Удивительная Грузия. Часть 2-я. Первое знакомство с Пятигорском.


Наше первое знакомство с Пятигорском произошло на второй день нашего путешествия в Грузию - 11 июня. В 15 часов дня мы благополучно разместились в гостинице "Затерянный рай у Машука" и отправились гулять. Мы и не надеялись приехать так рано, поэтому вечерняя прогулка стала для нас приятным бонусом.

В первую очередь мы отправились к месту дуэли М. Ю. Лермонтова, которое находится примерно в 500 метрах от гостиницы. Дорога проходит через загадочный лес:

А вот и место дуэли. В связи с тем, что 17 часов вечера - время, когда основной поток туристов уже схлынул, и на улице пасмурно, народу не много.

Дальше мы пошли гулять в менее печальные места - по красивому парку горы Машук - к воротам Солнца.

Точка "А" - наша гостиница "Затерянный рай у Машука", точка "С" - ворота Солнца.

По легенде, на этом месте состоялась трагическая битва отца и сына за любовь прекрасной Машук.

"В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные нарты-богатыри. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. Имел он сына, бесстрашного джигита и воина Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев. Но однажды увидал Бештау красавицу Машук в соседнем селении, и вспыхнула между ними пламенная любовь. Пришел он к отцу, попросил разрешение на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но все мрачнее и мрачнее становился Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая, всеиспепеляющая любовь к юной Машук. И задумал он черное дело, позвал сына и велел ему отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, пожирателей людей.Не посмел ослушаться отца Бештау, собрал своих молодых джигитов и ушел в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машук стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо на палец, заточил в сакле. Но не погиб Бештау, а с богатой добычей поздним вечером вернулся с товарищами в родное селение. Первыми встретили его Змея, Лев, Верблюд и Бык, рассказали ему о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машук, увидел ее плачущей и тоскующей. И решили они бежать в дальние края. Глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машук ненавистное обручальное кольцо Эльбруса. Наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машук, собрал своих воинов и кинулся в погоню за беглецами. И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-вулканы, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машук, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону. Дрогнула земля от такого чудовищного поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А здесь, на севере, появились горы-вулканы, где еще продолжает биться молодая, горячая кровь молодых джигитов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змея, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машук, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь» (http://mnogoputey.ru/mashuk.htm).

Ворота Солнца построены недавно - в 90-х годах прошлого века. Второе название - Ворота любви. По местной традиции, жених должен трижды пронести невесту на руках под сводами Ворот Солнца.

От Ворот Солнца открываются замечательные виды на Пятигорск и окрестности:

Чёрные тучи надвигались прямо на нас, но мы никак не могли оторваться от созерцания прекрасных видов на горы, деревья, цветы, думали, что дождь сегодня - не для нас...

Дождь настиг нас, когда мы были примерно в километре от дома, и не пощадил. По улицам текли целые реки, зонты были бесполезны...

... С утра мы продолжили изучение Пятигорска.

Мне было интересно посетить дом-музей М. Ю. Лермонтова. Мы задали навигатору его адрес: ул. Лермонтова, д. 4 и отправились туда на машине - после завтрака и освобождения номеров гостиницы. До самого домика мы не доехали - навигатор всё время пытался завезти нас под "кирпич" но мы не очень стремились доехать до самого конца - хотелось погулять. Оставили машину на улице Крайнего примерно здесь: 35750144.036838, 43.071275.

В этот день линия на карте нашей прогулки выглядела примерно так:

Точка "С" - нижняя станция канатной дороги

Как и в Каменске-Шахтинском, в Пятигорске поразило обилие прекрасных роз!

В этой части города всё очень просторно и торжественно. От площади Ленина поднимаемся по широкой лестнице. Памятник Ленину здесь - один из лучших и самых больших памятников вождю пролетариата, которые я когда-либо видела.

Чаша слёз

И вот мы подошли к одной из главных целей нашей сегодняшней прогулки - музею-заповеднику М. Ю. Лермонтова.

Был понедельник - день, когда в музее выходной, но я надеялась на то, что в праздник - 12 июня он будет открыт. Надеялась зря! Пришлось довольствоваться видом из-за забора.

Правда, увидев такую табличку на незакрытой калитке, мы заглянули во дворик:

Но буквально через минуту нам сообщили, что мы не правы! Пришлось ретироваться...

Что ж, я надеюсь, мы не в последний раз в Пятигорске, будем планировать поездку так, чтобы оказаться в музее не в понедельник.

От музея совсем рядом находится нижняя станция канатной дороги на гору Машук. Туда мы и отправились, по пути фотографируя павильоны, построенные для источников целебной воды - бювет имени Володарского (источник 1):

К сожалению, попробовать водички не удалось, павильон открывается в 11 часов, мы были раньше.

А здесь - попробовали. Гадость редкостная... Но павильон красивый!

На обратном пути пробовали воду ещё в одном источнике:

Хорошо, что мне пока не нужно лечиться (это я про вкус воды)!

Купили билеты на канатку - 360 рублей с человека (туда и обратно). Эх, было бы время - прогулялись бы пешком! (радостно вспоминаю восхождение на гору Тампа в Румынии, высота - примерно такая же).

К сожалению, день сегодня пасмурный. Но всё равно красиво!

Символ Пятигорска

Чем не Жорик Вартанов?

На этом первое знакомство с Пятигорском закончилось. В 12.45 мы уже выехали из города в сторону российско-грузинской границы. Но на обратном пути мы снова ночуем в Пятигорске, чтобы продолжить его изучение. Город понравился!

Часть 1-я. Дорога.

Часть 3-я. Казбеги

Коротко о главном.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета