Удивительная Грузия. Часть 8-я. Сигнахи.


Маленький городок Сигнахи находится на востоке Грузии в Алазанской долине в 110 километрах от Тбилиси.

Построен он по нынешним меркам совсем недавно - в XVIII веке. Расположен на вершине горы и тем самым напоминает итальянские городки на туфовых скалах. А своими красными черепичными крышами и мощёными мостовыми похож на многие маленькие городки Европы. Он очень уютный.

Здесь я хотела бы остаться навсегда...

День 6-й. 15 июня. Четверг (продолжение).

Снова день был очень интересным и насыщенным. Мы уже успели погулять по Тбилиси и посетить Давидо-Гареджийский монастырь.

А часов в 5 вечера приехали в Сигнахи. Об этом городе я слышала разные, порой совершенно противоположные, высказывания. Кто-то восхищался, а кто-то откровенно ругал, дескать, это совершенно необоснованно раскрученное туристическое место. Мне городок очень понравился. Пусть он не очень древний, зато в каком красивом месте расположен! Сочетание природы и красивой, хоть и не слишком древней архитектуры, по-моему, достойно восхищения. И множество туристов приезжают туда не зря. Мне туристы не мешали - группы на автобусах привозят днём и без ночёвки. Мы же в этом городе ночевали, а значит, имели возможность гулять вечером и утром по пустому городу.

На подъезде к городу нас сразу восхитил вид издалека. Остановились фотографировать:

Вспомнились итальянские Питильяно, Сорано, Чивита ди Баньореджо, правда, они более суровые, монохромные, Сигнахи - более красочный.

Сорано Чивита ди Баньореджо

Гостиница была забронирована в центре города, но тут нас ждало некоторое разочарование. Хозяйка гостевого дома Guest House Maria сообщила, что букинг допустил ошибку при бронировании - у неё свободна только одна комната, а нам нужны две. Вряд ли в этом виноват букинг, скорее всего, хозяйка решила продать номер при первой же предоставившейся возможности, но она радостно заявила, что всё будет хорошо, у её брата тоже есть гостевой дом совсем недалеко, причём, на территории Цитадели! Выбора у нас не было, звонить в букинг, истратив на это кучу денег (как с нами уже случалось в Вероне и в Брашове), не хотелось, и мы отправились к брату.

Гостевым домом это можно назвать с большой натяжкой. Это просто дом, где живут очень милые люди - Лия, её муж и сын. Они начали отделывать в своём доме комнаты для гостей. Доделали пока не всё. Но что нужно транзитным не очень молодым путешественникам - удобная кровать и санузел в номере. Всё это у нас было. А замечательная хозяйка - приятный бонус. Вот фотографии дома и комнат:

Балкон и кухня-гостиная:

Холл:

Спальня:

Чужие вещи в шкафу...

Нормальным был только санузел - новая красивая плитка и сантехника.

За всю эту "красоту" мы заплатили по 75 лари (для сравнения, номер в идеальном гостевом доме у Кэти Mtskheta-Kapanadze нам обошёлся в 50 лари)...

Но, как я уже говорила, у нас была удобная кровать и хороший санузел... А пока мы размещались, Лия приготовила для нас вкусные хачапури и пригласила пить чай. Так как пообедать в дороге не удалось, это было очень кстати.

Перекусив, отправились изучать город.

Виды от нашего гостевого дома прекрасны:

Алазанская долина

Последние лучи Закатного солнышка освещают горные вершины.

Храм святого Георгия

Наш гостевой дом расположен на территории цитадели. Это кольцо стен, окружающих ... ущелье и повторяющих ландшафт. Зачем была сооружена такая крепость - непонятно. Что охраняли 28 сторожевых башен и почти 5 километров самой длинной в Грузии крепостной стены? Пару десятков домов? Ведь основная часть города построена вне крепости. Всё, что находится внутри называется Старым городом, снаружи - Новым.

В первый вечер мы гуляли за пределами крепости, выйдя из самых красивых северных ворот.

Смеркалось...

Залезли на одну из башен:

Полюбовались видами:

Регулярный сад:

Тем временем почти совсем стемнело, включили подсветку:

Южная башня

Ужинали мы в прекрасном ресторанчике "Natakhtari".

И не только ужинали, но и общались с его замечательной хозяйкой Наной.

По пути "домой" любовались пустыми уютными улочками Сигнахи.

Через эти ворота мы попадали на территорию цитадели, чтобы через 3 минуты быть дома.

Улица Горгасали - самая красивая, на мой взгляд, улица городка.

Церковь Святого Георгия - главный храм Сигнахи.

На этом закончилось наше первое краткое знакомство с Сигнахи, чтобы продолжиться на следующий день.

День 7-й. 16 июня. Пятница.

Завтрак, приготовленный Лией, был ещё более обильным, чем все предыдущие! Не могу сказать, что вкуснее, вкусно было везде. Мне очень понравилось варенье из айвы. Я спросила, нельзя ли купить баночку, и тут же получила варенье в подарок. Я поняла, что в Грузии нельзя сказать, что тебе что-то понравилось, и ты хочешь это приобрести, - тебе это подарят!

Лия посоветовала нам прогуляться к этнопарку, и мы пошли по улочке, на которой жили - но не к центру города, а в обратную сторону.

Этнопарк, к сожалению, был закрыт. Ещё не было 10 часов, но, говорят, он и в часы работы бывает открыт не всегда...

Пошли дальше по этой лесной улице - не возвращаться же обратно. И вскоре вышли к одним из ворот крепости - южным:

Выйдя из ворот, мы попали на улицу Чавчавадзе, пройдя по которой, снова очутились у южной башни, на которую поднимались вчера вечером. По пути фотографировали местную флору:

Игорь, как всегда, всё пробовал на вкус.

Снова забрались на башню.

Наметили себе ещё одну, на которую хотели бы забраться.

А этот вид я фотографировала многократно...

Но нам ещё хотелось прогуляться по крепостной стене, и мы вернулись в крепость через "наши" - северные ворота.

Самая красивая улочка Старого города - Горгасали - пока пустынна, туристов на автобусах ещё не привезли.

Но продавцы сувениров уже выставили свой товар:

Эту колоритную бабушку я видела не один раз на сайтах туристов. Андрей тоже не удержался, сфотографировал:

По дороге к башне, через которую мы решили забраться на крепостную стену, я фотографировала гостевой домик, в котором хотела бы остановиться в следующий раз.

А вот и башня, и виды с неё на Алазанскую долину и на город:

По стене крепости прогулялись до следующей башни:

Дальше решили не ходить - почти 5-и-километровая прогулка в наши сегодняшние планы не входила.

Нас пригласили посетить симпатичное кафе. Мы фотографировали, но есть не стали (может быть, в следующий раз) - нас ждал вкусный обед у Наны.

Зашли в церковь святого Георгия:

и отправились изучать Новый город.

На аллее 9 апреля, расположенной между двумя площадями - Соломона Додашвили и Давида Строителя, находится очень интересный памятник - стена. На керамических плитах - имена жителей Сигнахи и его окрестностей, погибших во время 2-й Мировой войны.

Если отсюда подняться по лестнице - попадаешь к Краеведческому музею, около которого симпатичный памятник Тамаде:

А если обойти здание - можно выйти ещё на одну смотровую площадку с замечтельными видами на город и Алазанскую долину:

Пожалуй, я хотела бы жить в одном из этих маленьких домиков!

Я решила зайти в краеведческий музей - потому, что там выставлены работы известного грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани, с именем которого связана одна из причин, по которой Сигнахи называют "городом любви". Помните песню, которую пела Алла Пугачёва "Жил был художник один...". Говорят, её сюжетом стала история, которая произошла на самом деле - художник Нико Пиросмани влюбился во французскую актрису Маргариту и выстелил для неё цветами целую площадь в Сигнахи. Однако, этому нет документальных подтверждений. Известно только, что Нико Пиросмани был очень беден, признание он получил только смерти (скончался в 1918 году от голода и похоронен предположительно в общей могиле для бедняков). Не могу сказать, что мне очень понравилось его творчество, но представление получила. Фотографировать, правда, было нельзя... Украла парочку фото из интернета (http://otherroads.ru/otchety-o-puteshestviyax/gruziya-strana-vina-i-pesen-iyun-2016/)

...Влюблённые со всей Грузии стали приезжать в Сигнахи. В городе открыт круглосуточный ЗАГС, где всех желающих регистрируют через час после подачи документов.

ЗАГС

Вид от ЗАГСа на площадь Ираклия II, названной так по имени основателя города.

Симпатичный фонтан там же.

Всё для туристов...

На площади Давида Строителя находится новое здание Мерии (Сити Холл):

Рядом на аллее продают чурчхелу и много других вкусностей.

Мы купили попробовать. Но если с аллеи пойти на улицу Руставели, расположенную рядом, - там чурчхела дешевле и интереснее. Например,в гранатовом соусе и в соусе киви. Было очень вкусно!

Руставели - ещё одна симпатичняя улочка Сигнахи:

Вот и всё, что мы успели увидеть в Сигнахи за один вечер и одно утро. Мне этого времени не хватило. Хотелось бы приехать ещё!

А лучше - выйти на пенсию, продать квартиру в Москве и купить домик в Сигнахи, можно в цитадели или на одном из хребтов. На втором этаже устроить гостевой дом... Но мечтать не вредно!...

На прощанье мы вкусно обедаем у Наны и едем дальше - в винный тур по Алазанской долине. Но об этом - в следующей серии.

Часть 7-я. Давидо-Гареджийский монастырь.

Коротко о главном.

Часть 9-я. Алазанская долина.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета