Удивительная Грузия. Часть 14-я. Кобулети.


Свои путешествия я обычно строю так, чтобы после активной культурно-познавательной программы в конце несколько дней осталось на отдых. Местом отдыха в этот раз было выбрано море - Кобулети. Мы там провели 3 дня (4 ночи) - 19 по 23 июня.

Основным развлечением, казалось бы, должно было быть только купание.... Но не для нас! Одного дня ничегонеделания нам хватило вполне. Второй день мы целиком провели в Батуми, а в 3-й - в горной Аджарии.

Сначала про море. Может быть, мы попали туда в неподходящее время года, а может, я просто избалована... Но море в Крыму и на Крите мне нравится больше, я уже не говорю про Египет. Ни в один из дней нашего пребывания в Кобулети оно не было абсолютно спокойным и прозрачным.

Огромным плюсом Кобулети являются сосны на пляже, практически, сосновая лесополоса вдоль всего пляжа, где можно укрыться от солнца, не нужны никакие зонтики.

Пляж - мелкогалечный. Глубина - практически сразу. Лично для меня это огромный плюс, а для тех, кто с детьми, не умеющими плавать, - минус.

В первый же вечер мы отправились купаться

На первой линии у моря много недостроенных или полуразрушенных пансионатов, видимо, советских времён, которые производят удручающее впечатление..

Зато на второй линии - вдоль автодороги - множество небольших симпатичных гостиниц и гостевых домов. Видимо, восстанавливать и содержать огромные старые гостиницы и пансионаты не находится желающих - это стоит огромных денег, а государство в этом участия не принимает. Совсем другое дело - маленькие гостевые дома на небольших участках земли на второй линии. О двух из них я написала отдельно.

На второй день нашего пребывания в Кобулети солнца почти не было, но мы всё-таки обгорели, практически весь день проведя на пляже. Первую половину дня - на своём, а вторую в Уреки.

Посёлок Уреки находится примерно в 30 км от Кобулети. Это одно из немногих (а может, и единственное) мест в Грузии, где на пляже - песок, а не галька. И этот песок - чёрный!

Мало того, этот песок - лечебный. Он считается магнитным, в связи с чем прибрежная полоса в Уреки называется Магнетити. С помощью этого песка лечат заболевания суставов. Помните, я писала, как 2 дня назад в Сванетии провалилась в яму метровой глубины, и у меня сильно болела нога? После того, как я часок полежала, закопавшись в чёрный магнитный песок Магнетити, боль стала значительно меньше, я почти перестала хромать (может, это и самовнушение, но так было).

Пляж в Уреки выглядит грязным, но это не так. Просто на чёрном фоне белые палочки, принесённые морем, кажутся мусором.

В июне народу совсем не много.

На пляже, как и в Кобулети, - сосны:

Особенно здорово здесь отдыхать с маленькими детьми.

На обратном пути "изучали" гостиницы и гостевые дома в Уреки. В июне, видимо потому, что основной туристический сезон не начался, всё казалось каким-то недостроенным, неухоженным.

Лично мне отдыхать в Уреки не захотелось. Песок по сравнению с галькой для меня преимуществом не является, а лечить суставы пока нет острой необходимости...

А отдыхать в свой следующий приезд в Аджарию мне захотелось в Батуми, несмотря на то, что я предпочитаю маленькие тихие городки большим и шумным... В Батуми мы ездили в 3-й день своего пребывания "на отдыхе". Но об этом будет отдельный рассказ.

А сейчас - немного о том, где мы питались в Кобулети. Ресторан Chero (454 Agmashenebeli Str, Кобулети 6400) нам советовали хозяева обеих гостиниц - и Лилиана из Lily Pearls Inn и Зураб из Chveni Ezo. И поужинав там в первый вечер пребывания в Кобулети, мы не захотели даже пробовать другие заведения, ужинали здесь ещё 2 раза.

Понравилось всё - внешнее и внутреннее оформление, персонал (начиная с хозяина, заканчивая официантами), и, конечно, вкусные и красиво оформленные грузинские блюда.

В последний, 4-й день нашего "отдыха" в Кобулети мы, по совету хозяйки нашего отеля Лилианы, решили съездить в горную Аджарию, посмотреть мост царицы Тамары. Говорят, в Аджарии сохранилось целых 25 мостов тех времён. Все они называются "мостами царицы Тамары", так как их начали строить во времена её правления, т. е. в XII веке. Самым большим мостом царицы Тамары является мост Махунцети, он находится недалеко от Батуми, рядом - одноимённый водопад. Но мы посетили другой, расположенный недалеко от Кобулети.

Он находится километрах в 30-и от Кобулети на реке Киртриши. К сожалению, координаты не записала. Мы ехали по-принципу "Язык доведёт до Киева". Запомнили 2 названия сёл на нашем пути, о которых говорила Лилиана - Квирике и Кокхи.

Дорога - хуже, чем в Сванетию - те же постоянные серпентины, только асфальт не везде... Правда, мы уже привыкли.

По дороге был очень интересный случай. В одном из сёл мы стали сомневаться, что едем в правильном направлении. Я сказала Игорю: "Если сейчас встретим какого-нибудь человека нашего возраста (лучше мужчину), спросим дорогу". Как только я это сказала, пожалуйста, как по заказу, на дороге стоит мужчина - почти нашего возраста. Мы останавливаемся и спрашиваем, правильно ли мы едем к мосту царицы Тамары. Про мост он ничего не знал. Тогда мы спросили, правильно ли мы едем в Кокхи. Он обрадовался, ответил, что правильно. А дальше он говорит: "Погоди, открой побольше окно. Дай хоть 5 минут по-русски поговорить!" - он просунул голову нам в окно. "Я так люблю Россию! Я служил во Владивостоке, на границе, в спецназе. Саакашвили натворил дел, пытался поссорить наши народы!" Игорь вставил слово: "Но он ведь так много построил". "Не построил, а построился, под Америку" Он продолжал: У меня недавно русские жили - молодая пара. Я им говорю: "Бери всё - черешню бери, вино, чачу бери... они уезжали, я плакал!" Расставаться с ним мне было жаль, хотелось взять его с собой, пообщаться подольше. Вот такая история, уже не первая в этом путешествии. Вчера, на пути в Батуми была примерно такая же встреча... А по приезде к мосту Тамары - ещё одна! Но об этом чуть позже.

Мы благополучно доехали до моста. Он довольно узкий (шириной в одну машину) и без ограждений. Машину оставили у дороги. Дорога продолжалась вдоль реки, говорят, если по ней поехать, можно приехать к монастырю, но на сегодня острых ощущений (от горной дороги) было достаточно, и мы ограничились мостом. Я с опаской заходила на мост - и ограждений нет, и мост довольно крутой, и ветер довольно сильный. Как всегда, боялась высоты... Потом привыкла.

Если перейти мост, попадаешь к маленькому кафе, где готовят вкусную свежую форель.

Пока нам готовили еду, мы отдыхали в гамаках:

Спускались к реке:

Водичка - не сильно холодная, можно было бы и искупаться. Но было пасмурно и совсем не жарко, так что я в этот раз решила держать себя в руках.

На улице - несколько столиков. Они устроены в довольно необычных местах. Один из них - на дереве:

Мы выбрали столик напротив моста - над рекой.

На наших глазах машина проехала через узкий мост! Видимо, в кафе привезли продукты.

А потом была ещё одна интересная встреча. Когда мы уже собирались уезжать, приехала машина, в ней мужчина и женщина, как оказалось, хозяин одной из гостиниц Кобулети привёз свою постоялицу на экскурсию.

Знакомство началось со слов: "Вы тут в горах грузин с автоматами не видели?" "Не видели, а что?" "Да в прессе вашей рассказывают, что русских туристов в Грузии поджидают грузины с автоматами." Посмеялись... Поговорили о том, что в нашей и в их прессе нам много, что друг про друга рассказывают! Тамаз ("старый Томас", как он себя называл) - симпатичный поджарый спортивного вида мужчина лет 70-и. Хозяин гостиницы Chveni Ezo Зураб, как выяснилось, его друг. Мы рассказали, сколько интересного видели в Грузии, как нам понравилась страна. По-моему, он был счастлив. Снова говорили о политике, о том, что и грузинская, и русская сторона наделали много ошибок, чем воспользовались американцы. "Но наши народы никогда не поссорить, грузины помнят добро, которое им сделала Россия в войне с турками и арабами". Тамаз уверял нас, что Грузия без России не выживет. Мы пытались возражать, он горячился: "Не выживет! Я хорошо знаю историю..." Он нам рассказывал о том, как страдал грузинский народ от гнёта турок, как молодых парней отдавали в рабство, и только когда Грузия присоединилась к России, жизнь наладилась, численность грузинского населения стала восстанавливаться. Мы историю знаем плохо, это - его слова... Ещё он сказал нам, чтобы на обратном пути мы обязательно заехали на маленькое мемориальное кладбище, где похоронены русские солдаты, отдавшие жизнь за грузинский народ в войне с турками в 1878 году.

На обратном пути шёл дождь, но мы упорно заезжали на каждое кладбище, искали долго, но всё-таки нашли то, что искали:

Так прошёл ещё один замечательный день. Вечером была прогулка по набережной и ужин в полюбившемся ресторане "Chero".

Завтра мы, к сожалению, уезжаем из Грузии, понимая, что вернёмся сюда ещё и (надеюсь) не раз!

Часть 13-я. Сванетия.

Коротко о главном.

Ботанический сад Батуми.

Батуми.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета