отходят от дел и доверяют управление фабрикой Василию Ивановичу Иокишу – немцу по происхождению (настоящее имя Вильгельм Август).Фабрика переходит на выпуск более доходного сукна, быстро растет и к середине века принадлежит к числу «… первенствующих в Москве в своём роде заведений». В 1861 году Иокиш становится владельцем фабрики.

В 1919 году бывшая фабрика Иокиша была национализирована, получив название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева».

Флигели и башни Усадьбы расположены полукругом.

На то, чтобы обойти их все у меня ушло не более 10 минут времени.

К сожалению, о происхождении названия "Михалково" мне ничего узнать не удалось, как пишут в интернете - "скрыто в глубине веков".

А посещение парка и Головинских прудов я отложила на более тёплое время года...

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета